注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

枸杞  

2015-12-22 18:17:48|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1来源
为茄科植物宁夏枸杞(Lycium barbarum L.)的成熟果实。
2植物形态
灌木或小乔木状。树皮黑褐色、纵裂,具茎刺。叶互生或簇生,披针形或长椭圆状披针形。花在长枝上腋生,短枝上簇生。花萼钟状,2裂。花冠漏斗状,粉红色或紫红色,筒部自下部向上扩大,明显长于檐部裂片。雄蕊5;柱头2裂,子房2室。浆果宽椭圆形,长1~2cm,直径5~10mm,橘红色或红色,萼宿存。种子多数,扁平肾形。花期5~10月,果期6~11月。
3产新
每年6月底到7月初。
4分布
主产宁夏,以栽培为主;新疆,甘肃和青海有引种;陕西、内蒙古、山西、河北也有分布。
5性状特征
果实多为纺锤形,略扁,长6-21mm,直径3-10mm;顶端有小凸起状花柱痕,基部有白色的果炳痕。果皮红色或者暗红色,柔韧,果肉饱满,肉质,柔润而具有粘性,无臭,味甜,而微酸,嚼后微有苦感,唾液染成橙红或橙黄色。种子通常20粒以上,最多可以达到50余粒,类肾形或者为长方形,扁而翘,或者两面中部微凸,边缘较薄,近脐点处常常凹陷。长1.5-2mm,宽1-1.7m,表面淡黄至黄色。
6鉴别要领
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 纺锤形(较抽象点,自己可以感觉一下),整体修长;
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 具白点(指的是果柄痕,但不是都有)
宁夏枸杞因含糖量不高,肉质结实。
因宁夏枸杞含糖量不高,刚泡水时上浮率70%-80%,相比其他产地的较轻。泡过水后,水的颜色是黄红色或是橙黄色。
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
宁夏枸杞味甜而微酸,嚼后微有苦感,唾液染成橙红或橙黄色。而其他产地的枸杞含糖量高会很甜甚至像吃糖果似的。

7其他地方引种的宁夏枸杞
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
枸杞产地众多,小编个人认为还是道地产区宁夏的质量最好。由于每年枸杞的需求量非常大,道地产区宁夏枸杞产量几乎不能满足需求;其他产地的枸杞虽没有宁夏枸杞好,但只要是没有染色或经硫熏,质量还是很不错的。
8存在问题
染色
枸杞含有胡萝卜素,硫胺素,核黄素,烟酸,抗坏血酸,玉蜀黍黄素,酸浆果红素,甜菜碱,多种氨基酸,多糖和微量元素等。其中胡萝卜素、核黄素、玉蜀黍黄素、酸浆果红素等均为天然色素。这些天然色素要么是黄色,要么是红色。再加上植物多成分间的助溶作用,正常枸杞泡过水后水的颜色是黄红色或者橙黄色。
区别方法:
枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
正常枸杞的一端都会有一个小白点,染色的枸杞则因要整体染色,其果柄痕也会染上红色,而没有了小白点,这是区别的要点。其次,染色枸杞看起来都是颜色均匀,粒粒鲜红,而正常枸杞子因每粒枸杞子因陈化的情况不同,看起来颜色不会很均匀:部分鲜红,部分暗红。枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
熏硫
有些商贩在加工晾晒过程中用硫磺熏蒸枸杞,为了消除枸杞出现的发霉或“黑碳”现象;还有的把放时间长的枸杞用硫磺进行翻新,以获取经济利益。这不仅影响了枸杞的疗效,而且对食用者产生了负面影响。在硫磺熏蒸的过程中,变质的枸杞中发暗发黑的色素被脱去的同时,正常的红色素也会被部分去除,因此看起来颜色较新鲜,但比正常枸杞颜色偏浅。
区别方法:
漂白枸杞颜色新鲜,但比正常枸杞颜色偏浅。同时漂白枸杞闻起来还有一股硫磺味。
添加干燥剂枸杞 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
枸杞的含糖比较高,在干燥的过程中很难完全干燥并且在储存和运输的过程中容易吸潮而变得粘成一团,导致储存和运输的过程变色或者发霉,所以市场上的经销商会私下加入干燥剂(多为食用碱类的物质,如小苏打,硫酸镁)。加入干燥剂后,一方面可以减少保存中的损耗,另一方面可以增加重量。
区别方法:
加干燥剂的枸杞表面会看到白色粉末,用舌头舔后会带有微微的咸味。
9小结
经过上述的简介,相信大家已经对怎么鉴别枸杞的质量好换有了初步的认识;作为我们经常食用的的养生食物,我们一定要在购买时注意辨别其质量的好坏,这样才能吃的放心。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017