注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药炮制技术  

2015-07-03 08:09:44|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中药炮制是指在中医理论的指导下,按中医用药要求将中药材加工成中药饮片的传统方法和技术,古时又称“炮炙”、“修事”、“修治”。药物经炮制后,不仅可以提高药效、降低药物的毒副作用,而且方便存储,是中医临床用药的必备工序。几千年以来,不仅积累了丰富的炮制方法与技术,而且也形成了一套传统的炮制加工工具。炮制是中药传统制药技术的集中体现和核心,“饮片入药,生熟异治”是中药的鲜明特色和一大优势。中药饮片炮制技术是中国所特有的,是中国几千年传统文化的结晶,是中华文化的瑰宝。
  中药炮制历史久远。相传起源于神农时代,汉代的《神农本草经》、梁代陶弘景的《本草经集注》对中药炮制已有详细的记述。东汉张仲景的《伤寒杂病论》记述了一百余种药物的炮制。南北朝时期雷的炮制专著《雷公炮炙论》记载了300种药物的炮制方法与技术。唐代的《新修本草》是中国的第一部国家药典,标示有药物炮制的方法,是炮制技术受到政府保护的开端。明代李时珍的《本草纲目》设有炮制专项,缪希雍的《炮炙大法》,总结中药炮制大法17种。清代张睿的《修事指南》,详细记载了232种炮制方法。
  目前,全国专门从事炮制工作的只有近百人。中药炮制技术处于萎缩的濒危状况。由于“现代”用药方法趋于“常规化”,传统的“一方一法”的用药模式已不复存在,许多特殊而又可产生特效的传统炮制技术逐渐被遗忘。现存为数不多的身怀绝技的炮制老药工对于自己经过长期工作总结出来的炮制方法秘而不宣,传统的炮制技术面临衰退甚至失传的局面。相关部门对炮制技术的继承和保护还不够重视,在继承和保护方面未采取具体措施,所以,中药的炮制技术亟待得到保护。
  四大怀药种植与炮制
  四大怀药(山药、地黄、牛膝、菊花)因产于怀庆府(焦作辖区)一带而得名,是享誉中外的地道中药材。四大怀药在当地有三千多年的栽培历史,有独特的种植、管理方法,有独特的采摘、加工技术,炮制工艺精细考究,药材品质纯正,药效显著,历代诸侯都将四大怀药作为贡品进献朝廷。
    四大怀药的商业贸易源远流长,以焦作的怀药原产地为中心,辐射全国各地,唐宋时期怀药还通过“丝绸之路”传入西亚和西欧诸国,到明清,怀药交易规模逐渐扩大,形成了专门经营怀药的怀商、怀帮,在全国多个城市建立了怀帮会馆、药王庙等商务活动和祭祀场所,怀帮的怀药经营活动形成了独特的怀药文化和怀商文化,成为当时极具时代特色和地方特色的怀药文化品牌。四大怀药社会影响广泛,具有较大的历史文化价值、传统医药学价值、综合经济价值、传统炮制加工工艺研究价值和区域品牌价值。
  中药炮制技艺  所谓中药炮制,即在中医理论指导下,按中医用药要求将中药材加工成中药饮片的传统方法和技术。举例言之,我们到中药铺去抓药时,药剂师手里拿着一杆秤,然后拉开一排排棕褐色的小木抽屉,从中抓出一把把的药材配在一起。这种药,就是经过中医独特的炮制技术而成的。经过炮制以后的中药,不仅可以提高疗效,降低毒副作用,而且方便运输和储存,是中医临床用药的必备工序之一。
       四川素有“中医之乡,中药之库”的美誉,全川中药资源约占全国中草药品种的75%左右。尤其是成都地区,由于悠久灿烂的历史文化和深厚浓郁的中医药文化相结合,使成都成为全国著名的中医药之乡。在中药炮制技术领域,成都在全省乃至全国都具有鲜明的特色和很大的影响力,有一大批知名的中医师和药工云集在这座历史文化名城。
       中药炮制具有十分悠久的历史,早在先秦时代的《五十二病方》中,就出现了大量炮制中药的内容。成都地区的中医药发展具有悠久的传统,在20世纪50年代以前,成都尚有大小药房近百家,它们基本上都采用“前店后坊”的经营模式,从事中医治病和药材炮制,即临街的店堂作为医生坐堂应诊、饮片配方的地方,而店堂后面则是加工炮制饮片的作坊。由于当时的中医行业十分兴盛,所以各店均有自己独特的炮制技艺,生产药效灵验、质量优良的中药制品。
       1956年,成都所有的中药店铺合并为同仁堂、庚鼎药房、精益堂三家规模较大的药店。文革初期,又再次合并为工农兵药厂。改革开放初期,更名为成都中药厂。在时代的剧烈变化中,成都的中医药行业始终拥有一批精通中药炮制技术的骨干人员。尤其是成都中医学院中药学专业成立以后,还特地聘请成都药材站炮制技术骨干、人称“药王”的徐楚江作为特聘教师,并吸收冯相贤、欧建忠等经验丰富的老药工为实验指导教师,培养了一大批德才兼备的中药炮制人才。 徐楚江教授编写的《中药炮制学》,更是奠定了成都在全国中药炮制技术方面的特殊地位,“药王”徐楚江也因此成为现代中药炮制学科的创始人之一,在全国中药炮制界享有很高的声誉。
        由于中药炮制是一项古老的传统制药技术,它跟中医一样,在很多人眼中一直蒙着一层神秘的面纱。那些神奇的植物和药材,经过晾晒和加工,然后以不同的比例配制在一起,用砂锅煎熬成或微苦或甘甜的药液,人们喝下去以后,就能达到强身治病的目的。这反映了中国传统文化神秘而亲近自然的特点。中药炮制在中医理论和运用中具有相当重要的作用,一是可以提高临床医疗的效果,即医生可根据不同的病因、病机、症候及患者的身体健康状态,有的放矢地选用恰当的炮制品,以增强方剂的准确性、可靠性和实用疗效。二是中药炮制可充分保证临床用药的安全性,我们知道,很多中草药是有毒副作用的,“神农尝百草”的传说中,勇敢的神农不是冒着生命危险去亲身品堂各种草药的功效吗?因此,方式不同的炮制技术可以降低或消除药物的毒副作用,从而保证患者的生命安全。
        成都的中药炮制技术虽然具有良好的传统和基础,但是由于中医传承的固有规律,比如药物炮制的火候相当于现在的技术标准和质量标准,大多是靠师徒间的口传心授,其经验性、主观判断性的因素较强。因此,随着实践经验丰富的老药工的逐渐谢世,一批中药炮制技术也面临着消亡或变异的危险。比如成都中药炮制技术中的“九制大黄”、“九转南星”、“仙半夏”等,现在就几乎没有人能够炮制了。加之民间为数不多的身怀绝技的老药工,对自己一生摸索和实践出来的炮制技艺,往往是秘而不宣,不肯轻易示人,因此也使中药炮制技术难于在大庭广众之下堂而皇之地传播传授。
        成都中药炮制技术在“川帮”炮制中占有举足轻重的地位,有效地继承和发扬这种民间传统技艺,将对我国中医的发展产生积极影响。因此,以成都中医药大学等单位为核心,以徐楚江教授的学术传承人胡昌江教授为骨干,实施成都中药炮制技术的整理和研究工作逐渐拉开序幕。 通过对成都地区历代中药炮制技术的认真梳理和总结,从而达到宏扬和传承中华民族优秀文化的目的。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017