注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

玛咖进军国内市场是需求带动还是人为炒作?  

2014-11-26 08:00:36|  分类: 工作【保健食品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、玛咖分类及规格
玛咖,一种原产于南美秘鲁安地斯山区海拔4000米以上的高原植物。按照表皮色泽可以分为黑玛咖、紫玛咖、黄玛咖。其中以玛咖烯、玛卡酰胺、维生素和氨基酸等为核心指标含量估算,黑玛咖显著高于紫玛咖,紫玛咖显著高于黄玛咖。相应的,黑玛咖的生长条件最为苛刻,产出也最少,紫玛咖次之。以原产地来说,黑玛咖最为珍贵,产量占到总产量的3%-5%,紫玛咖占10%-15%。
2、食用和药物价值
迄今为止,玛咖是秘鲁人不可或缺的食物材料,数千年来一直被印加人看做是安地斯山神赐的礼物,又被称为“安第斯人参”。食用过的人会有体力充沛、精神旺盛不会疲劳的感觉。当时人除了把它当成果腹的食物外,还意外发现可以增加体力、增强耐力以及抵抗疲劳的力量,随着科研不断被研发,玛咖作为一种保健品被推向国际市场。目前被有关科研单位研究证实的物理价值主要有以下几种:(1)改善性功能,提高生育能力;(2)坚固免疫系统,改善亚健康状态;(3)抗氧化、降血脂、防止动脉硬化;(4)促进新陈代谢,保肝护肝;(5)补血补钙;(6)增强肌肉的运动能力等等。
3、玛咖作为国际性保健品而销量大增
玛咖如今已成功的打开了国际市场大门,在美国营养品市场上最具知名度的两项产品人参及银杏也因为比不过玛咖的营养价值及营养供给量而被它取而代之。玛咖作为现代保健品和天然药物更是受到越来越多的国际植物学专家和医药专家的关注和研究。
日期事件
1992年联合国粮农组织罗马宣言将玛咖作为一种难得的营养补充剂向世界推荐
2001年美国食品与药品管理局通过了玛咖保健药品进入美国的论证
2001年美国太空总署首次将玛咖作为宇航员的太空粮食
2001年中国中央电视台“新闻30分”专题报道玛咖最新研究成果
2002年玛咖成为韩日世界杯运动员指定营养品
2002年中国卫生部正式批准玛咖进入中国
2011年我国卫生部第13号公告批准玛咖粉作为新资源食品

4、生长环境
玛咖对于生长环境较为苛刻,要求在海拔3500米以上,昼夜温差达40°以上的环境中才能生长,而适合它生长的环境在全世界都是少见的。目前只有在原产地安第斯山脉和中国的云贵高原和青藏高原过渡地区才具备这样的条件。玛咖是一种半野生植物,需要在肥沃的土地生长,后期管理过程中不可施加其他肥料。在海拔4000米以上的特殊环境中,几乎是生命禁区,种植全过程完全使用人工,而且在这种人迹罕见的地方,也没有其他的工业污染,因此,就目前来讲,只要是在种植生长期间符合这种环境的,玛咖可以说是一种天然无公害的绿色食品。
而在现实中,中国种植玛咖最大的产地位于云南省丽江市境内的玉龙雪山和香格里拉哈巴雪山,随着近年来种植技术越来越成熟,2003年,在云南部分海拔3000米以上区域开始引种成功并已实现规模种植,并且近年来种植区域的海拔也在不断下降,这样一来,质量肯定已经不能和秘鲁所产相媲美。
5、玛咖已经大量进驻中药市场
玛咖作为继冬虫夏草之后的又一种名贵保健中药材,价格上涨之势可谓“脚底踩风”。不知不觉中从市场各大经营名贵细药的门市可以看到,写着出售玛咖的字样比比皆是。对于本人来讲,很少转到经营细药、保健中药材的门市,乍一看,对玛咖这个名字还是很陌生的。随着近期周围商家的议论才渐渐有所了解。在过去近两个月的时间里,云南产地玛咖的价格上升幅度在40%左右,其中以黑玛咖和黄玛咖的上升幅度最大。目前黑玛咖的市场零售价已经上升到700元左右。
目前玛咖种植已基本结束,受价高刺激,今年种植面积较往年又有增加。据云南一位经营玛咖的商家讲,随着市场对玛咖需求的增加,一些国内产区的商家为了获取更大的利润,把国内的玛咖通过某些渠道出海关,然后再冒充进口玛咖以高出国内市场价很高的价格出售。其实东西还是一样的,只不过打上了进口的标签价格便不同了。所以说,玛咖价格的不断攀升,这其中掺杂了很多的泡沫空间,在正常需求竞价的环境下也掺杂了一定的人为因素炒作。
人们对于保健品的意识就是能调节人体的技能,增强抵抗力,但实际上保健品并不能治疗疾病的。再有,保健品是适用于特定人群食用的,切不可在没有经过检测自身状况的情况下盲目使用,有时候不但起不到应有的作用,反而对身体造成负面影响。
6、玛咖大量种植也是适应市场需求应运而生的
我们都说,一个品种之所以被追捧热种植,是因为有市场需求。玛咖作为保健中药已经逐渐被市场需求所接受。生活水平提高了,民众的保健意识也增强,三七粉、西洋参、西红花等销量也与日俱增。有市场需求,就不排除有商家为追寻利润最大化而出现的人为炒作,这两者之间并不是特别矛盾的。近期从与部分药商朋友聊天了解到,想买玛咖自己食用的为数已不少,但就品相和质量还处于朦胧状态,这种盲目消费,对玛咖价格的提升也起到了一定的刺激作用。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017