注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

西藏自治区财政扶持企业发展的相关政策及效果  

2013-09-20 17:50:42|  分类: 工作【医药财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、西藏自治区出台财政扶持企业政策的必要性

    西藏自治区党委、政府历来高度重视中小企业发展、非公有制经济发展工作,把中小企业、非公有制经济又好又快发展作为该区产业结构优化升级,转变经济发展方式的重要载体和发展战略。多年来,该区财政全面贯彻落实国家和自治区扶持中小企业又好又快发展的一系列决策、部署,按照自治区党委、政府确定的“提升一产、壮大二产、做强三产”的经济发展战略,以建立社会主义市场经济和现代企业制度为目标,以优势资源为依托,以政策优势、区位优势为保障,以优化企业发展环境为己任,以企业改革、技术进步为突破口,以招商引资为重点,坚持走清洁发展、节约发展、安全发展、和谐发展和可持续发展道路,加快推动自治区经济结构调整和各类企业的发展。

    为进一步做好财政扶持企业工作,财政部门积极提高认识,树立为企业服务的意识,会同各相关部门共同做好该区财政扶持企业工作,贯彻落实好自治区党委、政府的扶持企业的一系列决策部署。

    二、财政出台的政策措施

    以优化企业发展环境为目标,加快推动中小企业结构调整,促进中小企业又好又快发展,根据《西藏自治区人民政府关于贯彻<国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见>的实施意见》(藏政发[2009]79号),2010年西藏自治区财政厅 工业和信息化厅印发了《西藏自治区中小企业发展专项资金管理办法》(藏财企字[2010]75号),专项主要用于支持中小企业结构调整与增强发展能力、支持地方特色产业集群和特色产业聚集区内中小企业技术进步、产业升级和改善中小企业发展环境。

    大力培育和发展具有西藏特色的“名、优、新、特”产品,着力打造一批具有西藏特色的名牌产品,例如“甘露藏药”、“拉萨啤酒”、“诺迪康药业祥云牌藏药”、“藏缘牌青稞酒”、“5100”矿泉水等已获得国家驰名商标称号。2010年西藏自治区财政厅 工业和信息化厅印发了《西藏自治区中小企业品牌推广资金实施细则》(藏财企字[2010]115号),2011-2012年该区财政从中小企业发展专项资金中专门安排了企业品牌推广财政补助资金3000万元,通过专业化和集约化的经营方式,建立该区中小企业品牌推广公共服务平台。

    加快推动西藏自治区产业结构调整和工业经济发展,采取信托贷款或阶段性参股方式扶持区内特色优势产业领域内的优质企业做大做强,根据《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府<关于深化国有企业改革的意见>》(藏党发[2007]9号),自治区设立了产业与企业改革发展专项资金。2011年,西藏自治区财政厅 工业和信息化厅 国资委联合印发了《西藏自治区产业与企业改革发展资金管理办法》(藏财企字[2011]3号),重点支持该区特色优势产业发展,推进国有企业改制、重组,培育形成区域性和支柱型企业集团。

    鼓励和支持非公有制经济跨越式发展,不断增强非公有制经济企业的持续发展能力,为非公有制企业提供政策引导和资金支持。根据《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于推进非公有制经济跨越式发展的意见》(藏党发[2011]19号),2012年,西藏自治区财政厅 自治区工商联印发了《西藏自治区非公有制经济发展专项资金管理办法》(藏财企字〔2012〕128号),重点支持在区内依法设立并加入各级工商业联合会二年以上的、从事生产经营活动的各类非公有制经济组织,包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业、专业合作社等。同时,自治区财政积极落实国家中小企业、特色产业发展专项资金,进一步加大对中小企业结构调整、产业升级、专业化发展、技术进步、品牌建设工作的支持。

    除了上述财政直接支持方面,西藏自治区财政也安排了相关间接预算资金,为进一步推动了区各类所有制企业又快又好发展提供了大力支持:

    一是2011设立了自治区金融引导与激励资金,并于2011年出台了《西藏自治区金融引导与激励资金管理办法》,该办法主要是鼓励和引导金融机构增加对该区涉农、六大支柱产业、中小企业贷款规模,为改善区中小企业融资环境,解决中小企融资难问题提供了政策支持。

    二是2012设立了中小企业贷款风险补偿资金,每年财政预算安排专项资金1000万元,我厅会同银监局、区工信厅印发了《西藏自治区中小企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》(藏财企字[2011]194号)。中小企业贷款风险补偿资金主要用于弥补银行机构发生的中小企业贷款风险损失的专项资金,对鼓励区内各银行机构加大对中小企业的信贷支持力度,切实缓解中小企业融资困难发挥了积极作用。

    三是2013年设立了年自治区中小企业信用担保机构风险补偿资金,自治区财政厅会同区工信厅印发了《西藏自治区中小企业信用担保机构风险补偿资金管理暂行办法》(藏财企字[2011]146号),该专项资金主要用于担保机构向中小企业提供融资担保进行补偿,办法的出台对规范西藏自治区中小企业信用担保风险补偿资金管理,提高该区中小企业信用担保机构(以下简称担保机构)抵御风险能力,逐步建立区中小企业贷款担保代偿损失和风险控制激励机制产生了积极影响,提供了政策支持。

    三、政策实施效果

    为贯彻落实“全区加强和改进新时期工商联工作暨推进非公有制经济跨越式发展会议”精神,按照自治区党委、政府确定的“提升一产、壮大二产、做强三产”的经济发展战略,立足自治区资源现状和产业基础,主要围绕培育具有西藏地方特色和比较优势的藏医药业、高原特色生物产业、高原绿色食(饮)品加工业、特色农畜产品加工业、民族手工业的支撑产业和现代物流、服务业的中小企业技术进步和结构调整。区财政厅会同有关部门出台了《西藏自治区中小企业发展专项资金管理办法》(藏财企字[2010]75号)、《西藏自治区产业与企业改革发展资金管理办法》(藏财企字[2011]3号)、《西藏及四川云南甘肃青海四省藏区中小企业发展创业资金使用管理暂行办法》(藏财企字[2011]29号)和《西藏自治区非公有制经济发展专项资金管理办法》(藏财企字[2012]128号)等一系列财政扶持政策,为全面扶持和引导非公有制经济的发展提供了政策支持。

    为促进非公有制经济的不断发展壮大,改善非公有制经济发展环境,加大对中小企业的扶持力度。依照《西藏自治区中小企业发展专项资金管理办法》(藏财企字[2010]75号),区财政厅还积极组织2011年和2012年中小企业发展专项资金项目申报工作,采取无偿资助和贷款贴息的方式,目前已支持中小企业发展项目共231个。依据《西藏自治区非公有制经济发展专项资金管理办法》(藏财企字[2012]128号), 2011-2012年支持非公有制企业发展项目67个。这些政策既体现了对重点行业、企业的支持,也统筹了重点产品和重大先进技术的改造、升级项目;既有向非公有型小型、微型企业的倾斜,又有对增加就业型、劳动密集型、科技创新型非公中小企业的技术改造项目的扶持。为不断增强非公有制经济企业的持续发展能力,提升市场竞争力,提供了政策引导和资金支持。

    同时,在帮助企业打造品牌形象方面,为帮助企业树立良好的品牌和形象,增加企业经济效益,打造西藏著名品牌,自治区财政厅设立了中小企业品牌推广补助资金,结合品牌资金规模,对项目企业进行严格筛选,择优扶强,突出重点,统筹兼顾,自治区财政厅,工信厅委托自治区国有资产经营公司通过市场运作方式集中对西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司、西藏美丽行科技实业有限公司、西藏月王生物技术有限公司、西藏珠峰冰川水资源开发有限公司、西藏天地绿色饮品发展有限公司、西藏布达拉生物科技有限公司、西藏金珠雅砻藏药有限公司、西藏和藤藏医药开发有限公司等8家区内企业进行品牌推广和形象塑造。

    自治区国有资产经营公司与中国航空传媒广告公司、南方航空公司签订了《战略合作协议》,航空公司以《空中之旅》、《机舱电视媒体》以及特定航线上的头等舱、公务舱登机牌等媒介为载体陆续按期在国航集团、南方航空的国内国际航线上发布广告,提升了西藏自治区企业品牌在全国市场上的知名度和美誉度,企业经营效益明显增加。

    通过这几年的艰苦努力,西藏自治区中小企业从无到有、从小到大、逐步发展,已成为促进该区社会生产力发展、推动国民经济又好又快发展和建设平安西藏、小康西藏、和谐西藏、生态西藏的重要力量,不仅培育和发展了一批如西藏银河科技股份有限公司、拉萨饭店、西藏自治区藏药厂、西藏高争集团公司、西藏矿业股份有限公司、西藏奇正藏药集团、西藏山南江南矿业有限责任公司、西藏达氏集团、西藏远征集团、拉萨地毯有限公司、西藏达热瓦建筑有限公司等一批对产业建设和工业经济发展作用突出的骨干企业和企业集团,而且培育出拉萨啤酒、甘露藏药、奇正藏药、5100矿泉水、诺迪康胶囊、高原之宝牦牛奶、西藏神水、虫草饮料、高争牌水泥、藏缘牌青稞酒、圣鹿牌食用植物油、雅谷都牌红景天饮料、雪域圣毯牌地毯、宗山牌地毯等一批“名、优、新、特”产品,打造了一批具有西藏特色的名牌产品。“甘露藏药”、“拉萨啤酒”、“诺迪康药业祥云牌藏药”、“藏缘牌青稞酒”、“5100”矿泉水等已获得国家驰名商标称号。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017