注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中 药 基 本 知 识八、中药的贮藏  

2014-09-11 18:57:26|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、中药的贮藏

中药材贮藏保管工作的意义

中药材的贮藏保管,是中药材整个流通过程中十分重要的一环。贮藏保管工作的好坏,直接影响到中药材的质量和疗效,关系到人民的身体健康和国家、集体财产的安全。

中药材的贮藏保管,是一项复杂而艰巨的工作,需要保管员具有高度的责任心和努力学习钻研的精神,尽快地熟练掌握有关的业务技术。

广西地处亚热带,气候特点为高温多湿。特别是在春夏两季,平均气温达20℃以上,空气湿度达80%以上。在这种环境条件下,许多动、植物类药材很容易受潮、发霉、生虫,这就使中药材保管工作更显得重要。

中药材贮藏保管方法

中药材的成分十分复杂,而且不同品种所含的成分不一样,贮藏保管的要求也不一样,同时中药材贮藏常受外界因素的影响。因此,必须认真做好中药材的贮藏工作,要注意对药材的检查、整摆,加强春夏高温多雨季节期间的药材护理,保持仓库清洁卫生,坚持贯彻“合理贮存,先进先出”的原则,以及防火、防鼠等。除了这些工作外,还应根据所贮藏药材的不同特性、数量和当地气候特点,以及仓库的具体条件等,要因物因地制宜,努力创造最适环境,以确保中药材的质量和疗效。

1、通风法

一般情况下,干燥是中药材贮藏的最基本条件。因为缺乏水分,许多化学变化就不易发生。贮藏环境干燥,药材不受潮,霉菌也就难以生长繁殖。通风法,就是利用自然气候的变化,通过加强仓库内外空气对流调节仓库内温、湿度的一种方法。它可起到降温和防潮的作用,使药材保持干燥,不易发霉和生虫。一般于晴天或仓内闷热时,把门窗及通气孔打开,必要时可用排风扇鼓风,使仓内空气流通,从而降低仓内温度和湿度。阴雨天,室外空气湿度大,则应将门窗及通气孔关闭,防止潮湿空气进入仓内。

2、吸潮法

吸潮法,就是采用吸潮剂或吸潮器,吸收仓内空气中或药材中过多的水分,从而保持药材干燥不受潮的一种方法。常用的吸潮剂有:生石灰、干木炭、无水氯化钙。

吸潮剂的放置有两种方法:一是敞开式吸潮,将吸潮剂放置于货架底下或走道边上,主要用于吸除仓内空气中的水分。二是密闭式吸潮,将吸潮剂与药材同放于密闭的容器内,主要用于吸除药材中过多的水分。但放置吸潮剂时,应注意它与药材的比例要适当,以免药材失水过多,造成枯裂。

3、分类贮藏法

这种贮藏法,就是根据各类药材的固有特性,予以分类贮藏的一种方法。

①毒性中药含有剧毒成分,如生马前子、生川乌、生草乌、生半夏、生南星、藤黄、蟾酥、斑蝥、信石和轻粉等,必须与非毒性中药分开,专房或专柜存放,由专人负责管理。

②贵重药材,如人参、洋参、牛黄、麝香、熊胆、鹿茸和珍珠等,应专柜存放,加强护理。

③易然药材,如硫磺、火硝、干漆和樟脑等,应存放阴凉处,注意防火。

④芳香性药材含有丰富的挥发油,如肉桂、丁香、薄荷和阿魏等,应与没有香气的药材分别贮藏,以免串气串味,影响其他药材的质量和疗效。并且应置于阴凉处,以防挥发油因高温而大量散失,降低药材质量和疗效。芳香和易破碎的花,则应贮于密闭的箱或罐内,里面用纸衬起,放阴凉处,防压。

⑤吸湿性药材,如天冬、知母、锁阳、肉苁蓉、生地和黄精等,含有多量粘液质,特别容易吸潮发霉变质,应特别注意保持干燥。需要保持油润性的药材,不宜放入石灰缸或石灰箱中,否则药材干枯变性;可在干燥后,贮于密闭容器内,或埋入干燥的谷壳中。

⑥营养性药材,如党参、黄芪、贝母、花粉、山药、杏仁、蛤蚧和白花蛇等,富含淀粉、糖质、蛋白质和脂肪等营养成分,最易遭受虫蛀,应贮藏于麻袋或木箱中。动物类、种子类药材易遭鼠耗,应贮藏于瓦缸或木箱内。要注意干燥和通风,尤其是温暖潮湿天气,应经常检查,并进行必要的灭虫处理。

4、对抗贮藏法

这种贮藏法,就是将两种或两种以上的药材,共同存放在一起,利用其相互间的作用,达到防止药材变异的一种方法。

①泽泻与丹皮共放,则泽泻不易生虫,丹皮不易变色。

②花椒或细辛与具有腥气的动物类药材同存,可防止动物类药材虫蛀变质。

③柏子仁、酸枣仁、郁李仁和火麻仁与白矾共存,可防止生虫和走油。

④田七与少量樟脑共存,则田七不易生虫。

⑤蜂蜜内放入少量捶过的生姜,可防止蜂蜜变酸。

⑥土鳖虫内放入少量大蒜头,则土鳖虫不易生虫。

5、冷藏法

冷藏法,就是将遇热易溶化流失的药材,如芦荟、乳香、没药和苏合香等,贮藏于阴凉处或人为的低温环境中的一种方法。

6、谷糠、麦麸贮藏法

胶质类药材,如阿胶、鹿角胶和龟板胶等,遇热、受潮易软化、熔化,放在干燥寒冷处则易变脆、破碎,比较难于保藏。可用油纸将胶类药材包好,埋入干燥的谷糠或麦麸内贮藏,以保持其原有性状。

7、喷酒贮藏法

这种贮藏法,就是采用高度数的酒喷于药材或密闭容器中,利用酒蒸气以防虫防霉。如五味子、山萸肉和田鸡油等药材的贮藏可用此法。也可将不完全密闭的小瓶酒,放在密闭容器中央,再装入药材,如大枣等的贮藏可用此法。

8、密闭贮藏法

这种贮藏法,就是将药材放入容器内,严密封闭,使其与外界的水分、温度、光线、霉菌和害虫等隔绝开,从而减少自然因素的不良影响,保持药材的质量。但密闭前要注意:第一药材本身要干燥,无发霉、虫蛀现象。第二密闭用的容器要干燥清洁,不带有虫、霉。此法适用于麝香、牛黄、冰片和樟脑等药材。

9、敞开贮藏法

这种贮藏法,适用于僵蚕、花椒等药材。如密闭贮藏,则霉坏较快或气味更易消失,故宜敞开贮藏,并保持通风良好。

中药材贮藏发生的变异及处理

中药材如果贮藏不当,或者放置时日过久,均会发生变异。对此,要加强检查,及时发现问题,针对不同情况,及时采取相应措施,尽量减小损失。

1、虫蛀

虫蛀即是害虫侵蚀药材内部引起的破坏现象,对药材危害最重。

一般富含脂肪油、淀粉、糖质及蛋白质的药材,比较容易发生虫蛀,因为这些成分都是害虫喜爱的营养食料。质软容易吸潮的药材,则在潮湿的情况下容易生虫。药材生虫后的处理:

药剂熏蒸法:利用药剂在燃烧或挥发过程中产生的有毒气体,熏杀害虫。常用的药剂有硫黄、氯化苦和磷化铝等。其中硫黄是中药界传统上、也是应用广泛的一种杀虫剂。在应用药剂熏蒸杀虫时,应注意密闭,谨防人畜中毒。在使用硫黄熏蒸时,要注意防火。

高温杀虫法:利用各种热力杀灭害虫。常用的方法有:曝晒、烘烤和热蒸等。在使用烘烤法杀虫时,应注意烘烤温度不宜超过60℃;含芳香挥发油的药材,则不宜超过50℃,以免影响药材质量。在采用热蒸法杀虫时,应注意掌握好火候,以蒸至热气透顶为度。如蒸的时间过短,杀不死害虫;蒸得过久,又会使药材伤水或气味散失,并发生变色现象。

2、发霉

发霉是药材的表面或内部寄生了大量霉菌,霉菌分泌酵素,分解、吸收药材的营养成分并腐蚀药材,使其变色、变味,有效成分发生变化,严重者变质败坏。在药材的贮藏过程中,发霉也是一种普遍的严重问题。一般含粘液质、糖质及淀粉较多的吸湿性药材,容易发霉。如锁阳、肉苁蓉、天冬和黄芪等。

药材发霉后的处理:

撞刷法:适用于轻度发霉的药材。

淘洗法:适用于发霉较严重或不宜撞刷的药材。霉轻的用冷水,霉重的用热水。洗时要快,不能久泡,以免伤水而影响气味及不易晒干。某些表皮粉嫩的药材,如天麻、天冬和贝母等,还需在水中酌加白矾粉搅匀后再洗,以免搓烂表皮,增加损耗。

醋洗法:适用于不能沾水而本身味酸的药材,如五味子、山萸肉等。

洒擦法:适用于不能沾水而又要保持 色鲜艳的药材,如杞子、鹿茸。

油擦法:适用于不能见水见热的药材,如蟾酥、附片等。可用纱布沾少量无异味的食用物油,在药材上反复搓擦,即可除去霉斑。

3.走油

某些含油质药材因贮藏不当,而致所含油分外溢;或某些含粘性糖质药材在受潮、受热、变色、变质后,表面呈现油样物质的变化,均属走油。

一般富含脂肪油、挥发油及粘性糖质的种子类、根茎类、树皮类药材,容易走油。如柏子仁、酸枣仁、杞子、当归、党参和肉桂等。

药材走油后的处理:药材走油是本身内部发生的变化,无法消除,只能及时采取相应措施,如降温、干燥、防潮和避光等,改善贮藏条件,以制止其发展。

 

4、变色

每种药材都有其固有颜色,如果其固有颜色发生变异,就叫变色。变色往往是药材质量发生变异的主要标志之一。容易变色的药材,如花类、杞子、银耳和山药等。

药材变色的处理:药材发生变色后,难以恢复原色,应以预防为主。在药材贮藏中,要注意将易变色药材放在阴凉干燥处,防潮、防热、避光及适当通风,尽量做到勤进快销、先进先出。花类药材及颜色鲜艳药材,一般不宜熏硫黄,以免引起褪色。

5、气味散失

气味散失是指含挥发油类药材在贮藏当中,由于所含挥发油的挥发、氧化或分解,而使药材气味变溥甚至消灭。挥发油是中药材里一种重要的有效成分,挥发油的散失,往往会使药材降低质量,甚至失去疗效。

凡含挥发油的芳香类药材,容易气味散失。如肉桂、丁香、当归、细辛和木香等。

药材气味散失的处理:以预防为主。要注意把富含挥发油的芳香类药材,贮存于阴凉干燥处;隔绝空气,密封贮藏,尽量缩短贮存时间;此类药物在加工炮制过程中或受潮后,宜阴干或风干,不宜曝晒或高温烘烤。

6、风化

风化是某些因体结晶类药材,因露放受了外界的影响,而逐渐失去其结晶水,变为非结晶性的粉末的现象。药材发生风化以后,失去了原来的性状,并因重量减轻而造成损失。凡含结晶水的矿物类药材,容易发生风化。如芒硝、胆矾和硼砂等。

药材风化的处理:以预防为主。将易风化的药材放置于阴凉、避风处,密闭贮藏。

7、潮解

潮解是某些固体药材在贮藏当中,吸收潮湿空气中的水分后,自身发生溶解的现象。凡盐类矿物药,容易发生潮解。如秋石、青盐和硇砂等。

药物潮解的处理:以预防为主。将易潮解的药材密封贮藏,使用的包装物应能隔水防潮,贮藏于干燥处,保持仓库内干燥、通风。

8、熔化粘结

熔化粘结是某些固体药材受热后发生熔化,互相粘结成团的现象。凡富含粘胶质的树脂类、膏类药材,以及富含粘性糖质类药材,容易发生熔化粘结,如芦荟、儿茶、乳香、没药、阿魏、熟地和天冬等。

药材熔化粘结的处理:以预防为主。将易发生熔化粘结的药材贮藏于阴凉干燥处,包装宜用木箱或竹筐,避免重压及受热。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017