注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

高效过滤器的检漏方法剖析  

2013-09-08 17:54:20|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在净化系统中,高效过滤器是高洁净度空气净化的关键设备。对高效过滤器检漏的测定,是为了确定高效过滤器本身及系统安装是否有明显渗漏,发现高效过滤器及其安装的缺陷,以便采取补救措施。

高效过滤器安装或更换,以及使用一个周期后,必须对过滤器和安装连接处进行检漏。

目前国际上广泛应用DOP法检漏。DOP 检漏方法采用的仪器有:DOP发生器、气溶胶光度计。DOP法检漏的尘源就是DOP 溶剂、喷雾后,粒子呈球形状。

由于DOP的测漏原理是在被测高效过滤器上风侧产生DOP气溶胶作为尘源,在下风侧用光度计采样,含尘气体经过光度计产生的散射光由光电效应线性放大转换为电量,并由微安表快速显示,光度计便可测得气溶胶的相对浓度。检查一个过滤器在5分钟内就可完成。DOP法检漏的仪器价格昂贵(无国产设备),据统计,DOP 法检漏议在外资、合资企业应用较多,如华瑞制药有限公司、法玛西亚制药有限公司等。空调净化设备的生产厂家也普遍开始采用此方法检漏,其特点是快速简便,准确可靠。但是,据国际资料表明:作为尘源的DOP 溶剂,己被指出具有致变物特性,由于需要定期检漏,发尘源DOP 溶剂残留在空气净化系统

中的浓度相应增加,会产生新的化学污染物,对空气净化产生新的影响,对药品生产带来难以分析的污染。为此,美国己寻找新的替代物,以取代DOP 溶剂,即DOP检漏仪。

目前国内部分企业苦于缺乏资金,难以配备DOP检漏仪,对开展高效过滤器一筹莫展,认为难以开展净化系统的验证。为此,有关空调洁净技术专家、药品生产厂房设计专家就如何为一般企业解决净化系统检漏问题进行专题探讨,并研究了《空气洁净技术原理》、《药品生产验证指南》及《药品生产企业洁净厂房GMP学习研讨班资料汇编》等资料,认为采用传统的尘埃粒子计数器方法检漏,同样能达到检测高效过滤器泄漏的目的,现将方法介绍如下:

采用尘埃粒子计数器检漏简单可行。在高效过滤器上风侧,以大气层作为尘源,在下风侧用尘埃粒子计数器采样头扫描。具体检测方法如下:

1. 测试方法:尘埃粒子计数扫描巡检法.

2. 测试范围:过滤器的滤材,过滤器框架的密封和过滤器组支撑框架之问的连接、支撑框架和固定壁间连接

3. 检测仪器:尘埃粒子计数器:

4. 检测原理:根据浮游粒子在一定强度的光照下所散射出与其粒径成一定比例关系的光通量原理,粒子散射光经光电转换变成电信号,经放大和计算机处理后被显示粒子当量直径和相应粒子数量.

5. 检测程序:

5.1 用尘埃粒子计数器采样头扫描过滤器的嵌风侧,采样头离过滤器距离约2cm,沿过滤器内边框等巡检,扫描速度低于5cm/s.

5.2 当检测周期为10min 时,0.5u m 粒子数>20,报警叫响,表明泄漏量起标.需要修补或更凌。

5.3 用环氧树脂胶堵漏或紧固螺栓后,再进行扫描巡检.

6. 检测周期

6.1 正常使用。每季度至少检测一次;

6.2 新装高效过滤器应进行检测.

采用尘埃粒子计数器扫描方法虽然检测时间较长,一般一个过滤器检漏需用一小时右右,但测试设备价格低,是企业常用的测试仪器,不存在负效应隐患,较适合于一般药品生产企业验证时选用。

综上所述,采用DOP 检漏仪检漏或尘埃粒子计数器检漏两种方法均是空调净化系统验证合格的测试方法,药品生产企业可根据具体情况选用。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017