注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

新西兰恒天然乳粉检出毒菌 可能造成食用者中毒  

2013-08-06 09:09:40|  分类: 生活【百科知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新西兰恒天然乳粉检出毒菌 可能造成食用者中毒 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
[导读]新西兰恒天然浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。检测结果显示,这些浓缩乳清蛋白可能含有肉毒杆菌的菌株,可能造成食用者中毒。中国有70%的进口奶粉都来源于新西兰,而这些几乎全部出自恒天然。

新京报讯 针对新西兰企业在浓缩乳清蛋白粉中检出肉毒杆菌一事,国家质检总局2日晚要求进口商立即召回可能受污染产品。

新西兰恒天然公司当天发布消息,称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。国家质检总局对此高度重视,立即与新西兰驻华使馆取得联系,要求新方立即采取措施,防止问题产品影响中国消费者健康。

国家质检总局要求进口商立即召回可能受污染产品,并要求各地检验检疫机构进一步加强新西兰输华乳制品的检验监管。国家质检总局将对此事继续给予关注。

新西兰恒天然“可瑞康”奶粉确认含肉毒杆菌

据新华社电 新西兰初级产业部3日发表声明,建议新西兰父母暂停为6个月以上宝宝喂食“可瑞康”牌2段婴儿配方奶粉,因为这种奶粉可能使用含有肉毒杆菌的浓缩乳清蛋白粉。

新西兰初级产业部负责食品安全事务的代理局长斯科特·加拉赫当天表示,目前已经确定5个批次“可瑞康”牌2段婴儿配方奶粉使用含有肉毒杆菌的浓缩乳清蛋白粉。其中3个批次在奥克兰仓库中,1个批次在货轮上,另1个批次在澳大利亚。这些“问题奶粉”不会被投放到市场销售。

概况

疑被污染乳粉40吨8家制造商受影响

可能被用于婴儿配方奶粉和生产运动饮料等;恒天然拒绝透露产品名称

据新华社电 新西兰初级产业部3日宣布,新西兰乳制品巨头恒天然集团旗下部分产品可能含有肉毒杆菌毒素。可能受污染的产品被用于婴儿配方奶粉和运动饮料的生产。

工厂管道遭污染

初级产业部负责食品安全的代理局长斯科特·加拉赫在声明中说,恒天然集团于2日下午向初级产业部通报了这一事件,初级产业部已将情况通报主要海外市场的政府监管机构,并加紧调查核实。

加拉赫说,初级产业部首先将调查受污染的产品是否流入新西兰市场。初级产业部还将与恒天然及相关客户合作,确认是否有产品会造成风险。如果市场上的产品被发现含有被污染的蛋白质,将会被召回。

恒天然集团昨日举行新闻发布会,公布了污染问题的更多详情。

恒天然集团新西兰奶制品公司执行董事加里·罗马诺说,有3批浓缩乳清蛋白出现质量问题,这些产品是去年5月在新西兰本地一家工厂生产的,涉嫌被污染的产品总量为40吨。污染源是该公司在北岛怀卡托地区豪塔普工厂的一根受污染的管道。

暂未发现引发健康问题

恒天然集团表示,检测结果显示,这些浓缩乳清蛋白可能含有肉毒杆菌的菌株,有可能造成食用者中毒。据介绍,这种浓缩乳清蛋白被广泛用于婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料中。但一般的乳制品如鲜奶、奶酪、酸奶和经过超高温消毒的牛奶产品,则不会受到影响。目前,还没有收到问题产品引发的健康问题报告。

据悉,这些可能造成服食者中毒的受污染浓缩乳清蛋白粉被提供给8家制造商,用作生产婴儿奶粉、儿童成长奶粉和运动饮料的原料,涉事产品估计达到900吨。

2日,恒天然集团已将情况向8家客户进行通报。目前,这些客户已紧急展开调查,看产品是否受到影响。如有必要,将召回产品。该集团发言人表示,目前不能透露这8家公司和相关产品的名称,也不能透露这些产品销往哪些国家。但新西兰初级产业部表示,受影响国家包括澳大利亚、中国、马来西亚、泰国、越南和沙特阿拉伯。

恒天然集团全球首席执行官史毕根斯定于3日从欧洲前往中国,向相关机构和客户通报最新情况。史毕根斯表示,集团将尽全力协助这8家客户进行检查,确保受感染的产品从市场收回。

中国约7成进口奶源来自恒天然

据报道,恒天然还是世界上最大的乳品原料供应者。中国有70%的进口奶粉都来源于新西兰,而这些几乎全部出自恒天然;平均每10个中国比萨中,就有8个使用恒天然产的奶酪,并且多数大型面包连锁店使用的也都是恒天然的黄油、奶油和奶酪。

1月恒天然曾曝出奶制品检出微量二聚氰胺

今年1月据新西兰先驱报报道,新西兰乳品巨头恒天然在对2012年9月生产的100份样本检测时发现,其中10份全脂奶粉、脱脂奶粉以及奶酪粉中存在“极微量”二聚氰胺(DCD)残留。

恒天然发言人称,这并不影响食品安全,检出二聚氰胺残留的批次也已照常发往中国等国外市场。当时恒天然在华对外联系人表示:“恒天然产品不含食品安全风险。”恒天然随后发来的声明引用新西兰初级产业部官员的表述,因牧草使用二聚氰胺而造成产品中含有微量二聚氰胺残留并不会构成食品安全问题,也不会对人类健康和动物健康带来任何风险,当时新西兰方面并未采取禁售措施。

进口奶粉质量让人担忧

新西兰奶粉在中国消费者中间颇有号召力,一句“源自新西兰的优质奶源”的广告语深入人心,俘获了无数年轻家长的心。而如今,作为新西兰最大的乳品生产企业恒天然却再次曝出质量问题,洋奶粉究竟可不可靠,能让中国消费者深信不疑吗?能否提高国人对洋奶粉的警惕性?

其实,恒天然并不是第一个曝出食品安全问题的外国乳制品企业。近年来,包括美赞臣“金属门”、日产奶粉“缺碘门”在内的“洋奶粉”安全负面事件层出不穷。作为国内消费者,应该更加理性,多一份清醒。而对国产奶企来说,不必幸灾乐祸,更应该在质量上下工夫,在取信于消费者上有实际措施。我们也将继续关注事件进展。

名词解释

肉毒杆菌 是一种生长在常温、低酸和缺氧环境中的革兰氏阳性细菌。肉毒杆菌在不正确加工、包装、储存的罐装食品或真空包装食品里都能生长。肉毒杆菌食物中毒在临床上以恶心、呕吐及中枢神经系统症状如眼肌、咽肌瘫痪为主要表现,中毒者如抢救不及时,病死率较高。

(新京报)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017