注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

先找到方向 才能拼尽全力——马云2014年互联网大会演讲(节选)  

2015-12-15 07:58:33|  分类: 心情【心情日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这样一个时代,每个人一定要明白自己要做什么,想做什么。在渴望和勇气的指引下,坚定自己的路。”在世界互联网大会上,各路大佬的演讲往往会成为舆论的焦点。去年,马云的这篇演讲曾被广为传播,值得一读。

从失败中汲取成功的营养
我们每个人都要思考,这一辈子你到底有什么、你要什么、你放弃什么。这句话是几年前一个高人,我尊敬的前辈跟我讲的。他说:“马云你走到现在为止,你要思考一个问题,你到底有什么,你要什么,你放弃什么?”
而我自己觉得我创业十多年来,最大的心得体会是:永远思考别人是怎么失败的,哪些错误是这些人一定要犯的。因为成功有很多要素,很多东西是没办法学的。比如你刚好碰上一个很好的人,你刚好碰上一个很好的事,你刚好在合适的时间做了合适的事情。而失败呢,我发现很多企业基本上失败的原因都差不多,只要把这些失败的原因学习好了,自然就好了。
永远不要跟别人比幸运,拼的应是毅力。在最困难的时候,就看谁可以多熬一秒钟、两秒钟
做企业做商人很艰难,就像打仗一样,活着就是成功。从战场上面回来的人就是成功的,不管他战场上怎么样,商人也是一样。你走上这条路的时候,你应该想到,95%的人已经倒下,凭什么你就是那个幸运的5%。
而要想成为这5%的话,要记住,必须学习那些倒下的人犯了什么样的错误,这些错误不要去碰,然后找好未来的规律。这是我对这几年花时间思考最多的。
在一个聪明人满街乱窜的年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋。
我们每个人做事情一定要去思考,如果你只做今天的生意,你只想今天做明天就成功,那么你是一定不会成功的。因为凭什么你有这个机会,凭什么你比别人聪明。
这个世界聪明人太多了,不要说我们公司以外,我有时候坐在公司里面,看看我们公司那帮年轻人,我也目瞪口呆,这帮人怎么这么聪明,比聪明你已经没有机会了,比勤奋估计更没机会,你只能比未来。
判断未来中国社会会出现的事情,然后去做。你确定这个远见以后,坚持十年十五年,不要怕犯错误。然后再找一批优秀的团队,因为你不懂技术,你要找到最懂技术的人,并且学会怎么跟他合作,而不是他跟你合作;你不懂商务、不懂财务,你必须找到最懂财务的人,你怎么去配合他工作,这么倒过来看,这件事情就有点机会。
只为钱而奋斗,一点出息都没有
追着钱没有意义,钱是追人的。人要是追钱,一点出息都没有。其实那时候我去见风险投资人,我根本没想过要人家钱,我只是觉得大家探讨互联网,我感兴趣。感觉问人家要钱,眼睛里面就不对了,眼神也不对了。你跟人家要风险投资的时候,你的自信来自于你自己知道自己要做什么,而不是我要钱的,要钱的话,基本就矮了一截了。
今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳
其实我们上市前两个月,很多人认为我们公司根本不赚钱的,没法赚钱。那时候我很坚信地知道,我们比这些人想象的要好多了,他们说我们很烂,其实我知道我们还可以,比想象的好。但是今天我们碰上大麻烦了,大家认为我们那么好,太好了,说我们无所不能,其实我知道我们没那么好。现在是最危险的时候,别人对自己有很高的期望值,觉得我们公司是神人,什么都能干。而当我们自己认为自己什么都懂,什么都能干的时候,麻烦就来了。
所以我们每个人一定要明白自己的界限,自己要做什么,想做什么。
同时做任何产品和服务,都要问一个问题:客户有没有用?不要说工程师觉得这个东西太好了,结果用户不用。首先一定要思考客户觉得好不好;第二,参与者有没有机会;第三,到底能不能活着,如果不能活着,怎么能坚持下去。
因互联网带来的文明冲突,是昨天成功者和今天成功者的冲突,是昨天的理念和今天的理念的冲突
上世纪做企业一定要用好IT技术(信息技术),二十一世纪做企业一定要用好Data技术(数据技术),IT技术和Data技术是有巨大的差异,Data技术的核心,也就是互联网这一世纪最了不起的东西,利他主义,相信别人要比你重要,相信别人比你聪明,相信别人比你能干,相信只有别人成功,你才能成功。
未来一定是以我为中心变到以他人为中心。如果我钱越多,我越强大,其实别人会越弱小,IT时代诞生无数巨头,DT时代(数据处理技术时代)只能倒过来,别人越强大,你才会越强大。IT时代到DT时代,最小的标志是你的思想,如何帮助别人成功。
任何一次技术的革命,只要是技术的革命,都有文明和社会的冲突。工业革命带来文明的冲突,是第一次世界大战和第二次世界大战。今天由于互联网带来的文明冲突,不是战争,而是昨天成功者和今天成功者的冲突,昨天的理念和今天的理念的冲突。数据的鸿沟不是技术问题,是认识问题,是学习能力的问题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017