注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

佐太地方药材标准批准实施  

2013-09-02 16:33:24|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佐太全称为欧曲坐珠钦莫,收载于《四部医典》,是配制七十味珍珠丸、仁青常觉等名贵藏成药的重要原料,有多年的用药历史。佐太以汞、硫磺为主要原料,经过复杂的洗炼、冶炼并加入百种物质去毒炮制而成。其炼制工艺独特、繁琐、用料复杂,被誉为“藏药技术加工之最”。佐太的炮制技艺已列为国家非物质文化遗产保护项目,指定传承单位为西藏甘露藏药股份有限公司。

自2007年起,西藏甘露藏药股份有限公司针对佐太质量标准,开展了急性毒性和长期毒性等一般毒理试验等较为系统的研究工作,未见动物死亡,动物一般状态和体重未见明显异常。并拟定了相关质量控制参数,同时申请将佐太企业内控标准上升为地方药材标准。该企业申报的佐太质量标准经西藏自治区食品药品检验所会同上海市食品药品检验所对进行技术复核和修订完善,确定了理化鉴别、含量测定等质量控制项目。近期,西藏自治区食品药品监管局对佐太质量标准进行了全面审核,并就有关问题多次召开专家审评会进行审订,进一步完善了功能主治、用法用量等内容。经西藏自治区食品药品监管局批准该标准为地方药材标准,试行期两年。

佐太地方药材标准的批准实施,为切实提高和控制佐太及相关藏成药的质量,维护公众用药安全有效,将起到积极作用。

http://www.xizangfda.gov.cn/WS01/CL0016/368.html

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017