注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

祁州四绝  

2015-12-09 15:02:34|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"祁州四绝"这种地产药材的加工绝活,在中国中药加工史上是不可多得的,"百刀槟榔、蝉翼清夏、云片鹿茸、镑制犀角"被称为"祁州四绝"。

河北省安国市:安国古称祁州,素有"药都"和"天下第一药市"之称。地处京、津、石三角中心地带,距离北京250公里,是全国最大的中药材集散地之一。安国药市的兴盛源于药王庙的建立和对药王邳彤的尊崇,其药材市场也由最初药王庙"香火会"逐步发展成为庙会(药市),药材交易又带动了药材种植、加工炮制的发展。

百刀槟榔

枣子大小的槟榔经过润制后,可切出100多片,每片薄如绵纸,微风吹来,可飘然升空。

蝉翼清夏

清半夏大小如蚕豆,经与白矾蒸煮,呈半透明状,再经切片,薄如蝉翼,轻似雪花,置于手心,能随风飘动。

云片鹿茸
将鹿茸加热后切成饮片,状如云片,薄如绢帛,放置舌尖,可倾刻融化。

镑制犀角

即用特制的钢锉排刀把坚硬的犀牛角切成如同木头刨花一般的薄片。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017