注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

药店备战O2O:赢利模式雾里看花  

2014-10-27 08:34:37|  分类: 工作【医药财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一场各行各业都忙着布局O2O的热潮中,传统药店自然也是不甘落后,可这究竟是一场未雨绸缪的备战还是漫无目的的跟风,记者在采访过程中发现,连店主们自己都还尚未真正搞明白。在走一步看一步的路上,也许有的抓住了机会打开新局面,有的可能也就成了这场游戏的陪衬者。
药店开辟O2O新战场
所谓O2O就是指OnlineToOffline(从线上到线下),让互联网成为线下交易的前台,释放线下的商务机会,比如消费者比较熟知的团购。
目前,药店O2O主要有几种模式:一是九州通的药急送模式,即基于微信平台的药急送业务;二是海王星辰的全覆盖O2O,主打全国1小时快速配送;三是健一网的体验店模式,创造性地利用体验店玩转O2O;四是七乐康网上药店的O O(线上线下融合)。
九州通在电子商务上一直表现得较为活跃,旗下拥有“九州通医药电子商务交易平台”、“好药师网上药店”和“去买药网”三个平台。截至今年6月30日,B2C线上业务快速增长,实现销售1.6亿元,较上年同期增长162.3%。另外,好药师已在上海、北京、广州等地完成近1500家线下药店的签约及系统对接工作,并试行药急送服务。
立足云南市场的一心堂也在积极布局O2O,鉴于其拥有的渠道和网络资源,上市后主推O2O概念,PE高达40多倍,市场投资高涨,多家券商机构予以好评。
面临诸多挑战
业内人士认为,虽然大环境如是,可是“上网”对一些传统药店而言是一件“赶鸭子上架”的事,要想打赢这一仗,还面临诸多挑战。
一名电商人王利阳告诉记者,药店试水O2O成败与否主要在于四个问题:一是流量问题,药店没有持续的流量获取来源,只能寄生在某款多频应用之上的服务,例如支付宝或者微信。二是配送问题,能否符合卫生部对药品配送的要求,若是没有配送能力,而是用户线下取药,那就没有实际意义了。三是网络咨询能力,药剂师能否随时与线上用户进行交流,及时解决用药困扰,缺乏这个能力,药店O2O只能卖一些比较常用的药,对一些消费者不懂的病情就无法企及。四是处方药品不开放的话,药店O2O的销售能力就会被掣肘。整体来讲,药店O2O难以独立生存,还得看政策走向,短时间内难有实质进展。
通过体验店尝试O2O的华润健一网总经理何涛说:“体验店可能要到明年一季度或二季度再做拓展,今年最重要的战略是专注于用户健康管理。”在他看来,若是用户对此不感兴趣,市场没有培育好,后面的路并不好走。
另外,益丰大药房电商事业部负责人赵峰告诉记者:“现在最担心和争议最大的就是人员配送问题,即便是国家政策放开允许由第三方物流配送平台进行药品或医疗器械的配送,但还是想要有自己的人去送,更准确地说是在配送过程中为用户提供健康服务,这才能让O2O变得更加有意义。”
毕竟,医药行业比较特殊,不像一般快销品,O2O本质不是为了解决最后一公里的问题,关键在于让用户能依赖这种服务,养成这类消费模式。
上海复美大药房电子商务部副总监石大泉表示,药店作为传统行业,上马O2O要考虑很多问题,比如新系统开发,库存订单分配,门店对接,还有到底是先做大O2O,即每个城市都设几个点广覆盖,还是先做小O2O,即在一个城市设很多个点深耕耘,亦或是两者并推,都需要好好打算。
不管成不成先把步子迈出来
“总体来说电子商务的发展对于传统行业而言是会造成冲击的,但长期来看,线上线下融合是大势所趋,我们只能尽量做到不脱节、不掉队,公司电子商务部门的工作现在是从集团层面进行全盘布局。”老百姓大药房连锁(上海)有限公司总经理熊伟说。
国药控股国大药房总部市场经理陈晓冬也称:“我们的销售模式一直比较传统,至今没有网店,但是同行都在做,就有一种赶鸭子上架的感觉,而且没有平台就会受制于人。预计网上药店将于2015年1月份上线,如果能恰巧碰上处方药解禁的契机,作为这个圈子的后来者,或许能赶上一波行情,毕竟,国大药房的品种很齐全。”
今年5月份国家药监局发布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,其中提到“互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药”。由于网上药店销售药品以非处方药为主,而占我国药品市场约80%的处方药并没有正式进入互联网,为此,市场预计新政将撬动巨大的处方药市场,也标志着网上药店的新时代来临。
值得注意的是,药店在看不到商业模式是否成功或者盈利的前提下就纷纷布局,除了不愿被同业者占去先机外,某种程度上也是为了防止“外来者”入场时变得手足无措。
王利阳表示,从阿里、腾讯对移动医疗的投资来看,接下来入股连锁药房、投资移动医疗科技都是很有可能的事。而且当一个行业频繁提到BAT(百度、阿里、腾讯)时,意味着这个行业正处在快速上升期,背后的含义或表明一个道理,在国内有能力深入改变医疗产业向互联网领域渗透的玩家就只有BAT了,BAT似乎已经不单是互联网的标志,而成为市场经济链条全产业转型的催化剂。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017