注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

樟树药都文化和药业发展特点  

2014-01-13 14:23:49|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樟树药业源远流长,起自东汉建安七年(公元202年),著名丹术家、道教始祖葛玄在市东南的阁皂山采药行医、筑灶炼丹,前后40余年,开樟树药业先河。樟树在三国时期摆有药摊、唐代设有药墟,宋代形成药市,明清为南北川广药材总汇的“药码头”。至乾隆年间,樟树镇已有百分之八十的人“吃药饭”,药材行、号、庄、店近200家,炮制作坊百处。樟树人开的药店遍布全国各地,成为我国药业界名声大噪的“樟树药帮”。

    “樟帮”药工炮制加工,炒、浸、炙、烘、晒、切、藏均十分考究,独树一帜,切制的白芍饮片堪称一绝,素有“白芍飞上天”之誉。众多樟树药人分布全国各地,独特的加工炮制技艺,便捷的交通条件,招来川、广、湘、黔、苏、浙、闽、皖药商迂途环至,成为南北药材集散和加工炮制中心,享有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的盛誉。

    在樟树药业的发展过程中,逐渐积淀起特有的樟树药都文化,中药材贸易、加工炮制技术、樟帮帮规等独具一格,并渗透到医药保健、养生、膳食、起居、民俗等,形成鲜明的地方特色。

    历年来,樟树市都把药业作为全市的支柱产业来抓,目前,樟树已形成药地、药企、药市、药会齐头并进,生产、加工、销售、科研一体化的医药产业化发展格局。2013年上半年,樟树医药工业完成产值33.42亿元,同比增长9.1%;实现工业增加值9.34亿元,同比增长2.96%;医药商业实现销售收入32亿元,与去年基本持平;中药材专业市场实现销售收入4.9亿元,同比增长10%;全行业实现税收1.52亿元。

    概括起来,樟树市药业发展主要有以下特点:

    1、药材种植规模大。目前,樟树市拥有中药材总面积18万亩,种植面积在全省县级市排名第一,有千亩以上基地18个,种苗基地6个,基地联系农户1万余户(其中科技人员780余人、加工技术人才300余人),品种以“三子一壳”为主,中药材产量5.42万吨,产值3.96亿元。吴城乡庙前黄栀子种植基地为全省首个通过国家GAP认证的中药材种植基地。庆仁中药饮片公司制定了黄栀子种植国家技术标准,正在进行推广示范;“樟树吴茱萸”已成功获得国家地理标志产品保护。

    2、医药生产企业多。樟树市有医药企业108家。其中:(1)拥有通过国家GMP认证的药品生产企业7家,药品剂型有丸剂、片剂、颗粒剂、散剂、酒剂、胶囊剂等29种,计500多个产品,其中有国家级新产品9个,中药保护品种13个,全国独家品种6个,国家专利9个。其中成立于1998年的仁和药业股份有限公司,于2007年3月29日实现成功上市,在全国医药行业排名21位。(2)拥有通过国家GMP认证的中药饮片生产企业5家(江西庆仁中药饮片有限公司、江西樟树天齐堂中药饮片有限公司、江西药都樟树中药饮片有限公司、江西樟树葛玄中药饮片有限公司、江西彭氏国药堂饮片有限公司),品种千余个。(3)拥有通过GMP认证的保健品生产企业32家,获得保健品批文180个、消字号批文18个、器械批文6个,实际生产品种在180个左右。

    3、医药流通领域活。(1)樟树市通过了GSP认证的流通企业22家,是全省221家通过GSP医药流通企业的十分之一强,剔除仁和、医药集团内设商业公司业绩,销售收入达到79.9亿元。(2)樟树中药材专业市场为全国17家中药材专业市场之一,也是江西省唯一的国家级中药材专业市场,2010年被评为江西省诚信市场,市场经营占地235亩,现有16个省(市)、72个县(市)的300余户药商在场内经营,年交易额16.5亿元,辐射全国21个省(市)、港、澳、台以及东南亚地区。(3)樟树药交会,是1958年经国务院批准的三个药交会之一,在计划经济时期,承担着全国医药生产流通生产计划落实、余缺调节的重任,在九十年代初樟交会在全国的影响力位居前列。从2005年开始,樟交会升格为由省政府主办,樟交会的规格更高,影响更广,对彰显中国悠久的药文化和产业化优势,宣传中国药都樟树,扩大招商引资起到了显著效果,推动了樟树药业产业的发展。2012年的第43届药交会,参会的全国医药厂商达9600余家,参会代表9.2万余人;参展企业达530余家,参展品种13000余个;签约合作项目32个,总金额达48.8亿元。

    4、医药科研实力强。目前,樟树药业产业共有专业技术人员2000余人,其中有中级以上职称人才400余人。有2家专职药品、保健品开发研究企业,分别是江西德上医药研究院有限公司、江西领行生物科技有限公司。仁和集团、药都集团、天齐堂中药饮片、庆仁中药饮片、齐灵药业等企业都有自己的研发机构。仁和集团、药都仁和制药、江西德上3家企业被评为省级创新型企业,同时仁和集团认定为国家级创新型示范企业、省专利实施示范企业。其中,(1)江西德上医药研究院承担过国家“863”计划1项,国家科技支撑计划1项,国家中小企业技术创新基金4项,是我省获得国家项目支持较多的研究所和全省五家通过省级备案的药物研究机构之一,2009年被评为国家生产力促进中心,曾服务过仁和集团、济民可信、百神集团、樟树医药集团等70多家知名企业,开发了“妇炎洁”、“闪亮”、“健心胶囊”等知名产品,经济效益超过10亿元;(2)药都樟树医药集团中药研究所共研发并投产国家级新药7个,国家中药保护品种7个;(3)庆仁技术创新中心是国家星火计划批准设立的医药研发机构,承担过十多项国家或省级科研项目,创造3亿元经济效益;(4)中国固体制剂制造技术国家工程研究中心樟帮中药炮制技术研究室,是天齐堂中药饮片专业研究中药饮片的研发机构。

    5、医药产品品牌响。截止目前,樟树医药产业拥有中国驰名商标4件,省著名商标42余件。其中仁和集团的“仁和”品牌连续七次入选“中国最具价值品牌500强”,2013年列第295位,品牌价值31.49亿元,销售亿元的产品有优卡丹、妇炎洁、可立克、闪亮、正胃胶囊、清火胶囊。2008年,樟树市医药产业集群荣获“中国县域产业集群竞争力百强”称号,成为江西省唯一入选的县域产业集群;2010年,“樟树吴茱萸”成功获得国家地理标志产品保护;2013年,樟树被中国中药协会授予“中国药都”称号。

    6、产业配套领域全。樟树市现有为医药企业提供包装、外包设计、印刷的企业30余家,年印刷包装产品销售收入突破5亿元;为医药企业提供货物配送的物流企业30余家,还有为企业提供全程服务的专业性公司1家。

    7、政策支持力度大。医药产业是樟树经济发展的支柱产业,也是樟树的特色产业。为大力扶持樟树医药产业发展,樟树市委、市政府先后出台了《关于培育樟树新中药材专业市场优惠政策的通知》(樟府发[2001]20号)、《关于加快中药产业化发展决定》(樟发[2001]27号)、《樟树市中药产业化、现代化、国际化发展规划》、《关于印发樟树工业开发区优惠政策的通知》(樟府发[2002]4号)、《关于加快医药产业发展的若干政策意见(试行)》(樟发[2009]25号)和《关于印发樟树市中药饮片暨保健品工业小区建设管理办法的通知》(樟府办发[2012]112号)等多项扶持政策,涵盖了从中药材种植、饮片加工、中成药生产、医药商业流通、药业融资问题以及医药人才落户待遇等各环节全方位的扶持,体现了樟树市委、市政府大力发展医药产业的决心和力度。

    8、产业发展前景好。一是发展势头好。近五年,樟树市医药产业平均增速达20%以上,就业人员超2万人,已形成龙头带动,产业集群,品牌响亮的支柱产业。二是发展潜力大。樟树医药产业已列为鄱阳湖生态经济区十大重点支持发展产业,一大批医药产业落地樟树,如投资12亿元的仁和药谷,投资5亿元的司太立制药等。康力医药是江西省唯一的第三方医药商业公司,2010年搭建的电子商务平台已有1000余家全国各地的非连锁药店上网,并在不断发展壮大。三是发展平台大。为规范并促进中药饮片和保健品的发展,在樟树市工业园规划了“樟树市中药饮片和保健品工业小区”,被列为2012年度重点工作之一。为适应医药产业转型升级,樟树市规划“樟树市现代医药服务业示范园”,该项目占地2800亩,主要面向高端、面向前沿,吸引国际(内)医药领域前500强企业,在园区内投资发展医药会展、现代医药物流、医药电子商务、医药科研院所、养生保健会所、医药旅游等项目,为此,专门组建了樟树市医药产业投资发展有限公司负责项目运作。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017