注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药材、中药饮片养护标准操作规程  

2014-09-11 19:01:52|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药材、中药饮片养护标准操作规程

目的建立中药材、中药饮片养护标准操作规程,规范中药饮片的养护,确保中药材、中药饮片的质量

范围 标准操作适用于对本公司所有中药材、中药饮片养护

职责 物料、仓库管理员严格按本标准进行中药材、中药饮片的养护
内容:

1. 仓库要求:

1.1仓库须备有防虫、防鼠、通风、防火设施,在仓库内侧放置挡鼠板、库内放置粘鼠板、鼠夹等,库防门口安装灭蝇灯以防昆虫进入。

1.2中药材、中药饮片的储存保管

1.2.1中药材、中药饮片仓库的性能要求:符合一般仓库的要求外,还应注意以下几点要求:

1.2.2仓库的地板和墙壁应是隔热的,以保持室内的干燥,并减少库内的温度的变化。

1.2.3通风性能良好,经散发中药材、中药饮片自身产生和热量,又是保持干燥的重要条件。

1.2.4密闭性好,避免流通而影响库内的温、湿度,同时对防治害虫也有重要作用。

1.2.5建筑材料能抵抗昆虫、鼠的侵蚀。

1.2.6避直射阳光的照射。

1.2.7建有净料库、阴凉库和液体原料库。

1.2.8应具备一些必要的现代仓贮设备、控调设备、装卸搬运设备、防毒与灭火消防设备等。

1.3中药材、中药饮片的分类储存:其目的是把性质相似、变化相同的中药品种归为一类,选择合适的贮存处所,采取针对性较强的保管措施,以保证药品的质量。

1.3.1植物类药材

1.3.1.1重点养护的品种:指最容易虫蛀、霉变、泛油、变色的品种,应贮存在建筑结构好、干燥、凉爽、四周整洁、温湿度管理严格的库房内。

1.3.1.2花类品种:应储存在干燥防潮、湿度严格控制的库房内,还应具有必要的固定吸潮容器进行吸潮,或采取小件排氧充氮方法进行保管。

1.3.1.3全草及地上部分品种:应储存在干燥、通风、防潮的库房内。

1.3.1.4动物类药材:应储存在干燥、密封、四周整洁、无虫无具有药剂熏蒸条件的和设备的库房内。

1.3.1.5贵细药材:应专柜存放、严格管理。

1.4中药材、中药饮片入库后根据气候情况和特殊品种进行定期或不定期的检查;发现问题及时处理,以减少损失和防止蔓延。

2.养护

2.1温湿度管理

仓库保管员根据物料的性质特点,对库存物料进行保管与养护。上午8-9点,下午13:30-14:30监测温湿度,如实记录显示值,接近或已超出规定范围时采取调控措施。

监控库房、取样室内温度相对湿度。库房环境控制根据储存要求,设置不同温、湿度条件的仓库。按药品储存条件设置阴凉库和常温库,其中阴凉库温度不高于20℃;常温库温度为030℃;各库房相对湿度保持在4575%之间。当温湿度超规定范围时,立即采取相应措施,使其恢复到规定的范围内。

2.2中药材、中药饮片的养护

2.2.1养护技术

2.2.1.1干燥养护技术:干燥可以除去中药材中过多的水分,同时可杀死霉害虫及虫卵,起到防治虫、霉、久贮不变质的效果。常用的干燥方法有摊晾法、高温烘燥法、石灰干燥法、木炭干燥法、翻垛通风法、密封吸湿法等。

2.2.1.2冷藏养护技术:采用低温(0℃以上级10℃以下)贮存中药材,可以有效地防止不宜烘、晾中药材的生虫、发霉、变色等变质现象。

2.2.1.3化学药剂养护技术:药物防治就是利用无机或有机化学药物来抑制霉、虫的生长和鳘殖。

2.2.1.4无公害气调养护技术:即在密闭的条件下,人为调整空气的组织,造成---低氧的环境,抑制害虫和微生物的生长繁中药材自身的氧化反应,以保持中药材品质的一种方法等。

2.3中药材、中药饮片的养护

2.3.1根及根茎类药材:主要是防虫、防霉。

2.3.2叶、花、全草类药材:主要是阴凉干燥、防虫防霉、避光。

2.3.3果实及种子类药材:主要防潮、防虫、防霉。(麦芽、陈皮、山楂)

2.3.4茎、皮类药材:主要是防虫、防霉。(桑白皮)

2.3.5动物类药材:主要防潮、防热、防虫、防鼠、防霉、避光低温阴凉。(鸡内金)

3循环质量检查

对库存中的药材、中药饮片每月进行循环检查一次;其他库存物料产品每季度不定时进行循环检查一次。同时做好仓库养护记录。

3.2检查项目

3.2.1状态标识是否明显,有无贴错、漏贴情况。

3.2.2物料、产品的存放是否正确,有无混批等现象。

3.2.3清点物料、产品数量、检查账、物卡是否相符。

3.2.4检查物料与产品包装情况,是否变形,包装有无破损、有无进水发霉现象。

3.2.5库房安全设施是否有效、操作方便。

4处理办法:

4.1发现物料、产品存储中存在问题,立即纠正或报质量保证部解决。

4.2发现账物卡不相符时,要及时查找原因。

4.3在质量检查时,对其他如外观变化、进水发霉等问题应进行复验。

4.4已发现有质量问题的申请复验的品种,应暂停出库,挂待验标志,待质量部门检验完毕,收到报告单后换上相应标志。对已到复验周期的产品及物料应及时请验,及时处理。

5年养护计划

5.1防虫:中药材、中药饮片尽可能避免熏蒸,采用晾晒、阴凉、通风或密闭的方法进行。

5.2鼠:挡鼠板不得损坏、粘鼠板定期更换。

5.3防潮:在连雨或高温天气、保管员及时打开排风设施,控帛库内温湿度,使其符合库内温度和湿度的要求。

如发现库存药材有潮湿或吸湿现象,保管员在采取排风降低库内温湿度的同时,将石灰块放置潮湿药材、饮片的周围,供其吸潮,达到库内干燥的效果。在放置石灰时,应用塑料桶盛装石灰块,使石灰吸潮后粉尘不能污染药材或散落地面。对有些中药材用石灰块吸潮达不到效果时,及时采用室个晾干和风干,对泛油类中药材不得置于阳光下暴晒,以免影响药材质量。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017