注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

【本草藏香中药小课堂】中藥材規格分類  

2015-09-15 13:54:16|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本草藏香中药小课堂】中藥材規格分類 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 分類類別

 按加工等級

 初加工分級方面有統貨、選貨、大選、小選、特選、一級、二級、三級、四五混級、級外投料,其中統貨就是大小貨混在一起的一種規格。

分級常見的品種有白芍、生地、天麻,另外像三七、人參、川芎、西洋參也有類似分級。如三七分60頭、40頭、20頭、120頭、80頭、無數頭、等等級;紅參有64支、30支、20支、參須之分;生曬參有25支、40支、60支之分;西洋參有長支、短支之別等等。還有按加工凈度和方法劃分。如山藥帶有表皮者稱"毛山藥",除去表皮並搓圓加工成商品的稱"光山藥"。其它的如毛香附與光香附;個茯苓與茯苓塊;生曬參與紅參;毛殼麝香與麝香仁等。

按加工方法

 有清水、鹽水、生統、熟統、凈貨、水洗等,如全蝎有清水和鹽水之分,地黃有生地熟地之別(其實生地和熟地為兩種藥,但出自一種藥材原料),王不留行、草決明、蘆巴子有凈貨、含雜之分,菟絲子、車前子等小籽粒藥材有水洗和凈貨之分。

按産地

就是以産地名來區別同一種藥材,如白術有亳統和浙統,甘草有新統和內蒙統,防風有關統、西統和祁統等。

 按生長採收期

  三七因採收季節不同常分為"春七"和"冬七"二種規格。前者選生三年以下,在開花前打挖的,質地飽滿、品質優;後者為秋冬季結籽後採收,體大質松品質次。連翹根據採摘早、晚不同時間的果實,將色黃老者稱"老翹",色青嫩者稱"青翹"。

按顏色

 連翹有青黃、丹皮分黑丹(沒去外皮)和白丹(也稱刮丹,就是刮去外皮),常見顏色規格有黃統、青統、黑統、白統、紅統等。

按包裝

以外在包裝有機包、編織袋、散把、柳條把等。如袋裝半枝蓮和機器捆半枝蓮,散把黨參、柳條把當歸等。

按質量

質量上的規格大致分為家種和野生、國産和進口、柴質和粉質,如野生丹參和家種丹參,進口西洋參和國産西洋參,粉幹姜和柴幹姜等。

 鑒定

目前我國藥材的鑒定標準分為三級,即一級國家藥典標準;二級部頒標準;三級地方標準。

國家藥典

 藥典是國家對藥品質量標準及檢驗方法所作的技術規定,是藥品生産、供應、使用、檢驗、管理部門共同遵循的法定依據。《中華人民共和國藥典》是我們國家控制藥品質量的標準,收載使用較廣、療效較好的藥品。中國藥典自1953年版起至2000年版止,共出版7次。2000年版藥典一部每種藥材項下內容為:漢語拼音、拉丁名、來源、性狀、鑒別、檢查、含量測定、炮制、性味與歸經、功能與主治、用法與用量、貯藏等。

 部頒標準

中華人民共和國衛生部頒發的藥品標準簡稱部頒標準。對藥典未收載的常用而有一定療效的藥品,由藥典委員會編寫,衛生部批準執行,作為藥典的補充。值的提出的是,國家藥品監督管理局新機構的成立,省、市相應機構也將會在歸屬方面有所變動。有關部頒標準、地方標準制定、發布、修改也將會有新的條文出臺。

地方標準

各省、直轄市、自治區衛生廳(局)審批的藥品標準簡稱地方標準。此標準係收載中國藥典及部頒標準中未收載的藥品,或雖有收載但規格有所不同的本省、市、自治區生産的藥品,它具有本地區性的約束力。

上述三個標準,以藥典為準,部頌標準為補充。凡是在全國經銷的藥材或生産中成藥所用的藥材,必須符合藥典和部頒標準。凡不符合以上兩個標準或使用其它地方標準的藥材可鑒定為偽品。地方標準只能在本地區使用。市場上經銷的藥材必須經各省、市、縣藥檢所鑒定方有效。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017