注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

古代诗句中中药的功效  

2015-09-25 12:00:34|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的人们也很重视中药的功效,有些美丽的诗句就囊括了中药的神奇功效,下面我们就带大家一起领略古代诗句中的中药的特殊功效。

一、蝉:“四载孕育一暑鸣,解衣振翅春木行。今秋随风且归去,尚留金缕退翳阴。”

蝉需要在黑暗的泥土中孕育四年才能出土脱壳飞上树梢生活,四年磨砺换来的却只有短暂的一个盛夏的鸣叫,到了秋天渐渐地死去,只留下树旁土地上金色的蝉蜕入药为世人明目退翳。“春木行”是指蝉蜕主入肝经。“今”音通“痉”,蝉蜕可以祛风止痉。这样蝉蜕的功效就都囊括在这首美丽的诗中了。

二、何首乌:“草木亦含天地灵,根能生藤精生神。首乌补肾乌须发,夜交养心安神宁。”

何首乌的根和藤都可入药,它的藤入药称作夜交藤,中医学认为“精”可以生“神”,人精气充沛就显得气色好,“有神”。制何首乌可以益精补血,巧的是它生出的藤竟也可以养心安神,真是应了“精生神”的至理!肾主精,心主神,制首乌在地下,入肾属水;夜交藤在地上,入心属火。虽草木也含有此天地阴阳至理,令人慨然叹之。

三、北柴胡:“生于半阴半阳坡,此物微苦性微寒。疏散少阳经寒热,春升万化中气添。”

柴胡入少阳经主半表半里人人皆知,可它喜欢生长在半阴半阳坡上就不是众人皆晓了,这绝非偶然巧合,这是有深刻的天地至理的。药物的功效和它们的生长环境密不可分。这就像“道地药材”的重要性不容置疑一样。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017