注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

药帮"24把椅子" 前辈您坐哪把椅子 请上坐  

2014-07-16 14:19:04|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在樟帮中药是一个专业性行家,过去将药业分为24门,行家称为24把椅子。
    第一把椅子是“庄客”。就是坐地收购药材,将散药捆扎成件。各也装件不同,如北方药件多为柳条篓,南方药件多为篾篓,沼泽地带多为蒲席包。有些药名至今还带有一个“庄”字,如“川庄”、“西庄”、“丰庄”等。
    第二把椅子是药材行的“管事”。接洽买卖客商,管理行内一切事务。
    第三把椅子是行内“管帐”。管理买卖双方的经济结算,并收取药材落行费、成交费等。
    第四把椅子是药材行的“朝风”。专在街上四处打听南北客商的买卖动态,并与客商带买带卖,成交后收取成交费为生。此类人住在行里,没有工资,也可从未落行的药材直接转卖,从中谋利,称为“端筛子”。此类人一天有三笔成交充浪子,三天无成交要饿肚子,出外身穿皮袍子,能说会道过日子。
    第五把椅子是药材号的“理事”。管理零担批发业务,以及号内一切事务。
    第六把椅子是药号的“管柜”负责批价开清单,上脚篰取货,这些人一般全面了解库房存货、品种、规格、数量、价格等。
    第七把椅子是药号的“总管楼”。统管前、中、后三楼的抖拆,保管等监督检查及批货称好后,点对装篓。
    第八把椅子是药号的“管前楼”。专管全草、藤、木等粗糙药,负责拣选、拆抖、按脚篰称好包扎,上写品名、数量,以便核对清单。
    第九把椅子是药号的“管中楼”。专管一般的根及根茎类、花类、果实种子类等,按脚篰称好后,以斧头包、枕头包,上写品名、数量,交总管楼核对装篓。
    第十把椅子是药号的“管后楼”。专管细料的参类、麝香、羚羊、犀角等,称好后用折叠包、羊角包、三角扭折包等,核对后装入木箱、纸箱内捆扎成小件。捆扎篓时一律反扣结,边扣边打紧,以免中途开篓不可复原。
    第十一把椅子是“拆药店”。专营收购失落的零星杂药,以及扫船舱的杂药,洗刷干净,拣出味味成品出售。
    第十二把椅子是“水客”。专门贩卖药材,挑到农村交通不便的小药店去售,以补充农村缺医少药的不便。
    第十三把椅子是“成药店”。专门经营丸、散、膏、丹,都是自制自卖,例如长沙坡子街的“劳九芝”。
    第十四把椅子是咀片(饮片)店的“掌柜”。专管进货,加工炮制,门市销售,如现在的药剂科主任之职。
    第十五把椅子是咀片店的“中柜”。专管财经入付保管、计帐、写信等。
    第十六把椅子是咀片店的“外柜”(现在的调剂员)。负责配方、算价、收款。不得检错药,分量不得出错,算价不得错。或有亲朋好友买药不收款或乱拿公款等,一经发觉即时斢换工作,并加以警告,再次出现违章即时请出。在技术上,摆药要间色,要味味摆开,使病家认为药好;特殊的先煎、后下、另包,交代清楚;外科药临时给予乳钵磨细,有些要蜜制、酒制、盐制的要临时给予制好;顾客进门不得随便放走,如大生意几十元光洋要做,小生意一个铜板的黄丹、滑石也要卖,否则就要担辞生意的罪名。
    第十七把椅子是咀片店的“照堂”。用一高凳坐在铺厅、柜台边上方,眼观四方,发现取药走未收款,或有流窜人员进入内厅时,或听得光洋响声有假,都用江西人的帮话叫喊。
    第十八把椅子是咀片店的“总杂”。管理加工炮制,人员调度,饮片质量验收,保管亘、片药物。
    第十九把椅子是咀片店的“上杂”。负责丸、散、膏、丹、胶的制作以及特殊制法的珍珠、藤黄、金汁、人中黄等。
    第二十把椅子是咀片店的“中杂”。负责洗润药材,炮制饮片,掌握火候,各种辅料与药物的比例等。
    第二十一把椅子是咀片店的“下杂”。负责拣选,抖拆以及收、晒、检点等杂事。
    第二十二把椅子是咀片店的“上刀”负责切薄片的槟榔、白芍、天麻、黄芪等,要求片形一致,无塌刀片、斧头片、柳叶片,要无尖嘴、燕子尾巴、蜻蜓翅膀等败片。
    第二十三把椅子是咀片店的“中刀”。负责切一般药,各种片形要求大小、厚薄一致,无败片。检验药片时可以抓一把,拣去败片多少、正片多少。按比例有95%的正片者,可以晋级为“上刀”,其工资比“中刀”要高。若正片不达80%者,要降为“下刀”,其工资最低。
    第二十四把椅子是咀片店的“下刀”。负责切全草、藤、木等,以操练刀法,多为学徒工。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017