注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

陈皮与橘红-张继  

2015-12-20 18:24:20|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药典陈皮不陈疑,
橘红陈皮差层皮。
剥皮削皮加工异,
囊柑无柑源稍离。
注:陈皮与橘红同来源于芸香科植物,二者加工不同(来源略有不同),分为陈皮与橘红。陈皮 为橘Citrus reticulata Blanco及其栽培变种的干燥成熟果皮(实际包括近成熟的)。因橘(注:中国药典栽培变种为茶枝柑、大红袍、温州蜜桔和福橘)成熟或近成熟时采摘,剥取果皮,阴干称为陈皮。橘红 为橘Citrus reticulata Blanco及其栽培变种的干燥外成果皮(注:栽培变种为大红袍、和福橘,过去实际商品包括柑)成熟时采摘,削取果皮外侧红色部分,晒干称为橘红。即橘皮去白(中果皮)留红者为橘红。
       陈皮入药历史悠久,以广东新会的“广陈皮”最为著名,其次是重庆綦江的“大红袍”著名,是过去“陈皮”商品的主流。但两者在药材商品现已经少见,前者多入茶食,后者品种近已亡羊。现在药材市场上的陈皮多由橘类加工品余料(剥去囊瓣后的橘皮),得来。
      陈皮古典认为陈皮以久为良,故习称陈皮。 橘红则以橘皮红者加工的橘红为佳.
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017