注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

2014年度FDA GMP检查中国药企缺陷问题汇总分析  

2014-12-04 12:59:06|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年度FDA GMP检查中国药企缺陷问题汇总分析 - 身未动 心已远 - 本草藏香

2014岁末年终,是总结和反思的时候了,美国FDA和欧盟多个药品监管机构,对中国很多制药企业进行了各类检查,有些中国制药企业获得了欧美药品监管机构的认可。但是也同时有中国药企被欧美药品监管机构发现缺陷和警告,现在就来汇总看一下缺陷和问题究竟在哪里。

中国药企缺陷问题汇总分析

在即将过去的2014年度,美国FDA和欧盟多个药品监管机构,对中国很多制药企业进行了各类检查。这其中,有些中国制药企业以扎实稳健的质量管理工作,获得了欧美药品监管机构的认可,为自己进军国际市场奠定了扎实的基础。同时,也有中国药企,因为日常疏于管理,积累了很多痼疾,而被欧美药品监管机构发现缺陷和警告。

岁末年终,应该是总结和反思的季节。笔者搜集信息和分析数据,希望将失败者的教训总结以分享各位制药人,以期为制药行业发展提供经验和参考。

第一部分:FDA警告信(WL)揭示的缺陷分析

2014年度FDA GMP检查中国药企缺陷问题汇总分析 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 

第一部分:FDA警告信(WL)揭示的缺陷分析说明:有些企业是在2013年度被检查的,但是警告信是2014年度签发的,因此列入2014年度汇总分析表格中。本统计数据只包括中国大陆地区。

第二部分:EU GMP不符合报告揭示的缺陷分析说明:

2014年度FDA GMP检查中国药企缺陷问题汇总分析 - 身未动 心已远 - 本草藏香

有些企业是在2013年度被检查的,但是GMP不符合报告是2014年度签发的,因此列入2014年度汇总分析表格中。本统计数据只包括中国大陆地区。

汇总分析

从上述问题,可以看出中国制药企业还有很多工作要做,还有很多需要完善的地方。综合分析,可以看出中国制药企业缺陷问题集中于如下领域:

第一、企业高层不重视,不能提供足够资源。例如这句九洲被发现问题中就体现,质量部门明明知道质量管理的程序,但是由于人力资源不足,不能对产品质量进行足够控制。

第二、计算机系统控制不足。随着FDA不断强化21CFR11法规,以及欧盟检查团队对计算机验证要求的提高,以后这个问题也是被检查的主要问题。

第三、数据不完整。这个问题既可能发生在QC领域,也可能发生在生产领域。需要中国制药花费大力气去整改。

第四、设备维护和清洁工作要持续关注。在欧盟GMP条款中,对于设备的预防性维护,要求是很高的。如果检查组发现设备维护不利,很容易开始怀疑产品质量是否有把握。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017