注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

BSL-1实验室风险控制程序  

2015-02-28 16:49:57|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 实验室的门应有可视窗并可锁闭,门锁及门开启方向应不妨碍室内人员逃生。

2. 应设洗手池,宜设置在靠近实验室的出口处。

3. 在实验室门口应设存衣或挂衣装置,可将个人服装与实验室工作服分开放置。

4. 实验室的墙壁、天花板和地面应易清洁、不渗水、耐化学品和消毒灭菌剂的腐蚀。地面应平整、防滑,不应铺设地毯。

5. 实验室台柜和座椅等应稳固,边角应圆滑。

6. 实验室台柜等和其摆放应便于清洁,实验台面应防水、耐腐蚀、耐热和坚固。

7. 实验室应有足够的空间和台柜等摆放实验室设备和物品。

8. 应根据工作性质和流程合理摆放实验室设备、台柜、物品等,避免相互干扰、交叉污染,并应不妨碍逃生和急救。

9. 实验室可以利用自然通风。如果采用机械通风,应避免交叉感染

10. 如果有可开启的窗户,应安装可防蚊虫的纱窗。

11. 实验室内应避免不必要的反光和强光。

12. 操作刺激或腐蚀性物质,应在30m内设洗眼装置,必要时应设紧急喷淋装置。

13. 若操作有毒、刺激性、放射性挥发物质,应在风险评估基础上,配备适当的负压排风柜。

14. 若使用高毒性、放射性等物质,应配备相应的安全设施、设备和个体防护装备,应符合国家、地方的相关规定和要求。

15. 若使用高压气体和可燃性气体,应有安全措施,应符合国家、地方的相关规定和要求。

16. 应设应急照明装置。

17. 应有足够的电力供应。

18. 应有足够的固定电源插座,避免多台设备使用共同的电源插座。应有可靠的接地系统,应在关键节点安装漏电保护装置或监测报警装置。

19. 供水和排水管道系统应不渗漏,下水应有防回流设计。

20. 应配备适用的应急器材,如消防器材、意外事故处理器材、急救器材等。

21. 应配备适用的通讯设备。

22. 必要时,应配备适当的消毒灭菌设备。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017