登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

直销邀约的方法和话术  

2011-11-13 13:32:27|  分类: 工作【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直销邀约的方法和话术 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 

1、邀约原则
一次一个原则:
不要贪多,不要一口就吃成一个胖子,每次邀约最好一次一个,不要一次邀几个人来。因为你没有这么多精力,容易出现顾此失彼的现象,容易得罪冷落其他的人。再一个,每一个人的情况不同,认识的层次也不同,如果说,有的人不认同,有不同的说法和负面的说法,就会影响其他的人。
有的人很急,一下就想成为一个百万富翁,一口就想吃成一胖子,结果适得而其反,欲速而不达,在这里请大家记住这句话:饭要一口一口地吃,邀约要一个一个地来。心急吃不了热豆腐。

三不谈原则:
什么是三不谈?就是不谈公司、不谈产品、不谈销售。时间不够不谈,环境不好不要谈,情绪不好不要谈。
一般邀约都是用电话邀约,或者在路上碰到,你想一想,在这样短的时间里面,在这样的环境里面,你没有道具,没有其他人的配合,你说得清楚吗?你越说,别人就越糊涂,与其这样,干脆就别说。
人家马上赶到其它地方有事情,你时间不够,他根本没有心情听你说,所以,干脆就不要说。这一步,就是和他约定下次见面的时间和地点就行了。

三分钟原则:
就是你在邀约的时候,话不要太多,你讲的话一般控制在三分钟之内。因为电话是邀约的工具,不是说明的工具。而我们很多的业务员不懂得这一点,喜欢在电话里说,结果你越说,别人越糊涂,而且你还说不好。
张三就曾经说过一个案例:我经常就接到这样的电话,有一次,有一个公司的业务员来邀约我,我当时在外面,他打我手机,结果说了一大通,我根本就听不清楚,也没有这个心情去听他的,因为现在是手机是双向收费的。一个人,不愿意听一个陌生的人在电话里说得太多,我还是性子比较好的,对这个有一定理念的,我是想来了解他邀约的话术,我还愿意听。如果换成别人,别人根本就不愿意听,马上就会把电话挂断。
有的人不懂得这一点,不懂得运用会场,不懂得借力别的讲师,自己又没有学好,喜欢自己去说,结果一说就死。这一点大家千万要注意,有句话叫做:要当飞毛腿,不要做婆婆嘴。你要千方百计,百计千方地把他约到会场来,约到你事先安排好的场合来,运立体的方法来进行介绍和说明。
什么是立体的方法?就是运用VCD、书籍、资料,就是运用会场,就是借力发力,利用你的上级和讲师的口来帮你说,这一招就叫做借力发力不费力,叫做四两拨千。

五先五后原则:
什么是“五先五后”?就是先近后远、先亲后疏、先熟后生、先重后轻、先大后小;
先近后远——就是先邀约离你近的,再邀约离你比较远的;先邀约北京的,再邀约外省的。你不要北京的都没搞完,就去搞外面的;你不要东城区的都没搞完,就去搞西城区。你这样做就会浪费你的时间,效率也不高。
先亲后疏——就是先亲戚后朋友,先跟你比较亲近的人,再联系跟你关系一般的人;
先熟后生——就是先熟人拜访再陌生拜访;
先重后轻——先重点后一般。比如说,某一个人是你的重点客户,是一个非常有能力的人,你应该先找他,因为大家都需要能人,大家都会去找他,如果你晚了一步,你就可能会错失良机。
先大后小——就是先做大单,后做小单。比如说,现在到了某个节日,一些单位要发纪念品,你就要去找他。在一个时间里面,做一个团单比你做几个小单都有用。

高姿态原则:
在邀约的时候,有的人没有档次,没有品位,显得低三下四,好象邀约他来做这个事情是求他似的,比如说:“你一定要来,我会一直在这里等你,不见不散。”等等,这样的话就太没有姿态了。你应该这样跟他说:“我现在很忙。你一定要准时,我只能在5点钟左右的时间等你。你不能来,一定要提前通知我,因为我很忙。”
你要让他感到,你是在给他介绍一个很好的机会,是帮助他,而不是求他。你越求,他越会摆谱,他越不会来。你做任何事情都要把买方市场变成卖方市场,这个需要你不断地修炼。

2、邀约的话术:
●对找工作、想创业的人:
你可以关切地对他说:“小王,你找到了工作吗?我现在正在做一项事业,我们可以一起来做,你可以了解一下,你下午到某某地方来。”
●对长辈、有一定能力的人:
你可以这样说:“我现在正准备做一个生意,你是前辈,你有经验,我想请你来帮我参谋参谋。
●对做中小生意的老板:
要想真正做强做大,就一定要找哪些经营型的人才。找消费型的人肯定做不大。
你不要跟人家谈钱,“这个我们可以赚多少多少钱”我们自己就有这样的体会,有一些人来跟我们谈,听起来特反感。为什么?因为你的老板都没有别人大,你都没有别人成功,你自己都还是刚起步,你自己的生存都是阿弥陀佛,所以,别人不会信你这种人。
你应该这样说:“我现在正在做一个生意,如果你来做,凭你现在的实力和能力,凭你经商的经验,你一定会干得更好。”然后,你跟他举几个原来做其他生意在这里做得很好赚到钱的老总,印证一下,激发他的愿望。“这个机会,你可以去了解一下。做不做,由你自己决定,我给你提供这样一个信息。”
●对爱交朋友的人:
你可以这样说:“小王,我今天晚上有一个朋友聚会,我带你去跟他们认识一下。晚上,你在七点钟到大钟寺等我。”
或者这样说:“我有个朋友叫小李,原来是一个下岗工人,现在干得非常得不错,买了房买了车,还出了书,每个月的收入都是七八万。晚上,我带你去跟她认识一下。你晚上七点钟到大钟寺门口等我。”
●对喜欢新鲜事物的人:
你可以这样说:“小王,今天晚上我要参加一个精彩的演讲会,里面有很多非常棒的人,晚上我带你进去。晚上,你七点钟在大钟寺门口等我。”
或者这样,有一个朋友很长时间没有跟你接触,你穿得非常地精神,脸上光彩照人出现在他面前,让他对你有一种惊奇,刮目相看,你对他说:“你想不想知道我现在在做什么?晚上你到我这里来,咱们哥们好好聊一聊。”
●对一面之交的邀约:
你好!王芳吗?我是张三,我们是在学习型论坛认识的,我对你的印象很深,我认为你是个特别棒的人。是这样的:我现在正在做一个项目,想找一些有能力的朋友合作,我一下子就想起了你。所以,我今天给你打个电话,想跟你见个面。我今天晚上或明天下午有时间,你看哪个时间比较方便。
●对第三方的邀约:
你好,王芳吗?我叫张三,我是李明的好朋友,他经常向我提起你,说你这个人特别的棒,今天他让我给你打个电话。
是这样的:我现在正在做一个项目,想找一些有能力的朋友合作。所以,我今天给你打个电话,想跟你见个面。我今天晚上或明天下午有时间,你看什么时间比较方便。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018