注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药材行业行话和俗语  

2015-12-21 14:35:11|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:“三百六十行,行行都有道。”那么,中药材行业又有哪些行话和俗语?
中药材也有别名和俗称
中药材和人一样,人有大名和小名,中药材也有别名和地方俗称。比如:白芍,在亳州又称“花子”。如果到亳州农村,问“花子”,估计,都知道是白芍,如果到外地问“花子”,可能知道的就很少了。像这样的例子很多,如:八月札,在一些产地称“八月瓜”,或“八月果”;白前,又称“水杨柳”;白头翁,在一些产区称:“老公花”,“大碗花”。巴戟天,又称“鸡肠风”;半枝莲,称为“牙刷草”或“并头草”等等。
中药材规格千差万别
中药材品种繁多,在购买药材时不是知道名字就行了,有时候还要知道其规格,所谓规格,指的是药材的类别、外在形状、颜色、产地、质量,包装等。不同的药材又有着不同的规格,比如:白芍,分1、2级,3、4、5级,尾芍等级别;人参分为30支、48支、64支、小抄等;三七则按头分规格,20头、30头、60头、120头、无数头以及剪口,筋条等。如果问三七啥价?别人无法回答你,因为问的太笼统,不专业,卖价会以为你是外行。同样,购买党参,如果不说清楚是大统、中统,小统,卖家也是一头雾水。
1因产地不同,规格也不一样
有些药材因产地不同,规格也不一样,比如:牛膝,有怀牛膝和川牛膝;贝母,有川贝、浙贝,平贝和伊贝之分。白芷有亳白芷、川白芷、禹白芷和祁白芷;菊花有亳菊、怀菊、杭菊,祁菊;山药有怀山药,广山药之别。如果到市场上采购药材,问防风啥价。别人会问你要关防风,家种防风或是萝卜风。大黄也分马蹄黄、橛子黄,水根和菜子黄。不弄清这些,一开口别人就知道你是外行。
2按颜色不同分规格
还有的药材按颜色不同分规格,比如:栀子,有红黄之分;连翘分青翘和黄翘;金银花有青花和白花;丹皮,未刮皮的称黑丹或连丹,刮皮的称为白丹或粉丹;附子分为白片、黑片和黄片。旱莲草有红旱莲和墨旱莲等等。
3外包装不同,其规格也有不同
因药材外包装不同,其规格也有不同,如:当归,分草把和柳条把以及散把;有的药材分袋装和机器包,如:白花蛇草和半枝莲。因形状不同分级的有:胖大海,分长果和圆果;女贞子分鸡腰和圆形;石斛分枫斗和耳环;薏苡仁分大粒和小粒等等。
4加工方法不同,规格也有不同叫法
药材加工方法不同,规格也有不同叫法,如:水蛭,分为清水和矾水;桑螵峭分为生大绵和熟大绵;山楂分为机器片和手工片;旱半夏分为姜半夏和法半夏;连翘分为生晒和水煮;八角分为硫磺果和水烫果;苍术有撞皮和半撞皮之分等等。
如今,有又有不少药材分为有硫和无硫,晒货和炕货。不同的药材有不同的规格,同一种药材也有因产地分,或因产新季节而分。如:草决明有进口和国产之分;胖大海有秋果和春果。红花有新疆和云南之别等等。
中药材行业术语与行话
这是中药材按规格不同的分别名称或俗称。知道了这些还不够,还有在谈论价格和行情时,也有行业术语和行话。如:当前市场生意不好,就用大货走迟,疲软、萧条、萎靡不振、低迷徘徊等词语;当行情火爆时,总是听到:暴涨、飙升、高歌猛进、步步高升、天价等振奋人心的词句;如果某种药材价格下滑,就用飞流直下、跳水、狂跌、一路跌落等词语。还有经常听到走畅、加快、活跃、迟缓、震荡等语言,这些都是描述药市行情的行话。还有当药材行情平稳或活跃时所使用的词语。
1药市行情平稳或较差时,有这样的词语表达
当药市行情平稳或较差时,有这样的词语表达,多商持观望态度,散户和大户都按兵不动,袖手旁观者多,有货者边走边看,大户出不了货只有自拉自唱等等。当市场活跃,涨价品种不断出现时,描述的词语也颇有热情,如:亮点、热点品种闪亮登场,犹如药市一匹黑马;大家争先抢购,炙手可热,门庭若市,车水马龙等等。
2某种药材涨价或下跌时用数量词语表达
某种药材涨价或下跌时用数量词语表达,如:库存见底、减产严重、需求激增、等米下锅,生产过剩、库存庞大、供大于求,丰产量大等等。关于中药材行业的行话和俗语还有很多,比如,对市场需求量大的药材称为大宗品种,市场需求量不大的成为小三类药材,如:蝼蛄、蟑螂、大将军、蜥蜴、蟋蟀等。对于产量和用量特别少的药材称为“冷背品种”,如:一朵云、一口钟、一碗水、七里香、七姐妹、七星剑、三钱三、三棵针、马蹄香,开心果等。而一些价格较高的药材则称为“名贵药材”,或“细药”,如:冬虫夏草、西洋参、海龙、海马、血竭、牛黄、犀牛角、羚羊角麝香,鹿茸等。还有一些毒麻类或受国家管制的药材,如:穿山甲、马前子、砒霜、生半夏,生川乌等。这些常识都要知道,只有了解这些,才能在药市经营中成为真正的行家里手。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017