注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中国医药企业十大老字号品牌隆重出炉  

2015-11-11 20:09:40|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月28日,第27届全国医药经济信息发布会在江苏泰州举行,本次会议由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所主办,会上发布了中国医药企业十大老字号品牌,同仁堂、健民叶开泰、云南白药、陈李济,达仁堂、广誉远、德昌祥、太极绵药、昆中药等大众熟知的品牌上榜。

中国医药企业十大老字号品牌隆重出炉 - 身未动 心已远 - 本草藏香

  主题为“回溯35年--中国医药企业老字号品牌礼赞”的榜单受到了舆论的高度关注,同仁堂、健民叶开泰等百年老字号企业的上榜,预示着老字号作为中药企业的中流砥柱,将引领行业走向新的高度。

  作为行业主流媒体《医药经济报》创刊35周年的大型活动,《医药经济报》的颁奖辞说:“重拾中医药行业的尊严需要优势企业的担当。这批屹立百年的老字号企业用它饱经历史的品牌述说着传统中医药行业演变的故事,他们将承载着一个国家的商业信仰。”

  健民集团总裁徐胜在论坛上介绍,叶开泰是健民集团旗下的老品牌,创立于明朝崇祯十年(公元1637年),与创立于清朝康熙八年的“同仁堂”(公元1669年)、创立于明朝万历二十七年的“陈李济”(公元1600年),并称中医药界的“初清三杰”。徐胜表示,作为百年老字号品牌,“修合虽无人见,存心自有天知”的古训,深深地扎根在企业的文化血液里,“清初三杰”齐齐入榜十大品牌,说明老字号品牌强势回归,深入人心。徐胜说,当前,中华民族和中华文化的复兴必将推动中医药文化的复兴,有力地促进中医药发展。健民集团已经做好战略规划,将在未来几年致力成为全球中医药资源的整合者和推动者,推进我国中医药产业的蓬勃发展。

中国医药企业十大老字号品牌隆重出炉 - 身未动 心已远 - 本草藏香

  作为北方消费者耳熟能详的老品牌,达仁堂进入榜单不出意料。天津中新药业集团达仁堂制药厂李燕钰厂长说,达仁堂与同仁堂师出同门,百年来致力于传承中医药文化,打造精品国药,一直以来十分珍惜自己的品牌声誉,十分注重产品质量。李燕钰表示,被评为“中国医药企业十大老字号品牌”,是对达仁堂的认可与鼓励。

  在这次上榜的企业品牌中,同仁堂,云南白药、健民叶开泰等在全国知名度高,陈李济、德昌祥、广誉远、太极绵药、昆中药也是各地区域性老品牌。北京中医药大学国学院院长张其成教授对发布十大老字号品牌榜表示赞赏,他认为,像同仁堂、叶开泰这样的老品牌身上,承载了祖国中医文化的记忆,他们是中医药行业的翘楚,也承担着振兴中医药的使命。

  “以同仁堂、叶开泰等十大品牌为代表的百年老字号企业,不仅是优秀的中医药资源,也是优秀的文化资源。在当前中华文化全面复兴的背景下,礼赞这些老字号品牌,就是弘扬中医药文化,将推动中医药的发展。这个榜单的推出,具有很强的时代意义。”中国中医科学院知名学者、原医史研究所所长柳长华说。

  十大老字号品牌的推出,也引起了医药行业观察人士的关注。世界中医药学会联合会常务理事、广东省医药零售行业协会副会长刘桂春表示,在经济高速发展的环境下,医药行业的品牌也不乏鱼目混珠,有些新品牌就是通过砸钱投广告打出来的,缺乏底蕴,甚至个别的所谓品牌企业没有责任意识,在生产过程中对原料把关不严,不惜以次充好,严重影响了药品的疗效,这些用钱堆出来的速成品牌往往是短命的。

  刘桂春指出,作为药品零售终端,药店也曾经有段时期急功近利,有些店员利用消费者的专业信息不对称,给消费者强推非品牌产品,误导消费者购买。可喜的是,这种行为已被主流连锁药店抛弃,卖品牌药,成为越为越多药店的共识。而此次上榜的十大老字号品牌,都有着上百年的历史,经历了时间的洗礼,真正形成了自己的品牌积淀。可以说,同仁堂、叶开泰等十大老字号品牌,是中医药品牌信誉的代表,他们是中国医药企业的良心。这个榜单的推出,有利于中医药界正本清源,有利于消费者对中医药消费的正确认知。

  附:中国医药企业十大老字号品牌名单:

  中国医药企业十大老字号品牌

  序号企业名称老字号名称

  1中国北京同仁堂(集团)有限公司同仁堂

  2云南白药集团股份有限公司云南白药

  3健民药业集团股份有限公司健民叶开泰

  4南京同仁堂药业有限公司南京同仁堂

  5山西广誉远国药有限公司广誉远

  6广州白云山陈李济药厂有限公司陈李济

  7昆明中药厂有限公司“云昆”商标

  8天津中新药业集团股份有限公司达仁堂制药厂达仁堂

  9太极集团四川绵阳制药有限公司太极绵阳 · 祥顺堂

  10贵州德昌祥药业有限公司德昌祥(创于1900年)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017