登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

跳槽前不看会死的三个问题  

2012-07-04 15:41:48|  分类: 心情【心情日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:如果你要跳槽,在跳槽前一定要思考清楚这三个问题:你在追求梦想还是逃避成长?你看到的是不是职业艺术照?你的能力足以胜任吗?
一些为转换职业而纠结的人因为忽略了以下三个问题中的一个,以至于在职业发展中埋下了隐患。
1. 为什么要跳——你是在追求梦想还是在逃避成长?
跳槽者都有各种各样的理由,比如收入低,领导不好,压力大。但很多人没有意识到,每份职业中总有一些让你爽的方面和一些让你不爽的方面。如果你频繁跳槽的话,或许要认真思考一下——我究竟是不断追求更好的职业,还是从一个职业逃到另一个职业?要知道,很多在目前职业遇到的挑战,正是磨砺你职业能力的好机会。而如果刻意逃避它,你会发现在另一份工作中也会遇到同样的问题。
小C,大学毕业后在国外读了MBA,回国后,她进入国内一家大型管理咨询公司做助理咨询师。但她对工作很不满意,因为需要做很多琐碎的事情,而且经常加班。这份工作跟她想象的,光鲜的管理咨询职位相差很大。她换了好几家公司,但都没有做长。经过咨询后她发现,虽然她有很好的知识积累,但是专业技能不足,这些是一定要在具体的基础工作中积累起来的,没有其他捷径。后来当她能够将MBA知识和这些经验整合起来的时候,职业就有了很好的发展。
很多时候我们常常会因为逃避痛苦而选择另一份工作,但“出来混,总是要还的”。更好的方式是勇敢去面对它们,在战胜痛苦的过程中获得成长和成就感。
2. 是不是该跳——你看到的是不是职业艺术照?
当你对目前的行职业不满的时候,很容易感觉其他职业都非常美好,跳过去才发现并非如此。
我以前曾经在广告领域工作8年,所以经常会有人问我如何进入广告行业。而我一般会反问对方:你愿不愿意接受这样一份工作——它不想表面看上去那么有创意,真正有趣的部分的部分只占20%;你常常要加班到9、10点钟,甚至更晚;你为一个创意修改了十几次,客户最后说还是第一次的方案比较好。你愿意接受这样的工作吗?
基本上,听完这三个问题还坚持要进广告行业的人,都会有长远的发展。
玛丽莲·梦露说:“如果你无法忍受我最坏的一面,你也不配得到我最好的一面。”
工作也是这样,你一定要了解那最坏的一面是什么,以及你能否承受这些代价;最好的一面是真的那么好吗?有没有一些你不知道的?
即使你不换行,只是换公司,也要对目标公司的企业文化、核心部门、业务状况有更深入的了解。去年有个朋友去外企面试。面试她的HR说我们公司秋季每个周五的下午都不用上班,你可以去户外享受美好的景色,后来入职以后才知道,这是以周一至周四每天加班1小时为代价的。
职业中总有一些隐藏账户,你需要通过一些职业探索工具看清它们。
3. 什么时候跳——你的能力足以胜任吗?
很多人看到自己不适合目前的工作,也明确了自己的职业目标,于是马上做出了辞职的决定。辞职后他才发现自己的能力还达不到新职位的要求,于是又被迫回到原来的工作中。
如果你有一条路,你一定要看清楚:这条路是不是你当下可以走的?你还需要积累哪些能力和资源?
所以在这个部分,你一定要了解从你目前的职位,到目标职位之间的差距是什么?你需要在能力、经验、人脉、资金等方面做哪些准备?准备期需要多久?
如果你有一个梦想,一定要慢慢养大它,而不是不假思索地跳过去.
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018