注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

【GMP缺陷分析集锦6】安徽省39家药企新版GMP认证检查缺陷分析  

2015-02-19 19:04:15|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:通过对新版GMP实施以来安徽省39家药品生产企业GMP认证现场检查中发现的缺陷项目进行分析,找出了全省药品生产企业在实施新版GMP过程中存在的主要问题,为日常监督检查提供更具有针对性的依据,并提出了对策和建议。
引言
我国新版GMP已于2011年3月1日起正式实施,截至2013年12月31日,国家总局食品药品审核查验中心共对安徽省进行了39家次的新版GMP认证现场检查,共检查了生产线98条。本文将对检查的总体情况进行分析,找出无菌药品生产企业在实施新版GMP过程中存在的主要问题和缺陷,为日常监督检查提供更具有针对性的依据,并提出相应的对策与建议。
1 检查的总体情况
1.1 检查剂型
此次39家次的药品新版GMP认证现场检查共涉及26家无菌药品生产企业(含1家血液制品企业、2家生物制品企业),其中有1家企业6次申请、1家企业3次申请、6家企业2次申请,生产的剂型涵盖大容量注射剂、小容量注射剂(含非最终灭菌和最终灭菌)、冻干粉针剂、粉针剂、凝胶剂(生物制品)、滴眼剂(生物制品)、乳膏剂(生物制品)、栓剂(生物制品)等8个剂型。按生产线归类,结果如表1检查企业的生产线情况所示。
检查企业的生产线情况.png
1.2 检查结果
经国家总局食品药品审核查验中心审核,39家次药品GMP认证现场检查均符合新版GMP要求。其中,一次性通过检查的有35家次,占检查总数的89.74%;整改后通过检查的有4家次;发放告诫信的有4家次。
2 缺陷项目构成情况
2.1 缺陷项数量情况
此次39家次的检查共发现缺陷569项(含附录1、5中出现的缺陷项目),其中严重缺陷0项,主要缺陷40项,一般缺陷529项,平均每次出现缺陷14.6项。
2.2 缺陷项分布情况
将此次检查中发现的缺陷项目进行归纳,结果如表2缺陷项目构成情况所示。
缺陷项目构成情况.png
2.3 主要缺陷项目情况
此次现场检查发现的40条主要缺陷主要涉及新版GMP中第14、18、27、42、71、92、138、139、140、170、174、183、197、198、240、248、250 条以及附录1 第10、12、47、51条,具体情况如表3所示。
主要缺陷问题情况.png
2.4 缺陷项目出现频次情况
此次现场检查发现的569条缺陷项中出现6次以上的缺陷项共有25项,合计253项,占总缺陷项目数的44.46%,各缺陷项出现频次情况具体如表4缺陷项目出现频次情况所示。
缺陷项目出现频次情况.png
3 存在问题
从缺陷项目的构成情况可以看出,缺陷相对集中在质量管理及质量控制与质量保证、设备、文件管理、厂房与设施、生产管理、机构与人员6个部分,占总缺陷项目的83.12%;从主要缺陷和缺陷项目出现的频次可以看出,风险管理、人员培训、实验室管理、设备选型、验证方案和报告、批记录、自检、物料管理、偏差处理、无菌操作等缺陷频次较高。以上统计数据一定程度上反映了目前无菌药品生产企业实施新版GMP过程中普遍存在的一些问题。
3.1 质量风险管理尚处于起步阶段
新版GMP提出了质量风险管理的理念,尽管大部分企业已经引入了风险管理,但不少企业还处于起步阶段,缺少对于新版GMP要求的“质量源于设计,过程控制质量”理念的细节方面的应答,不善于在过程中发现潜在的风险,也不重视与产品质量有关的各要素的趋势,且不按控制要求做回顾,所以表现出的缺陷是风险管理的相关工作还没有得到有效实施。另外,企业制定的质量风险管理的文件内容不全,缺乏针对性,不能在质量管理活动中对质量风险进行前瞻性评估、控制、沟通和回顾,难以保证产品的质量。
3.2 不重视人才与培训
企业不重视人才与培训主要表现在:
(1)一些企业对人才重视程度不够,重认证、轻管理;重硬件、轻软件;重效益、轻人才,导致人才流失严重。
(2)不重视培训工作,企业人员素质得不到提高,每年培训计划相同,缺乏针对性或计划不落实;新法律、新法规得不到及时培训;不能进行工艺改进、设备更新的有效培训;新员工及员工岗位调整后不进行培训;岗位专业知识不能进行深入培训;无菌操作人员微生物知识培训效果不佳。
(3)没有认识到在药品生产中“人、机、料、法、环”最关键的生产要素是人,只有保证足够的训练有素的人员,才能使质量管理体系得到顺利运行。
3.3 物料管理存在不足。
产品质量基于物料质量,形成于药品生产的全过程,可以说,物料质量是产品质量的先决条件和基础。但目前不少企业的物料管理还存在诸多不足:没有根据物料对药品质量影响的风险程度,确定物料的安全等级;有些企业对供应商的审计只有简单的资质审查,根本没有质量保证体系的现场考核;有些物料供应商未纳入管理;物料不按规定条件贮存,仓储面积小,物料贮存不悬挂货位卡,账、物、卡不符;物料发放流向不
清晰,缺乏追溯性。
3.4 确认与验证缺乏有效性
按新版GMP规定,应通过验证确立控制生产过程的运行标准,且对已验证的状态进行监控,控制整个工艺过程,确保产品质量。但是,检查中发现多数企业没有进行有效验证,不按规定的项目和验证周期开展验证工作,为了验证而验证,流于形式,对生产管理缺乏指导意义,验证的结果不能证明设备操作的可靠性和工艺规程的合理性。非最终灭菌的无菌产品培养基模拟试验未模拟生产中可能出现的人为干预,最终灭菌产品的灭菌柜未严格按照要求进行热分布、热穿透和生物指示剂挑战试验。
3.5 生产过程的偏差分析不深入
生产过程中的偏差分析不深入表现在:
(1)对生产过程中出现的偏离工艺参数、超出物料平衡限度、生产设备出现故障、生产过程出现异常情况、环境条件发生变化等偏差未及时报告和记录;
(2)不按程序处理偏差问题,质量部门未参与分析调查解决偏差问题,调查缺乏逻辑性和系统性,未进行必要的延伸,各产品和系统之间的关联未引起重视;
(3)在进行偏差调查时,不恰当地引入新的问题或其他潜在偏差;未确定纠正预防措施(CAPA)的有效性,没有系统跟踪、评价CAPA的完成情况及效果,“培训”作为整改及预防措施过于频繁,针对性不强且效果未经评价。
3.6 自检工作流于形式
自检不认真,不能真正查到问题;自检记录不完整,对查到的问题记录不具体;自检后存在的问题整改不到位。
4 对策与建议
4.1 强化企业质量风险管理意识
药品在生产过程中存在的各种风险因素均会增加药品质量风险事件发生的几率,这不仅会增加企业的生产成本,影响企业经济效益,而且患者一旦使用不合格药品,其产生的风险损失将无法想象。因此,企业应强化药品生产质量风险管理,清晰地认识到药品生产风险,并运用各种风险分析工具对其进行科学地分析,确定药品生产风险的发生几率及药品生产风险导致的风险损失大小,在此基础上制定药品生产风险管理预
案,并采取相应的有效措施防止药品生产风险事件的发生,或在药品生产风险事件发生后将损失降低到最低程度,不断提高企业的GMP实施水平。
4.2 完善质量管理体系
质量管理体系的建设要从文件上下手,涉及风险管理、变更控制、偏差管理、CAPA、年度产品质量回顾等整个质量管理体系的文件接口严密,尤其是管理偏差、变更、验证等主要的质量管理体系要素,必须充分考虑到本公司的实际情况,不能生搬硬套。
质量管理体系建设及有效运行的关键是理念及意识的转变,理念的灌输及知识的培训是人们观念及意识转变的催化剂,仅仅以最终产品的检验结果合格与否作为产品上市放行的依据的观念已经过时。企业应该强调药品质量是设计出来的,好的产品从设计阶段就应该控制风险,进而在后期生产、储运、上市销售的各个环节均要加以控制,确保无风险或风险可以控制
或接受,方可最终上市。
4.3 强化全员意识
企业发展以人为本,只有一流的人才,才有一流的企业,稳定的、高素质的员工队伍是实施药品GMP的基础,是企业生存和发展的关键。新版GMP强调的是整个质量管理体系,更注重理念的认识、转变,而不是机械地执行条款。只有从最基层的员工到高管层全体人员均真正地理解了新版GMP的精髓,基于系统及风险的理念去处理问题,才能真正执行好GMP,更好地保证产品质量。
4.4 维护验证状态
验证状态的维护对于设备、工艺或系统始终保持处于“验证的”和“受控的”状态是非常关键的,保持持续的验证状态是能够持续生产出符合预定用途和注册要求的产品的必备条件。
作者:胡士高 罗京京 窦颖辉 杨士友
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017