登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

阴沉木  

2012-06-01 20:29:29|  分类: 生活【百科知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴沉木,四川人称之为乌木,它是两千年至万年前,古四川地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。


需要说明的是:产自于非洲、南亚、东南亚地区乌木和四川的所谓“乌木”(实为阴沉木)二者在概念及本质上均有天壤之别,不可混为一谈。
阴沉木 - hubao.an - hubao.an的博客阴沉木

阴沉木(古沉木)又称乌龙木、乌木、沉木、炭化木、东方神木等,它是两千年至万年前,古四川地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。

《辞海》1979年版认为“木材因地层变动而久埋于土中者,称为‘阴沉木’,也叫‘阴木沙’。一般多为杉木,质坚耐久,旧时以为制棺木的贵重木料。”

山之北,水之南皆曰阴,一般将生于山北或秋冬生者称之为阴木。而阴木显然与阴沉木有异,阴木为生于地上之木(传统中亦有把用来做棺木的木头称为阴木),阴沉木则是久埋于地下之木[1] 。


远古时期,原始森林中的大片名贵木材,受地震、山洪、泥石流等重大自然灾害侵袭,成为被深埋于江河、湖泊、海底的枯木残根。随着时间的流逝,这些枯木残根在水底泥沙中浸泡和磨压,改变了原来的物理性能:木质内在的脂肪、糖类等都在水中溶解得干干净净,清除了蛀虫、细菌的生存空间。有的被水底的泥沙腐蚀得丝丝缕缕,强化了材质的肌理美感;有的则变得刚劲挺拔,显示出峥嵘之姿,形成了古朴凝重、铜打铁铸般的效果。

其色泽也千差万别,有棕色、灰色、紫色、黑色,也有外红内黑或是黑皮黄心的等。时间长的古沉木,则明显“炭化”,显现出煤样的黑色,奇谲而神妙。

根据科研机构的检测,古沉木曾深藏于地下达3000年至12000年之久,有的甚至达数万年之久;更令人称道的是它不变形、分量重、密度高、不会被虫蛀,有的古沉木可与紫檀木媲美,堪称树中之精、木中之魂,故世人将古沉木视为避邪、纳福、镇宅的宝物。古沉木是大自然留给人类的瑰宝,是不可再生的稀缺资源,材质较好之古沉木颇难寻觅。

阴沉木并不单指杉木一种,而是久埋于地下未腐朽、可以为器的多种木材的集合名称。其种类繁多,主要有柏木、杉木、楠木、木周木、野荔枝木、苦梓、绿楠、铁力等。

阴沉木在各地均为不同的名称,东北松花江流域称之为“浪木”、“沉江木”,四川称之为“乌木”(主要阴沉木颜色一般呈深色)。

需要说明的是:产自于非洲、南亚、东南亚地区乌木和四川的所谓“乌木”(实为阴沉木)二者在概念及本质上均有天壤之别,不可混为一谈。[1]

严格说来,阴沉木已超出了木头的范围,而应将之列为“珍宝”的范畴。中国民间素有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”和“黄金万两送地府,换来乌木祭天灵”的民谚。

阴沉木颜色一般趋深且色差明显。因深埋,含水丰富,木材加工时极易开裂、变形、翘曲,但干燥后加工表面十分润泽光亮,手感极佳。历史上阴沉木一般用于棺材或小器物的制作。它集“瘦、透、漏、皱”的特性于一身,不愧享有 “东方神木”和“植物木乃伊”的美誉。

在古代,达官显贵、文人雅士皆把阴沉木家具及出自阴沉木雕刻的艺术品视为传家、镇宅之宝,辟邪之物。历代以来,特别是明、清时期,阴沉木尤其成为各代帝王建筑宫殿和制作棺木的首选之材。清代帝王更将其列为皇室专用之材,民间不可私自采用,致使阴沉木更加稀少。民国时袁世凯,去世时为了显示曾有过帝王身份,其家人费尽心思,耗费大量家财觅得阴沉木,为其拼了一副棺木[2] 。
古籍中记载个别树种的阴沉木还具有药用价值。

2009年10月中旬,六盘水市民宋刚、胡兴旭在水城县鸡场乡旁边的一块沼泽地里,发现一根“枯藤”,盘根错节造型奇特。因为平时喜爱搜集根雕,他便用棍子撬开上面附着的泥土,竟又发现是一块呈乌黑色,质地坚硬的木材。通过网上查询对比,胡兴旭认为,这应该就是罕见的“阴沉木”,这块“阴沉木”长4.8米,宽1.8米。[3]


阴沉木 - hubao.an - hubao.an的博客2012年春节,四川彭州通济镇村民吴高亮在自家承包地中,发现罕见乌木,长达34米,价值数百万。

2010年6月18日上午,安徽安庆西门沙漠洲码头打捞出近50根阴沉木,其中一“树王”重达21吨。

2012年春节,四川彭州通济镇村民吴高亮在自家承包地中,发现罕见乌木,长达34米,价值数百万。通济镇政府称,吴高亮发现的乌木属于国有财产,并派警察、城管到吴高亮家中,劝说其放弃乌木。2月20日,乌木全部被运到通济镇车站。而政府承诺给吴高亮的奖励没有下文[4] 。

1、由於乌木的形成树种不同以及形成的自然环境的差异,其色泽多为通体乌黑,也有外黑内红(如古红椿木,在地下埋藏三千年以上,才能形成此色),或外黑内黄(如古金丝楠木,在地下埋藏四千年以上,才有此色)、外黑内绿(如桢楠)、也有色彩渐变的。

2、乌木的原生古树仅为红椿、楠木、青杠、麻柳、香樟、花楸等品种,并不是所有的古木都能成为乌木,也并不是乌木都是黑色的,或黑色的就是乌木,如印度、缅甸所产的黑木和中国的柿子木、柴油檀木、鸡翅木,就是黑色的现代木。真正的乌木,是在特定的缺氧环境中形成的,因木材本身含有桉脂油等天然防腐剂,才能深埋千万年而不腐。乌木的形成年代和价值,既要凭行家的经验,更要凭碳14同位素等科学手段检测,才能确定。

3、阴沉木为炭化木之属,故其树身多为全身乌黑,呈现碳化状(一般年限越久其碳化程度越高),其碳化外观类似被烧烤过的焦炭,碳化开裂;用其碳化的木头在白纸上描画并不会产生与普通木炭的黑划痕;某些有经验的师傅,一般都是从外观碳化程度、打磨后的横切面状况、手感等来综合评估其大体的形成年限以及可能的树种类别;

4、一般完全进入阴沉级别的树木,起码需经历上千年;其他未到年限的(碳化不足)有时只算是水沉木(部分水沉木只是沉泡在水下多年形成,并未具备“缺氧、高压状态下”的一些形成条件)。

5、也是由于乌木的形成树种不同,乌木制品就会有轻重之分别,比如桢楠就比较重,而红椿就显得较轻;还有生产厂家在加工乌木制品的时候会考虑不同区域和产品性质而对一些乌木材料加以脱水处理,那么成品的乌木制品就会有轻重之分了。[5]

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018