登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

日常饮食的十大误会  

2011-11-12 18:06:20|  分类: 生活【百科知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月12日 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 生吃蔬菜就比熟吃好?低脂食物一定减肥?许多人们熟知的健康常识,如果被片面错误的理解,健康常识也会变成有害的。英国《每日邮报》最新刊登营养专家文章指出,日常生活中应该防止十大饮食误传。

  蓝莓中抗氧化剂比其他水果多。英国营养学专家安吉拉·道顿表示,超级食物蓝莓的抗氧化能力指数(ORAC)较高,但是科学家发现,黑巧克力等食物的抗氧化能力指数比蓝莓更高。蓝莓中只有一种抗氧化剂花青素含量较多,但是葡萄等水果也同样含有该物质。而更便宜的红葡萄的ORAC其实比蓝莓还高。

  低脂肪食物助减肥。专家表示,瘦身低脂肪食品中不仅含有大量的糖和甜味剂,其热量往往与高脂肪食物不相上下。想控制体重,最好降低标准食物的分量。

  吃夜宵易肥胖。动物实验发现,夜间摄入全天食物的6%或65%,不影响猴子的体重,因为睡眠过程中身体代谢率不变。

  喝咖啡易致脱水。安吉拉表示,虽然咖啡有利尿作用,但是对于一般人而言,喝咖啡并不会造成脱水。如果习惯喝咖啡,那么身体就会将咖啡作为补充体液的一种方式。

  水果蔬菜全放进冰箱。美国科学家发现,与冰箱中保存2周的西瓜相比,常温保存的西瓜中的β胡萝卜素高1倍,番茄红素增加20%。香蕉和桃子在摄氏20度的环境保存,也更营养。

  身体需要8杯水。美国宾夕法尼亚大学研究发现,每天喝8杯水(2升)并不能使皮肤更清洁、减肥更快或者帮助身体排毒。安吉拉表示,每日补水量因人而异,口渴是最好的补水信号。另一个信号是,尿色淡说明饮水足。

  瘦身应该少吃多餐。澳大利亚科学家米歇尔帕尔默博士的研究发现,每天3顿大餐和每天吃6次小餐,减肥效果没区别。但是少吃多餐者减肥后更容易出现体重反弹。

  生吃蔬菜比熟吃蔬菜更好。人们常认为蔬菜煮的时间越长,营养丢失越多。这种观点不见得正确。胡萝卜就是一例。烧煮过程中,胡萝卜释放的β胡萝卜素会增加3倍。

  白肉比红肉脂肪低。白肉(鸡肉等)比红肉(牛肉等)脂肪含量差别不大。

  淡色蔬菜营养低。 “蔬菜颜色越深越营养”的确没错。但是这并非表明,淡颜色的蔬菜营养低。白色卷心菜就富含维生素C、钙及纤维素。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018