注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

生物安全柜与通风柜、超净工作台的区别  

2015-01-08 08:16:22|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生物安全柜、通风柜和超净工作台是食品实验室常见的操作设备,虽然表面上看起来似乎结构和外观有类似的地方,然而事实上这是三类不同功能的设备,因此在实验室建设中需要明确了解生物安全柜与通风柜、超净工作台的区分。

首先我们要明确,通风柜和超净工作台不属于生物安全柜,不可使用在涉及感染性病原微生物材料的实验或生产过程中。

生物安全柜(Biological safety cabinets,BSCs)是为操作菌毒株以及诊断性标本等具有感染性的实验材料时,用来保护工作人员、实验室环境以及实验品安全,使其避免暴露于上述操作过程中可能产生的感染性气溶胶和溅出物而设计的。世界卫生组织(WHO)出版的《实验室生物安全手册》中明确说明:“生物安全柜可以有效减少由于气溶胶暴露所造成的实验室感染以及培养物交叉污染,生物安全柜同时也能保护工作环境”。当然,安全柜有效工作的前提是选购合格的安全柜和正确使用安全柜。

 现行有效的国家标准《食品微生物学检验 总则(GB 4789.1-2010)》规定病原微生物分离鉴定工作应在二级生物安全实验室(BSL-2)中进行,而《实验室 生物安全通用要求(GB 19489-2008)》在二级生物安全实验室的定义中也对生物安全柜做了明确的要求。因此,生物安全柜成为开展食品病原微生物检验的必要设备之一。

 通风柜(通风橱)是为在化学实验过程中清除腐蚀性化学气体和有毒烟雾而设计的。由于没有装备HEPA过滤器,通风柜不能有效清除微生物介质。放置在通风柜内微生物样品会散播到柜外,污染实验室环境。

超净工作台(超净台)是为了保护试验品或产品而设计的,通过吹过工作区域的垂直或水平层流空气防止试验品或产品受到工作区域外粉尘或细菌的污染。一旦感染性病原微生物样品放置于工作区域,层流空气将把带有此类微生物介质的空气吹向前台工作人员而产生危险。因此适合于非病原微生物的接种、分离。

生物安全柜是为操作原代培养物、菌毒株以及诊断性标本等具有感染性的实验材料时,用来保护工作人员、实验室环境以及实验品,使其避免暴露于上述操作过程中可能产生的感染性气溶胶和溅出物而设计的。其目的是保护实验过程、操作人员及环境免受危害。通风柜超净工作台不属于生物安全柜,不可使用在涉及微生物材料的实验或生产过程中。 

生物安全柜的选择最基本取决于生物试验中所使用的试验品类型:

1、如果生物试验中涉及了微生物样品和微量化学试剂(非腐蚀性),使用装备外排管道的安全柜是必要的。因为HEPA过滤器并不能有效过滤清除化学气体,如果不能外排,将对实验室内工作人员和环境造成威胁;

 2、如果生物试验中涉及了细胞毒素类药物,例如各类癌症治疗药物,必须使用的细胞毒素安全柜。

 3、如果生物试验中只涉及微生物样品,可以使用基本类型的生物安全柜;

另外,需要明确了解生物安全柜与通风柜/超净工作台的区分。通风柜和超净工作台不属于生物安全柜,不可使用在涉及微生物材料的实验或生产过程中。  

超净工作台(超净台)是为了保护试验品或产品而设计的,通过吹过工作区域的垂直或水平层流空气防止试验品或产品受到工作区域外粉尘或细菌的污染。一旦微生物样品放置于工作区域,层流空气将把带有微生物介质的空气吹向前台工作人员而产生危险。

通风柜(通风橱)是为在化学实验过程中清除腐蚀性化学气体和有毒烟雾而设计的。由于没有装备HEPA过滤器,通风柜不能有效清除微生物介质。放置在通风柜内微生物样品会散播到柜外,污染实验室环境。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017