注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药的道地药材  

2014-07-17 09:51:24|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、道地药材的含义
道地药材,又称“地道药材”。就是指在特定自然条件、生态环境的地域内所产的药材。道地药材可以理解为由某个或某几个行政区划所出产的即生产集中,历史悠久、产地适宜、品质优良、产量丰富、栽培技术和采收加工考究、符合现代GAP规范要求,疗效稳定可靠,并得到公众认可的药材,是优质药材的代名词。
药材受种质、环境、生长年限等诸多因素的影响,疗效常常不稳定,因此古人对药材的道地性早有清楚的认识,古代本草中对药材的产地有详细的记载,很多带产地的中药名如川芎、云木香、广藿香、浙贝母、秦皮等说明了道地药材的重要性。
二、道地药材具备的条件
道地药材应具备的条件是优良的品种、适宜的生长环境和采收时间、当地药农良好的种植(养植)和加工技术、中医理论指导下良好的疗效。
1、优良的品种
优良品种是指在一定区域范围内表现出品质好、长势好、抗逆性强、适应性广、有效成分含量高等优良特性的品种。保持药材种质的优良,与生长环境、种植(养殖)技术等方面有密切的关系,道地药材产地的种质一般有很好的遗传稳定性。
2、适宜的生长环境与采收时间
我国地跨寒、温、热三带,地形错综复杂,气候条件多种多样。不同地区的地形、海拔高度、土壤、气候、日照、降雨量等条件,形成了不同的道地药材。如内蒙古的黄芪,甘肃的当归,四川的黄连、附子,广西的蛤蚧,山西的党参,河南的地黄、怀牛膝,江苏的薄荷,安徽的牡丹皮,有些药材的在一定范围内长势良好,如吉林的人参,云南的三七、宁夏的枸杞子等,在其它地方长势差或不能存活,有些药材虽在其它地方能生长,但往往会发生品种退化,药材性状改变,有效成分含量下降或完全丧失,导致药效降低等情况。生长年限和采收时间也是道地药材的一个重要的指标,与药材外观性状、有效成分的积累有密切的关系,如人参、三七、麦冬等,非采收时间不可采收,种子类药材须在果实成熟时采收等。
3、良好的种植(养殖)和加工技术
道地药材产区都有悠久的栽培(养殖)历史,当地药农掌握了丰富的种植(养殖)技术,重视品种的改良、优化,常常形成了一套规范的操作程序,如选种、育苗、移栽、嫁接、剪枝等,在防涝、施肥、防虫等方面也具有丰富的经验,这些技术和经验已成为道地药材高质高产的重要保证。在产地加工上,形成了一套完整的加工方法,根据不同药材质地和要求,采用不同的方法如拣、洗、切片、蒸、煮、烫、发汗、干燥等及时进行加工,形成统一的外形和等级规格,使药材有稳定的性状、含水适度、色泽好、香气散失少,避免生虫、霉烂,便于包装、储藏和运输,便于成分煎出,发挥疗效。
4、中医理论指导下良好的疗效
中药和中医是密不可分的,没有中医,就没有中药,中药治病是在中医理论的指导下进行的。因此道地药材就是有良好疗效的药材。
三、道地药材的变迁
道地药材是由中医药学家长期临床实践的结果,它固然受自然因素的影响,也受政治、经济、交通等因素的影响。历代本草对药材的道地性记载很不一致,但从应用的历史和实际疗效来看,有些不同产地的药材质量都是上乘的,并应用至今,菊花有杭菊、贡菊、毫菊等。因此道地药材的产地并不局限于一个地方,经济结构的变化也是道地药材产区发生变化的一个因素。
四、传统道地药材的评价
传统道地药材的评价是通过感觉器官即眼看、手摸、口尝、鼻嗅、耳听等来进行评价,又称经验鉴别,需经过多年经验积累才能作出较正确的判断。现代研究证实,很多药材的外观性状和其内在的成分有正比的关系,和疗效有正比的关系,如黄芪一直是以长圆柱形、绵性大、粉性足、豆腥气大、味甜,色泽黄白为优质黄芪,所含的黄芪甲甘、黄芪多糖等化学成分含量也较高,疗效也较好。因此经验鉴别在现代对药材性状质量的评价仍然具有重要的意义。
五、现代道地药材的评价
现代道地药材的评价是通过理化分析和仪器分析的方法来进行评价,避免经验鉴别受人的主观因素影响较大、分辨率较低、定量标准误差大等的不足,要求将道地药材的道地性数据化、标准化,如测定杂质、水分、总灰分、酸不溶性灰分、浸出物、挥发油、化学成分以及有害物质如重金属、农药残留等进行全面地衡量,并和疗效联系在一起。中药治病发挥作用的不是药材中的一种部分,而是很多种成分共同作用的结果,如同中药的复方一样,单一的有效成分或指标性成分并不能真正体现中药的质量,并与药理作用结合起来,以获得全面的信息,反映中药材的质量。对道地药材产区和非道地药材产区药材成分的比较是最常用的评价方法。以DNA分子标记作为遗传信息的直接载体,用于道地药材基原起源、演化规律及生态分布中心、居群变异与中药材化学成分的临床疗效的关系研究,对阐明道地药材的形成、演变规律和实质具有重大意义。
在实际的质量评价中,由于药材的生产受大自然、不同地区、不同种植(饲养)水平、不同采收时间等影响,往往质量变化较大,不易控制。随着《中药材生产质量管理规范》(GAP)的发布实施,对道地药材的来源、栽培(饲养)、土壤、气候、加工、质量控制等也有了标准化的规定和要求,从而保证将中药材质量稳定在一定的范围内。道地药材,按我国地域的自然特点分川药、广药、云药、贵药、关药、北药、秦药、怀药、淮药、浙药、南药、海药等,在民族医药方面,有藏药、蒙药、维药、羌药等。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017