注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药材储存与养护(树皮类)  

2015-09-24 17:24:55|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肉桂
肉桂既是一种中药材,又是一种香料。
储存:以木箱、席包、篾包包装,一般每0.5kg扎成小把再打包,软包装最好用双层,尽量保持严密;为保持其油性、香气,也可用瓮保藏,现将瓮洗刷干净,晾晒干燥,置于阴凉处,将瓮身的一半埋在地下,然后将肉桂用油纸或防潮纸包扎结实,竖放其中,盖紧密封,可长久保存不变质;上档肉桂可放在铅皮盒或锡罐内,盒内同时放置一小罐蜂蜜,可保持其滋润,防止挥发。夏季最好冷藏,贮存在干燥容器内,密闭,避热。
养护:肉桂含挥发油,必须放在凉爽、干燥之处。如果挥发油散失,无药用价值。易生虫发霉,最好避光,少接触空气,因为肉桂醛易被氧化为肉桂酸,影响品质。肉桂质硬而脆,容易断裂,搬运时应轻放,避免重压。
五加皮
五加皮,民间广泛流传用其泡制药酒。
储存:通常以麻袋、席、竹篓包装。五加皮受潮后易发热、生霉,若雨淋,颜色发黑。贮存于干燥通风处,防霉、防蛀。
养护: 五加皮皮质较脆,容易扯断,应避免挤压或重摔。
地骨皮
地骨皮为枸杞的干燥根皮。一般用木箱或席包装。本品易发霉、走失气味,应放在阴凉干燥处保存。储藏期间要保持低温、低湿的环境,并注意包装的严密性。若受潮,可进行晾晒处理。
牡丹皮
储存:牡丹皮质硬而脆,易断碎损失,储存时需分级用木箱或竹篓,内衬防潮纸包装,置于阴凉干燥处贮存;含牡丹酚、挥发油,气味芳香,注意包装严密,以防“走气”;牡丹皮含苯甲酸,有防腐作用,气味能避虫蛀。
养护:梅雨季前后进行日晒,保持干燥,以防发霉变色。牡丹皮与泽泻同存,可避免牡丹皮变色,也可防止泽泻生虫。
厚朴
储存:一般用席包、篾包包装,一般扎成小把(约0.5kg)再打包,软包装最好用双层,尽量保持严密。置于干燥容器内,密闭、避热,储存在阴凉干燥处。厚朴含挥发油,主要防止走油和气味散失。如果挥发油散失,即成干皮,无药用价值。因此储存环境不宜过于燥热或通风。还应防止过分受潮,最好少接触空气。
养护:厚朴质硬而脆,容易断裂,避免重压和碰撞。
黄柏
储存:大件黄柏通常用麻袋、竹篓、木箱或席包装。小件一般放在干燥密封的容器内,储存在干燥通风处,注意防霉、防蛀。
养护:黄柏受潮后易发热、生霉,雨淋后颜色变黑,则影响疗效。黄柏皮质较脆,容易折断,搬运时应避免挤压或重摔。
苦楝皮
干燥加工后用捆包或席包,防止在通风干燥处,注意防潮。苦楝皮吸潮易发霉。在贮藏前需检查,以干燥药入库,防潮保存。发现受潮,应及时晾晒。本品随时保持干燥,一般不易变质。
桑白皮
桑白皮为桑科植物桑的干燥根皮。桑白皮很容易生虫和发霉,储存时应防潮,置于阴凉、干燥处。
小结:树皮类药材经干燥加工后应打捆或用筐篓盛装,避光,放置在通风冷凉处。对于有香味的,包装要严密,以防散失气味。
树皮类中药材的养护  
该类药材贮藏中易发生霉蛀,皮类药材采收、加工、贮藏不善易发生“走气”和虫蛀。应根据不同情况,合理保管养护。  
树皮类药材易生虫的有:桑白皮、黄柏、椿皮等。
树皮类药材易发霉的有:白鲜皮、椿白皮、苦楝皮、桑白皮、川槿皮等。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017