注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

药材种植方式落后危及中药品质  

2013-07-17 20:13:10|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于我国农业的分散性、落后的管理方式和农民自身素质偏低等因素,在中药材种植过程中部分农民使用违禁农药,加之国家尚未制定完善的中药材质量标准,导致中药材农药残留、重金属超标事件频发。而国外借助质量优势开始大举进军国内中药市场,目前洋中药在国内的市场份额已达到 1/3,直接威胁我国中药产业的健康发展。   
    业内人士认为,我国应尽快建立符合中医药理论的中药质量综合评价体系,成立专门机构指导农民合理使用农药、化肥。同时,企业应加大科技投入,提升中药产品质量,加快中药产业化、国际化进程。   
    种植技术落后 检测标准存在争议   
    河北安国市的中药材种植面积为7万余亩,种植品种40多个,品种以除薏米外的“八大祁药”为主。安国市作为我国的中药材集散地之一,经营近2000种中药材,全国大部分中药材都可以在安国市中药材市场上采购到。   
    据了解,安国市中药材专业市场上有许多货源来自于种植散户,分散的个体种植给监管带来了一定的困难。由于缺乏指导,散户的种植和病虫害防治技术普遍落后,需要更多地依赖化肥和农药,安国市霍庄村中药材科技种植专业合作社负责人霍志军表示,“散户的药材质量问题可能会多一些,不排除使用国家禁用农药的情况。”   
    安全检测是把守中药材质量的一道重要环节,但在检测农药残留和重金属方面,企业却面临着标准不统一的问题。一些中药企业负责人认为,什么样的药材是合格的,目前没有一个统一的说法。所谓合格,不仅是指农药残留和重金属残留不超标,还要具备药效。   
    2012年底,香港卫生署公布了第五期《香港中药材标准》,涵盖了42种常用中药材的安全和品质参考标准,对于药材的重金属含量、农药残留以及指标性成分的测定方法做出了详细规定。专家认为,这些标准是否合理、有无可操作性,还有待商榷。“我国中药材市场上执行的是国家2012版的药典,与实际情况相比较,一些中药材的药理药性让人更难把握,中药材是国粹,讲究的是纯正的药理药性。”   
    河北省中药材鉴定委员会副主任委员韩世凯说:“现在对中药材的检测标准采用的是西方分析化学的标准。中药是临床疗效的结论,经方是现代中药的基础,讲究的是配伍和剂型相互对应,但现在的研究是拆方研究、将药材当作药品研究,中药标准套用西方的药材检测标准。”   
    低价收购药材 高价返销洋中药   
    随着疾病谱与医疗模式的改变、“回归自然”和“绿色”消费的兴起,传统天然药物和植物药的地位日益得以提高。基于此,国外医药学者与制造商纷纷致力于从植物药中寻找新药线索,试图开辟药物研制的新途径,特别是德国、日本、韩国等国家。一份资料显示,在全球中药市场,日本占到80%的份额,韩国10%,而中国仅占5%。   
    不仅国际中药市场被占领,而且洋中药还大举进军中国市场,神威药业集团董事长兼总裁李振江说,“据不完全统计,进口中药在国内市场已经占到1/3。”其实,绝大多数洋中药都是从我国廉价购入中药材,国外经过深加工后,做成成药又高价返销到国内。以银杏叶来说,德国每年从我国大量廉价进口,生产出的产品又以高出原值10倍以上的价格返销回我国。专家表示,洋中药科技含量高、用料考究、定位简单明确等优势是其快速发展的原因。   
    李振江说:“洋中药最大的倚仗还是质量优势,即质量标准规范程度高,特别是欧洲一些国家的植物药制剂,一般以标准提取物或有效成分标示剂量,这也体现出我国质量标准与之相比较欠规范化、标准化和重现性差的缺点。”   
    专家认为,洋中药占我国中成药市场的份额已达1/3,其背后必将加剧中药资源危机和中药资源研发利用的国际竞争。李振江表示,日本、韩国、东南亚以及西欧的一些企业从我国低价购入原料药就地粗加工,运回国内精炼提取制剂后以高价返销的现象愈演愈烈,这不仅对我国中药产业是一个很大的冲击,对我国经济的健康发展也将造成威胁。   
    完善法律法规 建立综合评价体系   
    中国商品学会副会长、北京中医药大学中药专业博士生导师张贵君教授认为,质量评价指标和临床疗效要有对应性,要在中药药效组分基础上建立质量标准。这是真正适用于中药临床治疗标准的核心,也是建立一个符合中医药理论的中药质量综合评价体系的基础。   
    “剧毒农药的使用说明书上一般都明确规定适用范围,农业部门只是指导农民正确使用,对于有些农民违规使用的情况,没有相关法律法规制约,政府层面监管也有欠缺。”一些中药企业负责人表示,解决这一问题需要相关部门制定相关法律法规,加大执法力度。   
    同时,中药企业还应加大科技研发投入,提高中药产品的科技含量,不断提升中药产品质量。我国现在拥有中药研究机构上百家,中成药生产企业2000多家,可生产的中成药达4000余种,但取得的重大创新突破少,转化成现实生产力的更少。在青蒿素问世之后的40年间,还没有出现第二个能与之媲美的成果。   
    李振江认为,必须要加大中药科研投入,尤其是要加大对中药的物质基础研究,采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,提高产品质量。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017