注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

最值得尊敬的五位品质管理大师及其理念  

2014-07-08 08:13:09|  分类: 工作【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Guru 1 :戴明(Edwards Deming)
最经典的一句话
最经典的理论
最熟悉的一张图
最经典一本书:《戴明论质量管理》
GURU 2:约瑟夫?朱兰(Joseph Juran)
最经典的一句话:Quality is fitness for Use
品质是一种合用性,即产品在使用期间能满足使用者的要求。
最经典理论:质量管理三部曲
品质计划期:谁是我们主要的客户?需求是什么?如何将其需求转化成我们的语言?如何研发产品的特色来满足其需求?如何制订流程和标准来制造/提供成功的产品/服务?
品质控制期:制订品管目标、建立评估指标及通报表格、调研现状,差距分析、特异性分析等,寻找病因,提出行动的方案。重点关注:变异度和差距分析。
品质改进期:成立品管委员会、制订品管企划案、成立品管小组、建立通报表格、激励制度等等。
最经典的一本书:《朱兰质量手册》
GURU 3:柯士比(P.Crosby)
最经典的一句话
最经典理论
零缺陷:第一次把正确的事情做正确,包含了三个层次:做正确的事、正确地做事和第一次做正确。零缺陷特别强调预防系统控制和过程控制,要求第一次就把事情做正确,使产品符合对顾客的承诺要求。
经济损益理论:从经济学的观点提出了品质消长所造成的经济效应,并认为所有事件的品质消长均可计算,而品质改善及品质不良都会造成经济学上的获利或损失。假设某医院急诊室病人因不满意而要求转院,每天平均有2人,每个月有60人,一年共计有720人要求自动出院。当每位病人愤愤不平要求自动转院,至少会告知其身边十位亲属/朋友/同事对医院印象不好而影响其就医选择。医院全年因此所流失的就医人次是720×10= 7200(人次),医院全年之可能发生的经济损失为7200人次×2万/人次(住院均次费用)=1.44亿元。
最经典的一本书:《质量免费》
Guru 4 唐纳贝登(Avedis Donabedian)
最经典的一句话
最经典的理论:结构-过程-结果
结构要素
结果指标
Guru5:石川馨(Kaoru Ishikawa)
最经典的一句话:品质始于教育,终于教育。
最经典的理论:品管圈
Quality Control Circle,质量圈是自下而上解决质量问题的一种方式。一般由一些基层管理人员及一般员工组成的,自愿为主一般说来,10人以内,便于所有成员相互间进行自由交流。成员定期开会,解决通常在其工作环境中出现的各种共同的重要质量问题。该质量圈或自己选定要解决的问题,或根据上级管理者的建议选定题目。根据设定的程序(PDCA)来分析和解决问题,通常要解决的问题限定在小组自己的责任范围内,并且能够实现这一改进。一个公司内可能会有许多QC小组。建立QC小组的方式有多种,可以在一个班组内建立,也可以跨班组建立。
最经典的图:鱼骨图
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017