注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

植提物:缘何国内开花国外香  

2015-08-21 07:43:33|  分类: 工作【医药财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄籽提取物、莲子心提取物、番茄提取物、樱桃提取物、芦荟提取物、银杏叶提取物……植物提取物已广泛被用做药品原料、保健功能食品、食品添加剂、化妆品、饲料添加剂、植物源兽药和植物源农药中。今年上半年,我国出口植物提取物产品10.9亿美元,出口量占我国出口中药总量的56.38%。然而在国内,由于缺乏相关认证,植物提取物面临生产相对混乱、优劣无法区分、自相残杀的局面。
国产植提物美国人最喜欢
在前天召开的“2015CNIC中国植提国际论坛(北京)小型研讨会”上,中国医药保健品进出口商会植物提取物分会秘书长于志斌告诉北京商报记者,今年上半年,我国植提物出口美国位居第一位,占出口总量的19%;其次是日本,占10%的出口量;第三位被印度尼西亚和马来西亚并列,分别占总量的9%。
而来自中国医药保健品进出口商会的统计数据显示,去年,我国植物提取物出口17.78亿美元,占我国中药产品出口49.48%的份额,同比增长25.88%。“近年来,提取物占我国中药类出口额比重越来越大,远高于我国医药保健品和中药类产品的出口增速,已成为中药类产品出口中发展最为迅速的一个新贵产业。”于志斌说道。
北京商报记者了解到,今年上半年出口植提物中,排名前十位的分别为:甜菊提取物、越橘提取物、桉叶油、辣椒色素、桂油、甘草提取物、万寿菊提取物、罗汉果提取物、水飞蓟提取物和芦丁,其中仅甜菊提取物出口创汇即超过1亿美元。
就对单一国家出口而言,美国这支老牌劲旅继续领跑市场。为什么我国的植提物受到美国如此厚爱?于志斌认为,当下,服用膳食补充剂已是大部分美国人的生活习惯,这也是美国对植提物需求一直居高不下的重要原因。比如,美国从我国大量进口银杏叶和绿茶提取物。
紧随美国其后的日本,连续十年稳居第二位。据悉,今年上半年,我国对日本出口植提物金额达1.09亿美元,占比10%。而并列第三的印度尼西亚和马来西亚都是近两年的后起之秀,主要喜爱中国的精油类提取物。于志斌透露,去年印尼进口植提物的增幅高达80.57%,马来西亚增幅超过40%。
标准缺失令国货面临尴尬
现在很多国人出国旅游喜欢购买国外的膳食补充剂和生物医疗药品,看好的就是“纯天然”、“植物提取”等概念。实际上,很多国外产的保健品都使用了我国的植提物成分。泰国的精油类和一些日化产品需要我们的植提物,印度的食品色素有我们的植提物。但是,绝大部分国内消费者因为担心质量而不认可国产保健产品,选择从国外购买自己心仪的天然健康产品。植提桥媒体总监张淑丽认为,“造成我们国家自己的提取物却要绕一大圈才能进入我国的市场”这种怪象,原因是我国缺乏植提物的统一标准。“特别是最近国内发生的银杏叶事件,让我国的植提物在国际市场的地位有所降低。”对此,于志斌用数据印证了张淑丽的说法。
于志斌告诉北京商报记者,银杏叶的出口每年都有很好的表现。也正是由于银杏叶市场需求的巨大,才造成今年企业违规提取生产工艺被曝光,银杏叶提取物中重金属含量等问题比较突出。今年5月,国家食药监总局飞行检查发现银杏叶提取物问题,随后银杏叶出口受到负面影响。5月19日-8月10日,国家食药监总局已经针对银杏叶事件发布了12道整改令,意在加强对植提物生产和质量的规范严管。而在国际市场上,美国等对银杏叶有需求的国家也把准入门槛抬高了,要求更加苛刻,采购商压价造成我国植提物卖不上价。
“事实上,类似银杏叶的事件在不少国产保健食品企业中均有涉及。”业内人士称,以目前盛行的抗氧化保健食品为例,市面上已经出现了众多以葡萄籽提取物作为原料的产品,原料提取物的生产工艺、原材料提取、配比原则都缺乏标准规范,质量很难控制。还有些保健品根本不含有标注的植提物成分。银杏叶事件之后,国家食药监总局对植提物的飞行检查将会常态化。
今年成植提物备案元年
植提物的国内现状如何?一方面,截至去年,我国有2255家企业对外出口提取物产品,造成相互压价、无序自残。国家食药监总局公布的数据显示,全国约有203家使用银杏叶提取物生产保健食品的企业,其中在产企业129家,停产74家。
另一方面,从单一的植物提取物精华到人参、枸杞、苦瓜、苦荞提取物的合成,植物提取物似乎不再局限在保健品的范畴起作用。
今年上半年,我国出口提取物产品10.9亿美元,同比增长29.6%。远高于我国医药保健品出口和中成药出口分别只有1.4亿美元的同期表现。目前,植物提取物的应用领域正在不断扩展,已广泛被用做药品原料、保健功能食品、食品添加剂、化妆品、饲料添加剂、植物源兽药、植物源农药等。
然而,面对如此庞大的生产市场和消费市场,标准的缺失却是实实在在的现状。业内人士表示,植提物产品优劣无法区分,很多企业只好借用GMP或者cGMP认证来体现,或者通过犹太认证、清真认证等门槛过低的认证来标榜自己的独特性,行业需要适合植提物的统一标准认证。今天植提物出口已经形成商业化,政府实际上不需要做过多的掌控。如果能够通过政府的指引、行业的努力,让我国的植物提取物在自己的地盘有一席之地,能够供应我们中国的市场,这个行业为我国创造利润和就业机会也是相当可观的,更可以扭转出国采购的局面。
于志斌透露,到今年底,用途为药用植提物都要实行备案制,而且是生产和使用双方都要备案。这也可以算是中药植提物备案的元年。他表示,10月将启动第二批植物提取物国际商务标准的制定,覆盖的提取物范围扩大至绿茶、柑橘幼果、绿咖啡豆、葡萄籽、淫羊藿、白芍、芦丁、岩藻多糖、灵芝、葛根等提取物。
同时,今年植物提取物生产过程认证(GEP认证)开始试水,中国医保商会将与美国国家卫生基金会(NSF)合作建立植物提取物生产过程认证(GEP认证),借鉴NSF认证领域的专业性,打造植物提取物行业的认证平台,双方共同制定、互认标准编辑《植物提取物标准专论》。这一具有里程碑意义的合作必将开启我国植物提取物进军国际市场的新征程。
此外,中国医保商会还将与国家海关总署归类中心共同编辑出版《植物提取物海关归类手册》,手册中涵盖265个大宗植物提取物出口产品,将成为各地方海关以及植物提取物出口企业共同认可的产品编码归类工具书,为出口企业营造公平的竞争环境。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017