注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

西洋参外观分类及其性状  

2015-12-25 08:29:17|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 原尾类:整根西洋参基本未经修剪,保持原有形状,且形状较为美观。

2. 长枝类:形状长条形,分枝已修剪,收尾处与芦下直径大小相差不多。

3. 粒头类:形状短粗,长度一般不超过芦下直径的3倍,剪口处留有一定长度且呈自然收尾,一般有短分叉。

4. 泡面类:形状椭圆或偏圆形,其芦下直径与长度比为1:1.5左右,一般不分叉。

5. 参须类:主根下部的分枝,细长,圆柱形或长圆锥形。

6. 参片类:参须长枝或中长枝以切制后得到的大小不一的薄片,厚度1毫米左右。

7. 两面类:形状偏椭圆,长度一般不超过芦下直径的2倍,剪口处修剪整齐,基本呈自然收尾状,多已除去。

西洋参外观分类及其性状 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 西洋参鉴别方法:
1、观皱纹
进口西洋参纵皱纹,不规则,粗而深;国产西洋参表面较光滑,纵皱纹细而浅,根头部横皱纹明显可见。生晒参根的上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱纹,但纵皱纹不如进口西洋参粗而深。   
2、观皮孔
西洋参皮孔较粗壮;生晒参的皮孔较细长。   
3、观质地
进口西洋参质地坚实而重,置手中感到沉重而坚实;国产西洋参质地次之;生晒参质地较轻,置手中有轻浮感。   
4、观裂隙
西洋参质地较致密,断面裂隙不明显;生晒参断面可见明显裂隙。   
5、观朱砂点
西洋参断面可见形成层外侧多环断面继续排列的朱砂点(树脂道),并且形成层色较深,以进口者更为明显;生晒参断面形成层环色较浅,朱砂点稀少。              
6、闻气色
西洋参具有特殊香气,进口者香气更浓;生晒参具青草样香气。可供鉴别。   
7、尝味
西洋参与生晒参均微甘,但进口西洋参味浓,生津作用强烈,口感可持续2分钟左右;国产西洋参味不如进口货,口感持续时间约1分钟;生晒参味较淡,生津作用较弱。

8.生晒参,最大的特点是外观皮纹粗糙,切片后,参片四周多呈齿轮状,味淡带甜或有豆腥味。 

1、进口西洋参:主根呈圆形或纺锤形,表面浅黄色或黄白色,色泽油光,皮纹细腻,质地饱满而结实,断切面干净,呈现较清晰的菊花纹理,参片甘苦味浓,透喉。
2、国产西洋参:呈长圆柱形,支条较粗壮、芦头较大;表面较光滑,颜色偏白,纵纹明显;质地较轻,少有裂开的缝隙;甘中带点甜味。

3、生晒参冒充西洋参:
  生晒参根茎长圆柱形或仿锤形,芦头多已除去;表面土黄色或黄白色,皮纹粗糙,横长皮孔粗而短;质地较脆而疏松,断面平坦,白色或灰白色,显放射状裂隙,皮部红棕色小点不明显;味淡带甜或有豆腥味。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017