注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药炮制学名词解释  

2014-07-25 08:28:17|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.中药炮制:中药炮制是以中医药理论为指导,根据临床辨证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。
2.炮炙:炮炙古代是指用火加工处理药物的方法,现代一般是指除净制、切制以外的其他炮制方法。
3.饮片:饮片系指经过炮制后可直接用于中医临床调配处方或制剂生产使用的所有中药。
4.反制:药性相对立的药物与辅料一同炮制,以制约药物的偏性或副作用,称为反制。
5.从制:药性相同或相似的药物与辅料一同炮制,以增强药物的疗效,称为从制。
6.炮制辅料:炮制辅料是指炮制过程中对药物具有辅助作用的附加物料。
7.炮:炮古代指将药物埋在灰火中,“炮”到焦黑。现代指高温砂烫至发炮(泡)鼓起。
8.净度:净度系指饮片的纯净度,亦即中药饮片中所含杂质及非药用部分的限度。
9.泛油:泛油是指饮片中所含挥发油、油脂、糖类等成分,因受热或受潮而在其表面出现油状物质或返软、发黏、颜色変浑、发出油败气味的现象。
10.变色:变色是指饮片的天然色泽发生了变化。
11.风化:风化是指某些含结晶水的矿物类药物,与干燥空气接触,日久逐渐脱水而成为粉末状态的现象。
12.潮解溶化:潮解溶化是指固体药物吸收潮湿空气中的水分,并在湿热气候影响下,其外部慢慢溶化成液体状态的现象。
13.对抗同贮法:对抗同贮法是采用两种以上的药物同贮或采用一些有特殊气味的物品与药物同贮而起到相互克制,抑制虫蛀、霉变、泛油的贮存方法。
14.气调养护技术:气调养护技术是采用降氧、充氮气,或降氧、充二氧化碳的方法,人为地造成低氧或高浓度二氧化碳状态,达到防虫、防霉防止泛油、变色、气味散失等目的。
15.净制:净制又称净选加工,是指中药材在切制、炮炙或调剂、制剂前,均应选取规定的药用部位,除去非药用部位和泥沙等杂质,除去虫蛀品和霉变品,区分疗效不同的药用部位,将药材分档或进行简单加工的一类炮制方法。
16.净药材:净制后达到药用净度标准的中药材称为净药材。
17.分档:为了便于炮制,把药物按大小、粗细进行分类的方法,称为分档。
18.挑选:挑选是用手挑拣去混在药材中的杂质、霉败品;或区分不同药用部位;或将药材分档的方法。
19.筛选:筛选是根据药材和杂质的体积大小的不同,选用不同规格的筛或罗,以除去杂质或进行分档的方法。
20.风选:风选是利用药材与杂质的轻重不同,借助风力,将药材与杂质分开的方法。
21.水选:水选是用多量清水洗涤或浸漂药材,以除去杂质的方法。
22.芦:芦又称芦头,一般指药材残留的根头、根茎、残茎、叶基等非药用的部位。
23.心:心一般指根类药物的木质部或种子类药物的胚芽。
24.拌衣:拌衣是指将药物表面用水湿润,使辅料粘附于药物表面上,从而起到一定治疗作用的方法。
25.败片:中药饮片切制过程中,由于种种原因造成的不符合切制规格和片型标准的饮片,统称为败片。
26.吸潮回润:吸潮回润是将药材摊放于湿润而垫有席子的地上,使其自然吸潮回润,达到合适切制程度的方法。
27.个货:个货是指需单个或2~4个一起切制的药材。在中药行业中,对于未被切制的完整中药材,不论何种形状,也习称个货。
28.把货:把货是指需要理成一把(一束)切制的药材。
29.伤水:伤水是指药材吸水过多,成分流失的现象。
30.看水头:看水头是指药材在水处理过程中,要检查其吸水量是否合适,其软化程度是否符合切制要求。
31.下色:下色是指某些药材在浸泡时所含成分渐向水中扩散,致使浸泡液呈现一定色泽的现象。
32.淋法:淋法水中用清水喷淋或浇淋药材的方法。
33.泡法:泡法是将药材用清水浸泡一定时间,使其吸入适量水分的方法。
34.润法:润法是指保持润湿的外部环境,使已浸湿药材的外部水分,徐徐渗入内部,使其柔软适宜切制的方法。
35.洗法:洗法是用清水洗涤药材的方法,由于药材与水接触时间较短,又称抢水洗。
36.火力:火力是指火的大小(强弱)或温度的高低。
37.火候:火候是指药物炮制的时间和程度。
38.清炒法:清炒法是指药物不加辅料的炒法。
39.炒黄:炒黄是将净药物置温度适宜的炒制容器内,用文火或中火炒至药物表面呈黄色或色泽加深,或鼓起爆裂,并透出香气的方法。
40.炒焦:炒焦是将净药材置温度适宜的炒制容器内,用中火炒至药物表面呈焦黄色或焦褐色,内部色泽加深,并透出焦香气味的方法。
41.炒炭:炒炭是将净药材置温度适宜的炒制容器内,用文火或中火加热,炒至药物表面焦黑色或焦褐色,内部“存性”的方法。
42.黑色存性:内部存性是指炒炭品应外部呈黑色,内部存性。即炭药的表面应呈焦黑色、黑褐色或焦褐色;内部(断面或粉末)应部分炭化,而不应完全炭化甚至灰化,未炭化部分仍应保存药物的固有气味。花、叶、草类炭药仍可清晰辨别原药材的形状。
43.加辅料炒法:加辅料炒法是将净药材与固体辅料共同拌炒的方法。
44.麸炒:麸炒是将净药材用麦麸熏炒的方法。
45.米炒:米炒是将净药材与米同炒的方法。
46.土炒:土炒是将净药材与灶心土(伏龙肝)拌炒的方法。
47.砂烫:砂烫是将净药材与受热均匀的蛤粉共同拌炒的方法。
48.滑石粉烫:滑石粉烫是将净药材与受热均匀的滑石粉共同拌炒的方法。
49.炙法:炙法是将净药物加入定量的液体辅料拌炒,使辅料逐渐渗入药物组织内部的方法。
50.酒炙法:酒炙法是将净药物加入定量酒拌炒的方法。
51.醋炙法:醋炙法是将净药物加入定量醋拌炒的方法。
52.盐炙法:盐炙法是将净药物加入定量食盐水溶液拌炒的方法。
53.姜炙法:姜炙法是将净药物加入定量姜汁拌炒的方法。
54.蜜炙法:蜜炙法是将净药物加入定量炼蜜拌炒的方法。
55.油炙法:油炙法是将净药物加入定量食用油脂共同加热处理的方法。
56.煅法:煅法是将药物直接放于无烟炉中或置于适宜的耐火容器内煅烧的方法。
57.明煅法:明煅法是将药物直接放于无烟炉中或装入适宜的耐火容器内不隔绝空气进行煅烧的方法。
58.煅淬法:煅淬法是将药物按明煅法煅烧至红透后,立即投入定量的液体辅料(淬液)中骤然冷却,使之酥松的方法。
59.扣锅煅法:扣锅煅法是指药物在高温缺氧条件下煅烧成炭的方法。
60.煅炭存性:煅炭存性是指将药物密闭煅至全部炭化,不灰化。
61.蒸法:蒸法是将净药物加辅料或不加辅料装入蒸制容器内,加热蒸透或至规定程度的方法。
62.炖法:炖法是将净药物加辅料置于密闭容器内隔水蒸制的方法。
63.煮法:煮法是将净药物加辅料或不加辅料放入锅内,加适量清水共煮的方法。
64.燀法:燀法是将净药物置多量沸水中,浸煮短暂时间,取出,除去或分离种皮的方法。
65.上水:上水是药物蒸制时间过长,质变柔软,不易干燥,似含大量水分的现象。
66.圆汽:圆汽是指蒸制药物时,水蒸气从容器内大量溢出的现象。
67.复制法:复制法是将净药物加入一种或数种辅料,按规定的程度,反复炮制的方法。
68.发酵法:发酵法是净药物,在一定的温度条件下,由于霉菌和酶的催化分解作用,使药物发泡、生衣的方法。
69.发芽法:发芽法是净选后的新鲜成熟的果实或种子,在一定的温度和湿度条件下,促使萌发幼芽的方法。
70.去油制霜法:将药物种仁碾成泥状,经过适当加热,压榨去油,制成松散粉末的方法,称为去油制霜法。
71.渗析制霜法:药物通过物料渗析出细小结晶的方法,称为渗析制霜法。
72.升华制霜法:药物经过高温加工处理,升华成结晶或细粉的方法,称为升华制霜法。
73.干馏法:干馏法是将药物置于适宜容器内,以火烤灼,使其产生汁液的方法。
74.烘焙法:烘焙法是将净药物用文火直接或间接加热,使之充分干燥的方法。
75.提净法:提净法是某些矿物药,特别是一些可溶性无机盐类药物,经过溶解,过滤,重结晶处理,使之进一步纯净的方法。
76.水飞法:水飞法是将某些不溶于水的矿物、贝壳类药物经反复研磨成细粉后,利用其粗细粉末在水中悬浮性不同的特点,而分离、制备成极细腻粉末的方法。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017