注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药饮片的水处理  

2014-07-25 08:16:48|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干燥的药材切成饮片必须经水处理过程,目的是使药材吸收一定的水分,使质地由硬变软,以便于切制。凡以水处理的药材,须先经过净制程序和水处理洗净泥沙,再根据药材的质地、种类和季节等情况,灵活选用,并要严格控制水量、温度和时间,采取适当的方法使其软化适中。芳香类、质地疏松、柔软、粉末多的药材不宜水处理。

水处理的目的主要为:①洁净药物,除去泥砂杂质;②调整或缓和药性,降低毒性;③软化药材,便于切制饮片。

常用水处理的方法,有淋法、洗法、泡法、漂法、润法等。明代的陈嘉谟在《本草蒙筌》中有”水制三;渍、泡、洗也”的阐述。润法,是中药传统加工炮制方法之一。俗话说“切药三分巧、润药七分工”,又有“三分浸泡,七分润闷”的经验之谈。润法是否得当,直接影响药品质量和医疗效果,只有选择适宜的润法,饮片质量才有保证,才能发挥中药饮片在临床医疗上的应用效能。为了保证饮片质量,必须根据中药的品种特性,气候条件等选用不同的润法,达到纯净药物,润而适中。不宜用水者,尽可采用淋润、洗润、砂润、露润或加热软化等处理,以利达到药效无损而又利于软化切制。传统经验认为:饮片质量的优劣,是以中药饮片的色泽、气味、形态及规格等为标志的。色泽的差异,就意味着饮片的浸润失宜,如白芍伤水,切出的饮片呈凉帽状,表皮不光洁;山药多低温浸泡,温度高会引起生涎,变红;桂枝的药用部位主要是皮,伤水会导致皮脱落,失去药效;栝楼壳本含糖分,质地柔软,伤水黏液易溶,影响出品率。所以只有掌握润药适度,才能切制出符合规格的饮片。在选用润药方法上必须考虑到药材的特性而灵活运用。润的方法多样,常用的有淋洗润(抢水洗)、河砂润、露潮润,蒸或烘烤软化方法等。润药的辅料大多以清水为主,部分药物需利用液体辅料(酒醋、盐水、糖水、姜汁、米泔水、药物汁)等,辅料用来配合临床扩大用药品种、产生新作用、发挥更好药效。某些辅料(姜汁、明矾水、石灰等)是用来抑制药物的毒性和副作用,使其安全用于临床。

润法的优点,一是有效成分损失少 ,二是饮片颜色鲜艳,三是使水分均匀,饮片平坦整齐。很少有炸心、翘片、掉边、碎片等现象。

 浸润工艺是饮片生产的重要环节。但是传统浸润方法存在着外观质量不稳定、有效成分大量流失、切制损耗大、费时费水等问题。“全浸润”工艺把关键的工艺技术、设备及质量从工业化的角度进行工程学的系统研究,采用回转式药材浸润罐进行中药饮片生产,达到“少泡多润,药透水尽”最佳要求,并在动态下满足多种药材加压、减压、加热及常压、常温等要求。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017