登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

华丽的词藻  

2012-03-02 20:03:36|  分类: 心情【心情日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洁白无瑕的美玉 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

1,不管你爱与不爱,都是历史的尘埃。——北京一夜,多么强烈的人生虚无感。钱钟书说:目光放远,万事皆悲。一个好友说:再过二十年,现在追求的种种都灰飞烟灭了。

虽然《好了歌》写尽了这一类的感受,但这句歌词足以相媲美。

2,烧完美好青春换一个老伴。——爱情转移,林夕的词总是高人一筹。海子有诗云:我要挥霍青春的岁月,然后去做铁石心肠的船长。丰子恺有一张漫画题名为:人散后,一钩新月天如水。高晓松也有词云:忧伤落满山冈,等青春散场。繁华迟早都要褪尽,绚烂终归敛于平淡。青春曲终人散的结局不外乎上面几种,或看透人生,或满目寂然,或满怀忧伤,换得一个老伴算是最好的一种,可谓"看透生活再热爱生活"。

3,你都如何回忆我,带着笑或是很沉默。——后来,对无果而终的爱情,带着笑或是很沉默才是人之常态,分手快乐之类尽是虚言。

4,你闪耀一下子,我晕眩一辈子。——光,现实中真有这样的暗恋,可参照电影《一个陌生女人的来信》。极美且形象的类比。

5,是谁出的题这么的难,到处全都是正确答案。——钟鼓楼,以前读书、考试最讨厌标准答案,但没想到一直到现在,“标准答案”会如影随形。这个社会到处都是规则和标准,看起来都道理十足且必不可少,但对渴求自由的人而言,这些规则和标准就像监狱,让人想要离开却又无法离开。怎么办呢? 这真是最难的题,或许永远无解。

6,彩色的电视变得更加花俏,能辨别黑白的人越来越少。——现象七十二变,

罗大佑的情歌固然美妙,但社会批判却是其专长。

此语如刀,锋利无比。

7,你走之后,酒暖回忆思念瘦。——东风破,方文山的词文白杂陈,卓然自成一派。酒罢,思绪所及皆往日开心事,过后更添思念,不觉衣带渐宽。一暖一瘦,真是凝炼传神。

8,忙是为了自己的理想,还是不让别人失望。——忙与盲,李宗盛的词总是亲切自然,晓畅如话,毫无雕琢痕迹,却总是直指人心,让人深思。

9,小孩在问她为什么流泪,身边的男人早已渐渐入睡。——她来听我的演唱会,这首歌以听歌写一个女人的成长史,撷取了十七岁、二十五岁、三十三岁和四十岁四个片段,情节跌宕及心境转换都写得丝丝入扣。真诧异一个歌的容量居然可以这么大。

10,喜怒和哀乐,有我来重蹈你覆辙。——你快乐所以我快乐,悲欢与共的意思,竟然可以这样表达。太有才了。

11,把每天都当作纪念日,把自己当作纪念品。——恋爱症候群,在中文歌里面,这是我见过的歌词最为幽默的一首。写尽了世间儿女热恋中的种种温馨而有趣的片段。

12,奇就奇在接受了各自有路走,却没人像你让我眼泪背着流。——最佳损友,谭校长、周华健、臧天朔都唱过各自的《朋友》,但大同小异。《最佳损友》不同,写了一种类似于情侣的朋友,他们可以通宵千杯不醉,也可以为小事冲动反目,但终究明白谁也离不开谁。《东北一家人》和《金婚》等很多影视作品都刻画过这种友情。

13,生活的压力与生命的尊严,哪一个重要?——我是一只小小鸟,同样是李宗盛式的诘问。在《凡人歌》里,他还曾当头棒喝式的发问——“问你何时曾看见,这世界为了人们改变”。

14,我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福。——天黑黑,初入社会,难免头破血流,此时追忆过去的小幸福最是自然不过。幸好有一位外婆可以怀念(包括她教的歌),一如《外婆的澎湖湾》。一位慈祥的外婆(或奶奶)对我们的童年是多么重要,没有她,童年甚至人生会是多么的不完整!

15,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏。——那些花儿,在表现“淡淡的感怀,淡淡的忧伤”的一类歌中,浅吟低唱的《那些花儿》无疑是上上之品。这两句既有感怀伤逝,又有自我安慰,但由于符合人之常情,所以显得毫不突兀。王菲、朴树和范玮琪演绎得各有千秋,但我更喜欢范玮琪版。

16,心若知道灵犀的方向,哪怕不能够朝夕相伴。——城里的月光,多年前写过一句话送人:若曾素心相赠,无妨咫尺天涯。灵犀的方向是哪个方向?不知道。唯一能肯定的是一定有这个方向。这一句不知鼓舞了多少聚少离多的恋人。

17,沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝。——沧海一声笑,沾叔已去,世间再无如此绝唱。

18,爱熄灭了灯,心围一座城。——围城,在爱中受伤的人,从此都会小心的筑起层层心防。

19,闭起双眼我最挂念谁,眼睛张开身边竟是谁——人来人往,太多的朋友喜欢这句了。从“爱我的人”和“我爱的人”的角度划分,婚姻甚至人生可以分为三种境界:二者合一,此为上;二者得其一,此为中;二者皆不可得,此为下。强人许常德写过类似的歌:爱我的人对我痴心不悔,我却为我爱的人甘心一生伤悲。但和林夕相比,高低立判,许词直白浅显,林词含蓄伤人。

20,泪还是热的,泪痕冷了。——寂寞在唱歌,这种寂寞真是深入骨髓,让人周身凉彻。

21,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。——最浪漫的事,凡饮井水处,皆能歌此词,此歌流传太广,以致让人习惯了它的好。这句词重新定义了“浪漫”。仅凭一句歌词就能赋予人人熟知的词汇以新的含义,其它的任何一首歌都不曾做到这一点。意思相似的歌词有:荡气回肠是为了最美的平凡;等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。又都是林夕的名句。

22,害怕悲剧重演,我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰。——暗涌,若问“宿命主义者是怎样炼成的”,答曰“一幕幕的悲剧”。

23,十减一得九,九减一得八,八减一得七,七减一得六。——十个救火的少年,

这首歌像一篇微型小说。十个少年去救火,集合时三个找各种借口没来,只有七个;又有三个意见不合反目离开,只剩下四个;最后又有一个在理论上说明无法灭火,终于也弃险而去。于是只有三个坚决果敢的少年留了下来,独撑危局,但很快就不幸的葬身火海,谁知此后却有议论说他们杯水车薪,空有匹夫之勇。在描述完众生相后,本歌以此句结尾,突然出现的简单减法此时有了撼人魂魄的力量,让人唏嘘不已。

24,流水它带走光阴的故事改变了两个人。——光阴的故事,不露声色、不留痕迹地写了一段没有结果却刻骨铭心的爱情。

25,诸葛四郎和魔鬼party,到底谁抢到那支宝剑?——童年,这是我们童年时所关心的头等大事。那样纯纯净净的日子已一去不返了。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018