注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中 药 基 本 知 识七、中药的加工炮制  

2014-09-11 18:56:29|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、中药的加工炮制

药物炮制的起源与发展

药物炮制的起源,最早是为了降低药材的毒性,但随着历史的进展,科学技术的发展,特别是医疗技术日益发展的要求,它的内容也随之丰富起来,而与之相适应的炮制方法和操作技术也渐趋完善。

首先,药物炮制的起源,与古人发现“火”是分不开的。火的利用,使人类从“茹毛饮血”的时代进入到“熟食”的时代,同时还促进当时社会生产面貌的改变和发展,特别对医药卫生方面影响更大。相传商代伊尹制汤液,《汉书》艺文志记载汤液经法三十二卷,就包含有药物炮制的知识。而最早记载炮制的药物,除《神农本草经》外,也见于《灵枢》邪客篇的“秫米半夏汤”,即已注明用“治半夏”。此外,《左传·宣公十二年》就有“麦曲”的记载。麦曲和半夏都是要经过炮制的。所以,炮制学早在战国时,就已有记载了

到了汉代,由于炮制经验的积累,使炮制知识逐渐丰富起来。张仲景的《伤寒论》所论诸方,对剧毒药的炮制更为重视,如附子之用火炮,大黄之用酒蒸,厚朴之用姜炙和麻黄去节,杏仁去皮尖,虻虫去翅足,等等。而且还在《金匮玉函经》中指出,药材“有须烧炼炮制,生熟有定,一如后法……”,这就明确反映了以生熟为主的炮制基本内容。到晋魏南北朝,药物的炮制重点,已移到药性的处理上。以《雷公炮炙论》为代表,总结了前人的经验,阐述了各种药物的火制、水制、水火共制的炮制方法,表明了这时的炮制方法较多而又细致。唐代孙思邈著《备急千金要方》又归纳各种炮制相同的药物,分条叙述,从而在炮制学术上逐渐形成一个体系。这在整个炮制发展过程中,确是一个重要的历史阶段。宋代在炮制方面,发展较快,《太平惠民和剂局方》对药物炮制加工技术作了较详细的叙述,并将它列入法定的制药范围,对保证药物质量的规格,起了很大的作用。明代陈嘉谟的《本草蒙荃》和李中梓的《本草通玄》,均对炮制理论作了系统的归纳。陈嘉谟还具体地指出:“制药贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失……”,等等。这些理论,至今对中药炮制,都有一定的指导意义。至于具体操作方法,李时珍《本草纲目》则集其大成。

回顾自清代鸦片战争到新中国建立的一百多年当中,由于帝国主义的侵略,反动统治阶级的歧视和摧残,致使中药炮制的传统技术几遭失传,更谈不上系统地总结和提高。解放后,在党的中医政策光辉照耀下,中医中药才得到了重视。在继承整理方面,全国各省、市都进行炮制经验的整理和交流,对中药炮制技术和理论探讨,获得空前的发展,广大药工人员,根据“古为今用”,“推陈出新”和中西医结合的方针,广泛深入开展科学实验活动,对传统中药的炮制,进行了认真的研究,取得了显著的成绩。中药加工炮制,也由手工操作逐步走上机械化的道路,正为创造祖国的新药学作出贡献。

当我们重温这段历史,深深地认识到中药的加工炮制,是我国人民长期同疾病作斗争的经验总结和宝贵的文化遗产,是我国医药学宝库的重要组成部分。它具有一定的科学理论和实践价值,对提高药物质量,保证用药安全和疗效,确具有极为重大的现实意义。

药物炮制的目的

中药大多数的植物、动物和矿物等原生药,一般不宜于直接调配,特别是一些有刺激性或毒性的药材,必须经过一定的加工处理方能使用,以避免产生副作用。因此,必须以去粗取精、去伪存真的原则进行处理,才能符合治疗需要的要求,以及充分发挥其疗效。对于少数毒性和烈性药的合理炮制,则更是确保用药安全的一项重要措施。关于炮制的主要目的,可归纳如下几点:

第一,保证药物纯净,利于贮藏。药物经过净选加工,如植物药去泥沙杂质,去毛、皮、芦头、栓皮、心核;动物药去头足翅;矿物药去泥土杂石等非药用部分,可保证药物达到一定净度和临床用药剂量的准确。有的药经加热处理杀死虫卵,或使与甙共存的酶失去活性,利于贮藏,如桑蛸和荔枝核。

第二,降低或消除药物的毒性或副作用。如天南星有毒,生用刺激咽喉,须用姜、矾等炮制,可减少毒性;柏子仁去油制霜,以消除其滑肠致泻的副作用。

第三,改变或缓和药性,提高疗效。如生蒲黄,生用行血破瘀,炒炭后可以止血;生地甘寒凉血,制成熟地则微温补血;麻黄用蜜炙后,可缓和辛散作用,增强止咳平喘作用;淫羊藿用羊油炙后,可增强补肾助阳作用。

第四,改变或增强药物作用的部位和趋向。如大黄本为下焦药,酒制后能作清降上焦火邪;柴胡、香附醋制后能引药入肝;小茴、桔核盐制能引药入肾等。

第五,便于调剂、制剂和服用。药物经加工处理成为片、丝、段、块;或矿物及介壳类药物质地坚硬,难于粉碎,不易煎出有效成分,经过煅、淬、研等炮制手段,使药物便于调剂和制剂。动物类或其他有特殊臭味的药物,经过酒制、蜜制、醋制、水漂、烫制和炒黄等处理,可达到矫臭、矫味的效果,有利于服用。

药物常用炮制方法

中药炮制方法,归纳起来可分为修治、水制、火制、水火共制和其他制法五大类。

1、修治

修治,又称“洁净”,是药物炮制前的基本方法,包括净选、切片、粉碎,目的在于清除杂质,并进行整理。

1)净选

挑选:拣去杂质和非药用部分及霉败品,按药材大小分档。

筛选:用适当孔径的筛箩,筛去杂质;或将药材大小分档,除去灰屑。

风选:用簸箕或其他工具,利用药材与杂质的轻重不同,借助风力除去杂质及非药用部分。

刷净:用刷子刷去药材表面的绒毛及泥沙杂质。

刮除:用刀刮去药材表面的毛状物、附着物,或不可供药用的粗皮、栓皮。

剔净:用锥子剔去药材缝隙内的沙石,或挖去药材内部不可入药部分及其他杂质。

剪切:用剪子或刀除去药材残留的非药用部分,或分开药用部位。

碾:用石磨碾磨除去种皮或刺及非药用部分。

撞:用布袋装药材,加适量小卵石子用力冲撞,除去毛、刺。

锯、劈:用锯子将坚硬药材锯短,用斧类厚刃刀具将药材劈小,以利于再加工和剪熬。

压榨:用手工或机器挤压,将药材中的油挤出或取其鲜汁。

2)切片

中药切片分手工切与机器切两种。可根据不同的要求,将软化的药材用药刀或机器切成片、段、块、丝,或用刨子将坚硬木质、角质类药材刨成薄片。切制品的干燥温度一般不超过80℃为宜。含挥发油药材,不超过50?C为宜。干燥方法分为自然干燥和人工干燥两种。

3)粉碎

药材经粉碎可增大它和溶剂的接触面积,以便于煎出及吸收。如质地坚硬不易切片的角质、木质和矿物类药材,经粉碎后便于煎出或制曲剂用。贵重药材常粉碎成细粉吞服,便于吸收,需去油制霜的果实子类药材,经粉碎后便于去油等。主要方法:

打、捣:将药材打碎或捣碎。

机械粉碎:将药材用粉碎机粉碎。

研:用乳钵或球磨机、铁研船等,将药材研成细粉。

锉:用锉将坚硬的药材锉成粉末。

飞:用湿法分取药材极细粉末的方法。可将不溶于水的药材与水(或药液)共研细,加入多量的水搅拌后,使较粗的粉粒下沉,细粉混悬于水中先倾出,粗粒再研再飞。倾出的混悬液沉淀后,沉淀物与水分开,干燥,即成极细的粉末。

粉碎品的规格通常为:

粗粉:全部通过2号筛,过4号筛不超过40%

中粉:全部通过4号筛,过5号筛不超过60%

细粉:全部通过5号筛,过6号筛不少于95%

极细粉:全部通过6号筛,过7号筛不少于95%

2、水制

水制,是用水(包括酒等液体辅料)处理药材,使其洁净、软化,便于切片、粉碎,或借以降低药材的毒性和副作用。主要方法:

淘洗:将药材用清水洗涤,除去泥沙杂质。凡体质疏松和具芳香性的药材,洗涤时应“抢水洗”,不要在水中浸泡过久,以免降低药效。

浸泡:用清水或其他适宜液体辅料,将药材泡至适当程度,便于切制。浸泡时间,应根据药材粗细、质地及气候变化等不同情况,适当掌握,防止伤水、腐败,影响质量;或为了除去非药用部分。

渍:质松或经水浸泡易降低疗效的药材,用适量清水或其他液体辅料(酒、盐水、甘草水等),渍至药透汁尽,使药物软化,便于切片,或改变药性。

润:将经过洗净或浸泡的药材,装入适宜的容器中,用麻袋或湿草袋覆盖,上面加盖进行闷润,或经常喷水,或须熏硫黄,使药材润透,便于切片。除必须浸泡者外,一般药材都应用少泡多润的方法。

漂:将药材放在清水中反复浸泡,经常换水漂去腥味,咸味或降低毒性,使达到要求程序。

3、火制

火制,是将药材直接或间接置火上加热,使其干燥、松脆、焦黄或制炭存性。在制作中,要根据要求,掌握火候,火候分“文火”、“中火”、“武火”。文火即火力小而缓,中火即火力适中,武火即火力大而猛。火制一般包括下列几个方面。

1)炒

将药材置锅内加热翻动。可分为清炒和加辅料炒两种。

①清炒:根据炒的要求程序,分为炒黄、炒焦、炒炭三种。

炒黄:将药材置锅内,用文火炒至表面微黄,能闻到药材固有的香气,或炒至药材鼓起和爆裂为度。

炒焦:将药材置锅内,用文火或中火炒至外呈焦褐色、内呈黄色。

炒炭:将药材置锅内,用中火或武火炒至外呈黑色、内呈焦褐色,存性,喷洒清水适量,灭尽火星。

②加辅为炒:将药材与固体辅料同置锅内拌炒。根据所用辅料不同,可分为米炒、土炒等。

米炒:将大米或糯米和药材同置锅内,炒至米呈焦黄色,筛去米,冷透。

土炒:将灶心土或黄土研细置锅内用文火炒热,再加入药材拌炒,炒至药材表面附有土色,并透出药材固有香气时,取出筛去土。

麦麸炒:先将麦麸置锅中,文火炒至起烟,再放入净药材,炒至闻到药材固有香气,筛去麦麸。

2)炙

将药材与液体辅料拌炒,根据辅料不同,可分为:

蜜炙:一种是先将药材与炼蜜拌匀,略润后倒入锅内,用文火炒至药材表面呈老黄色、不粘手为宜。另一种是将炼蜜置锅内加热,然后将药材倒入,用文火炒至药材表面呈老黄色、不粘手为宜。炼蜜即将生蜂蜜煮沸过滤,去沫及杂质,适当浓炼去掉水分。

酒炙:又称酒炒。将药材与黄酒或白酒拌匀,待酒被药材吸尽后倒入锅内,用文火炒至药材表面呈黄色,或微带焦斑,或色泽加深。

醋炙:又称醋炒。一种是将药材与醋拌匀,润至醋被药材吸尽后,倒入锅内,用文火炒至药材表面呈黄色,或带焦斑色,或色泽加深。另一种是先将药材捣碎,置锅内,用文火炒,炒至药材表面溶化发亮或表面颜色改变,有气溢出时,喷洒定量米醋,炒至微干,起锅后继续翻动,摊开放凉。

盐炙:又称盐水炒。先将食盐用水化开过滤,然后取盐水与药材拌匀,润至盐水被吸尽后,倒入锅内,用文火炒至药材表面呈黄色或焦黄色。也有个别药材品种边炒边喷洒盐水的。

油炙:将油倒入锅内,用武火加热至沸,然后倒入药材,炸至药材呈黄色、焦黄色、疏松时捞出。

姜汁炙:将鲜姜捣碎或煎煮取汁,取姜汁与药材拌匀,润至姜汁被吸尽后置锅内,用文火炒至药材表面呈黄色。

3)煅

将药材直接或间接放在火上煅烧称为煅。根据药材的性质和具体要求,可分为炉口煅、锅煅、扣锅煅三种。

炉口煅:又叫直火煅。将净药材直接放在无烟炉火中或炉口上,煅至红透疏松。

锅煅:又叫明煅。将净药材置锅内,用武火煅烧。

扣锅煅:又叫焖煅。将净药材置锅内,上盖一较小的锅,在两锅接口处用湿纸条贴紧后,用盐黄泥密封;然后置炉火上,上压一重物,先文火后武火烧煅。在烧煅过程中,如发现锅缝冒烟,应及时用盐泥填封,防止空气进入,以免药材灰化。为掌握煅的程序,可先用一张白纸贴于小锅底上,待纸变黄则为煅透,停火冷透,隔日取出。

4)煨

将净药材用面糊或湿纸包裹,置热灰中煨至闻到药材固有香气为度。或将面粉置锅中,用文火炒至起烟,再放入净药材,炒至闻到药材固有香气,筛去面粉。

5)烫

用细沙、蛤粉、滑石粉作辅料,先置锅内,加热炒至一定程度;然后放入净药材,同炒至所需要程度,筛去沙、蛤粉、滑石粉。

6)焙

将药材置锅内,焙炉内用火加热,慢慢蒸发去水分,使之干燥。焙的温度根据药材性质和要求而定。

7)燎

将药材直接在火焰上作短时间的往返灼烧,去毛。

4、水火共制

水火共制,是用水、火共同处理药材的方法,可分为以下四种。

蒸:将药材或加辅料(酒、醋等)拌匀,放在蒸笼、木甑中,隔水加热,蒸至所要求程度。

煮:将药材加水适量,或加辅料(醋、甘草水等)置锅中,共煮至熟透无白心为度。

沸蝉:又称水烫,将清水放入锅中,加热至沸,再将药材投入煮五分钟左右,捞起投入冷水略浸,搓去种皮。

淬:将煅或烫过的药材趁热迅速投入冷液辅料(醋、盐水、酒等)中,使药材体质松脆。

5、其他制法

发酵:将药材经过适当处理后置于适宜的地方,保持一定的温度和温度,使其发酵生霉,改变原来性质,以达到一定的治疗作用。

发芽:将需要发芽的药材洗后净选,稍浸泡,在一定的温湿度下使其发芽;待芽长至一定长度时取出,略蒸或直接晒干或烘干。

制霜:药材通过去油、凝结或其他加工方法,制成松散的粉末,称制霜。

提净:通过重结晶提纯,将药材中杂质除去。

拌:将药材拌入辅料,使辅料渗入或附着于药材表面。如朱砂拌茯苓等。拌也常作为蜜炙、酒炙等的辅助操作。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017