注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药炮制学术语与行话  

2015-12-24 19:36:31|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去侧根:洁净药材方法。是指某些根类药材的母根与侧根功效不同,或侧根为非药用部位,当临床需用母根入药时,为保证药材疗效,须除去侧根。如乌头侧根为附子,除去侧根另入药。石斛、芦根测根为非药用部位,应去侧根。 

去核:洁净药材方法。有些果实类药材,常需用果肉而不用核(或种子)。其中的核(或种子)属于非药用部位,有的是核与果肉药效不同,故须除去或分别入药。如诃子、山楂、乌梅、山茱萸等。 

去核免滑:除去果实类药物的核或种子,以免滑精。

去枝梗:是指除去某些果实、花叶类药物非药用部位的枝梗或某些药物的老茎枝等,以使其纯净,保证药剂量准确。如五味子、连翘、钩藤、桑寄生、侧柏叶、桑螵蛸等。 

去根:洁净药材方法。是指用地上茎叶或根茎部分的药物须除去非药用部位的主根、支根、须根,是药物纯净。如石斛、荆芥、黄连、芦根等。 

去粗皮:洁净药材方法。指刮去皮类药材的木栓层。如厚朴、杜仲、肉桂、黄柏等。栓皮及苔藓及其他不洁之物无药价值,如不除去,调配时仍做药物称取就会影响药用剂量的准确性。 

去蒂:一般指药材、花类药材及果实种子类药材的果柄、叶梗、花梗等。 

去穰:“穰”即“瓤”,系指某些果实类药材的果皮内包着种子的肉和瓣膜,如枳壳(柑果)、栝楼(瓠果)、木瓜(梨果)等。对这类药材须去瓤后用于临床。关于去穰的作用,传统认为瓤能导致腹涨满。据研究,枳壳瓤中不含挥发油等成分,将其作为非药用部位除去是有一定的科学道理的。 

去瓤免涨:一般认为瓤为非药用部位,应除去。如枳壳、枳实、青皮、陈皮中的瓤,不含挥发油成分,无治疗作用,故应除去。 

四气:学性术语。又称四性,指寒热温凉四种药性。 

生升熟降:药性术语。生品作用趋势多向上,具发散、透疹、诵吐、解表等作用;熟品作用多向下,及降逆止呕、潜阳、收敛、渗利等作用。如莱菔子生品能升能散,长于涌吐风痰,炒莱菔子则降气化痰,长于消食除胀。但这些说法并不具有普遍性规律,只适用于某些药物。 

生用:只药材经过净制,切制后,呈一定形状的饮片,而不经过其他炮炙,直接应用于处方调剂或制剂。 

生品:系指那些虽经净制、切制,但未经炮炙的片、段、丝、块、粒等。 

生泻熟补:药性术语。生药多泄降,熟药多补益。如何首乌生品苦泄性平而流利,具有解毒、消肿、润肠通便的功能;经黑豆制后,味转甘而性转温则固补,增强了补肝肾,益精血,乌须发,强筋骨的作用。此与“补汤宜用熟,泻药不嫌生”有相似的意义。

去萼:一般指除去叶类除去花类药材残留的萼片。 

去腥臭:指除去药材腥臭难闻气味的操作。如某些动物类药材,具有难闻的气味,为矫其气味,先经清水处理后,在用黄酒进行蒸制。如紫河车、蕲蛇等。 

去鳞片:系指动物类药材,有的需要除去头足及鳞片,其目的是为了除去有毒部位或非药用部位,如蛤蚧去头足及鳞片。 

外干内软:某些药材经浸润或泡润后,再经晾晒至表面干爽,内部湿润(五至七层干),便于切制的状态。对于含糖类、淀粉类、黏液质较多的药材以及蒸煮后方切制的药物均要求保持外干内软,以避免粘刀、打滑等现象,提高切制质量。 

皮松肉紧:炮制术语。某些药材或饮片的横断面皮部疏松,木部较结实,习称“皮松肉紧”,如黄芪。 

发泡:炮制术语。某些药材在水处理软化过程中,由于方法不当使药材吸水过多,出现鼓胀,蓬松的现象。常见于质地疏松、吸水性强的药材。药材发泡后不但药材中有效成分的流失,药效降低,而且增加切制难度。因此在软化时应“少泡多润”,防止药材发泡。对已发泡的药材应及时晾晒,降低水分含量后再切制。 

存性:药物用炒、煅、炮、烫等方法制备成炭药时,不能完全炭化,仍应保留有部分药物固有性味性能。又分为烧存性、炒存性、煅存性、焙存性等。 

吐丝:药物经水煮后种皮开裂时,伸出黄白色卷旋状的胚或出现丝状物,称吐丝。如煮菟丝子。 

伏火:炼丹术术语。药物按一定程序于火中处理,经过一定时间,在相应的温度下达到一定的要求。药物不同,伏火要求不同,如伏龙肝。该词最早见于唐以前的炼丹术,随后中药炮制亦有引用。 

伤火:指药材或饮片在炒、烫、加热过程中由于没有掌握好恰当火候,如炒制温度过高,加热时间过长或翻炒不均匀等,致使饮片表面焦黑,出现黑粒、黑块或完全碳化的现象。伤火的药材或饮片所含的有效成分含量降低,甚至影响疗效。 

色如黑漆、味甘如饴:熟地黄等的传统炮制质量标准,用以形容熟地黄的蒸制程度。生地黄经长时间加热蒸制,部分多糖和低聚糖可水解转化为双糖和单糖,环烯醚萜苷类成分分解成苷类和糖分子,其甘元既是生理活性成分又是药物颜色加深。同时地黄中氨基酸和糖结合成类黑素。熟地黄蒸制达到要求后,其颜色像漆一样黑亮油润,味道似饴糖一样甘甜。 

米泔水制去燥性和中:药物经米泔水制后能降低药物辛燥之性,增强健脾和胃作用。如与姜黄、仙茅同制,能去其温燥之性而不损人;与苍术、白术同制能降低辛燥之性,且能增强补脾和胃作用。 

如法炮制:师傅口传心授徒弟的行语。不准徒弟任意改动,面授照此行之有效的炮制方法进行炮制。 

芦头:一般指多年生宿根草本或灌木植物的根与茎之间稍膨大部分的根茎、叶基等部位。 

把活:又称“条活”。是指手工切制时,那些长条形根或根茎类药材,可捆成把用手握着切制。如切党参、牛膝等。 

坚实:指某些药材或饮片质地坚硬、结实,如苍术、三七、三棱等。

伤水:指药材在水处理时吸收过多水分的现象。伤水的原因主要是在水处理时用水量、浸泡时间、处理方法方面掌握不当,或在水处理前大小未分档,而造成大的未透而小的已吸水过多。伤水的药材不仅直接影响药材切制饮片的质量,甚或无法切制,还会造成药物内部化学成分的流失,而影响临床疗效。因此尽量避免药材软化时伤水。 

杀酶保苷:即破酶保苷。 

坚脆:药材性状描述术语。某些药材或饮片质地坚实,易于脆断。如片黄姜、紫石英等, 

吴茱萸汁制抑苦寒而扶胃气:用吴茱萸汁制备药物可抑制其苦寒之性而能扶持胃气。吴茱萸辛热,以气胜,黄连苦寒,以味胜,前者主升,后者主降,用吴茱萸制黄连,一热一冷,一升一降,阴热相济,气味相扶,无偏胜之害,有相助之利,故萸黄连长于泻肝以和胃气。 

泛油:指含挥发油、油脂及糖类的药物受湿热气候的影响,变软、发粘、颜色加深并产生败油气味的现象。泛油俗称“走油”。容易发生泛油现象的中药很多,例如杏仁、桃仁、柏子仁、郁李仁、苏子、莱菔子、酸枣仁、芥子、火麻仁、白果、使君子等种子类中药及麦门冬、天门冬、玉竹、黄精、牛膝、当归等根类药物。夏季如果仓库不通风,均容易产生泛油现象,影响药物质量和疗效。 

忌铁器:在制备某些药物时禁忌用或慎用铁制的设备和器具。 

松泡:药材或饮片形态描述术语。指某些药材或饮片质轻而松,断面多裂隙,如南沙参等。

饮片:是经过净制、切制或炮制而成的不同形状的,供中医临床应用的所有配方原料。 

角质:形态描述术语。指药材或饮片质地较硬,呈半透明状,似动物角类质地样形态。富含淀粉类成分的药材或饮片经蒸煮等加热后,其淀粉糊化,质地坚硬,成角质状,如天麻状。 

矾汤制去辛烈而安胃:炮制术语。药物经矾汤制后能去除辛烈之性,降低毒性减轻对消化道的刺激性。白矾性味酸、寒,具有祛痰杀虫,收敛燥湿,解毒、防腐功能。与药物同制,可以防止腐烂,降低毒性,增强疗效。如用稀矾水漂药,可防腐;与半夏、天南星、皂荚同制,能去除辛烈之性,降低毒性,减轻对消化道的刺激,并能增强燥湿化痰的作用;与瓜蒌、橘皮等同制能增强化痰作用,能治顽痰久咳;与郁金同制能增强化痰开郁作用,可治忧郁日久,痰涎阻塞包络、心窍所致癫狂证。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017