注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

乳粉许可证审核大限将至三分之一企业面临出局  

2014-05-20 07:38:23|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[ 今年5月31日之前完成对所有婴幼儿配方乳粉生产企业的换证审查和再审核。宋亮表示,预计到月底,三分之一的乳粉企业将无法获得通过 ]

被称为婴幼儿奶粉行业“最严奶粉新规”的换证审核目前已经进入了收官阶段。5月31日止,如果无法取得新的生产许可证,将无法继续生产销售婴幼儿奶粉。乳业专家宋亮向《第一财经(微博)日报》记者透露,国内注册在列的共有127家婴幼儿奶粉生产企业,目前已经有约45家乳企获得新的生产许可证,虽然到月底还有一批新的乳企获得新的生产许可证,但依旧会有近三分之一的乳企无法取得许可证,面临停产或者淘汰出局的境地。

最严新政

2013年12月25日正式发布的新版《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》设定了更加严格的审查项目和许可条件。重要的改变之一是配方的减少。企业不得使用相同的原料、辅料构成的同一种配方,生产不同产品名称的婴幼儿配方乳粉。以上海为例,上海市食药监局副局长顾振华表示,此次配方的精简,是专门组织了营养专家,对上海生产企业每一个配方逐一审核,不合理的或者成分功能相近的一律不予报备,上海有4家婴幼儿乳粉企业,其中3家婴幼儿乳粉企业原有300余种配方,现在分别减少至21、33、33种,产品配方和功能基本合理,另1家企业只有4种配方。

此外,此次细则中要求企业应当具备自建自控奶源,婴幼儿配方乳粉生产企业应按照危害分析和关键控制点体系(HACCP)、粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)等要求建立运行质量管理体系,以及严格的信息化管理、产品追溯及召回制度等。这些要求是很多企业需要重点整改的内容,同时也成为很多企业获得新证的绊脚石,有些企业直接放弃了对新证的申请。

对于新政,刚刚宣布获得新的生产许可的乳粉企业多美滋中国区总经理包博睿感叹“这次审核是最严格一次”。此次整改,多美滋在追溯体系上进行了提升。多美滋相关负责人向记者透露:“事实上,多美滋内部的追溯系统从20年前建厂的时候就已经建立了,包括供应商、原料、生产过程、产品检验、发货等信息,在国内已属领先,但上海食药监提出更高要求,不仅要追溯关键生产信息,上下游全部追溯到并对消费者公开,监控还要跟食药监联网,对生产车间、仓库等都要实时监控,物流环节对物流车都要有GPS定位,全程把关。目前多美滋的追溯系统涵盖了成品的名称、批号、外观等常规项目,还将原料来源、检验报告、检验结果等一一公示,与此同时,还将追溯系统延伸到经销商层面,消费者可查询到经销商的名称和所在省份。 ”

三分之一企业或淘汰

新版细则要求,今年5月31日之前完成对所有婴幼儿配方乳粉生产企业的换证审查和再审核。宋亮表示,预计到月底,三分之一的乳粉企业将无法获得通过。

前日,上海市食药监局公布,多美滋、晨冠、花冠、纽贝滋等4家上海地区的婴幼儿配方乳粉生产企业全部通过换证审查,4家企业提前整改和改造总投入超过1亿元。宋亮表示,不少企业整改费用都在上千万,很多小企业由于没有足够资金实力去整改,直接放弃了申请新的生产许可证,当然也有部分原先实力较强的乳企诸如伊利、蒙牛等本身就已经符合或接近相关细则,整改费用并不大。国家食药监总局近日公布的数据显示,截至5月5日晚,已对81家婴幼儿配方乳粉企业开展现场审查,已发放婴幼儿配方乳粉生产许可证的企业有45家。

目前我国有婴幼儿配方乳粉生产企业127家。行业专家认为,单从数字上来看,我国的婴幼儿奶粉生产企业和品牌的数量还是过多。中国工程院院士、食品安全专家陈君实表示,120多家规模和水平参差不齐。相比之下,美国的婴幼儿配方奶粉的消费量比我国大得多,却只有四个婴幼儿配方奶粉的企业。新的细则有利于改变我国乳粉企业水平参差不齐、乳粉品牌过多的局面。

对于新的细则可能带来婴幼儿乳粉价格上涨的担忧,宋亮表示可能很少。“目前对于大型企业而言,整改费用都能通过内部管理消化,不会采取提价来消化整改费用。相反,整个市场价格会走低,一是目前市场上奶粉供应非常充足,高于需求增长,甚至可能出现过剩;二是提价可能带来负面效应;三是一、二线城市趋于饱和,一线品牌深入三、四线城市,会推出新品,走低端价格路线。”

(编辑:李治华)http://finance.qq.com/a/20140520/004504.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017