注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

常用中药传统术语  

2015-09-25 08:14:06|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二杠茸:指具有一个侧枝的花鹿茸。 
十大九糠:指大黄因个块过大水分不易外泄,受冰冻而内心松散且体轻者,但外表不易看出,故有十大九糠之说。 
三岔:具有3个侧枝的马鹿茸,称三岔。4个侧枝的称四岔。 
三叉茸:指梅花鹿角具2个侧枝者。 
大挺:指二杠茸茸体上部较粗壮的主干部分,习称大挺。 
子眼:①指动物角类药材锯口处呈现的蜂窝状小孔;②或指麝香仁呈现的颗粒状;③又指植物性药橘类的外果皮密布透明的油室,习称子眼。 
子眼清楚:指麝香仁油润,颗粒自然医`学敎育网搜`集整理疏松,习称“子眼清楚”。这是鉴别麝香真伪的标志之一。 
马牙贝:指川贝母中炉贝的鳞茎呈长圆锥形,状似马牙,故称马牙贝。 
马牙窟窿:指根茎类药材茎基脱落后留下的多数排列整齐的圆形空洞,状似马牙痕。如毛茛科植物大三叶升麻的根茎(关升麻)。 
马尾:指白薇等中药根茎下部的簇生细长须根,因弯曲紧抱状似马尾形而称马尾。 
马头蛇尾瓦楞身:言海马头似马头,全身有似瓦楞子的节纹,尾部细向内卷曲似蛇尾的特征。 
开口子:指青贝药材外层两枚鳞叶大小相近,顶端多不抱合,俗称开口子。 
天丁:为皂角刺的别名。指皂荚上的棘刺。 
元宝贝:指浙贝母鳞茎外层单瓣肥厚的鳞叶,一面凸出,一面凹入,形似元宝,故称元宝贝。 
云头:指白术根茎顶端下陷的圆盘状茎基或芽痕,与下端稍粗部分表面的较大瘤状突起形成的云朵状,称云头。或因形同如意,又称如意头。 
云锦花纹:又称云纹。指何首乌的块根横切面皮层中由多个异型维管束组成的云朵状花纹。 
五花层:指矿物药材信石中以红、黄、自、褐等色相间夹杂而成的花纹。 
五影纹:指羚羊角尖部光润如玉,质嫩的透视有血丝或呈紫黑色,无裂纹。 
中药真伪:是指中药品种的真假而言。真,即正品。伪,即假品和混淆晶。 
水波纹:羚羊角除尖端部分外的10~20个隆起的波状轮环,习称水波纹。 
牛奶头:指覆盆子的聚合果呈圆锥形或球形,因状如牛奶头而得名。 
毛茸:是由表皮细胞特化而成的突起物,具有保护、分泌物质、减少水分蒸发等作用,毛茸可分为腺毛和非腺毛。植物具有不同形态的毛茸,根据毛茸的不同类型,可以作为药材鉴定的依据。 
毛笔头:指辛夷花蕾未开放时的形状,因似毛笔头,外被长柔毛而得名。 
返砂:蜜丸贮存一定时问后,在蜜丸中有糖等结晶析出,此现象俗称为“返砂”。 
风选:利用药物和非药用部分杂质的质量不同,借风力使药用部分与非药用部分杂质分离以达洁净之目的。例如风选莱菔子、苏子等。 
风化:指某些含结晶水的矿物类药物,因与干燥空气接触,日久逐渐脱水而成为粉末状态。药物风化后,其药性也随之有所变化。例如芒硝。 
凤眼圈:泛指较细小的中药横断面呈黄色,形成层部分为一圈棕色环,称风眼圈。 
乌药珠:乌药药材呈纺锤形,有的中部收缩成连珠者,俗称乌药珠。 
乌鸦头:专指草乌块根干燥后枯瘦有棱,一端渐尖形似乌鸦头嚎,俗称乌鸦头。 
乌金衣:牛黄药材中有时外部有一层薄膜,呈黑色光亮者,称乌金衣。 
文火:又称“温火”、“中火”,火力的一种。直观火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气很重。此火适用于药膳的煎、贴、熬、烩、烧等烹调方法,或用于滋补药的煎煮。 
方胜纹:指蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的菱形大斑纹(24个∧形),其“∧”形的顶端在背中线(脊柱)相连或略交错,习称“方胜纹”。 
火试法:用火将药材样品燃烧或烘焙,观察产生的气味、颜色、烟雾、响声、膨胀、熔融、燃烧程度等现象和变化,以鉴别药材的真伪优劣。 
火燎:将药物或食物在火焰上短时烧燎,使药物、食物表面绒毛迅速受热焦化,而药物 
内部不受影响,再刮除焦化的绒毛或须根的炮制方法。如:狗脊、鹿茸火燎后刮去毛,鸡鸭禽体烧掉细毛等。 
心材:蓄积了较多的挥发油和树脂类物质,颜色较深,质地较致密而重的木材部分。例如祝香、苏木、檀香、降香等均为心材人药。 
玉带束腰:特指山慈菇假球茎上的l~2圈明显的金黄色环纹,因似带束腰而得名。 
打花:摘除掉花蕾、花茎以防止养分分散,使养分集中供应药用部位的生长,提高产量。 
正品:沿用至今,为全国医药界所公认,并得到普遍地应用,现已被载入国家药典的中药材。 
去芦:“芦”又称“芦头”。一般指根头、根茎、残茎、叶基等部位。历代医药学家认为,“芦”为非药用部位,有的且“致吐”,故应去掉。例如人参、防风等。 
去茎:去茎,是指用根部的药物须除去非药用部位的残茎。例如丹参、防风均除去残茎,使药物纯净。 
去枝梗:去枝梗是指去除某些果实、花叶类药物非药用部位的枝梗,以使其纯净,用量准确。例如五味子、连翘等。 
去核:有些果实类药物,常需用果肉而不用核(或种子)。其中有的核(种子)或属于非药用部位,有的是核与果肉药效不同,故须除去或分别人药。例如诃子、山茱萸等。 
去毛:有些药物的表面或内部常着生很多绒毛,服后能刺激咽喉引起咳嗽或其他有害作用,故须除去,可分别采取下列方法:①刷去毛:例如枇杷叶、石韦等。②烫去毛:例如骨碎补、狗脊等。③燎去毛:例如鹿茸的茸毛等。④挖去毛:例如金樱子等。 
去心:“心”一般指根类药物的木质部或种子的胚芽而言。有些药物的木质心属于非药用部分,故须除去。例如巴戟天去心,再如莲子心和莲子肉作用不同,故须分别药用。 
去头尾足翅:一些动物类或昆虫类药物,有的需要去其头尾或足翅。其目的是为了除去有毒部分或非药用部分。例如虻虫等。 
去皮壳:有些药物的表皮(栓皮)、果皮或种皮属于非药用部位,或有效成分含量甚微,或果皮与种子两者作用不同,均须除去或分离,以便纯净药物或分别药用。例如厚朴、杜仲等。大体分三类:①根和茎类:例如桔梗、北沙参等。②树皮类:例如肉桂、杜仲、黄柏等。③果实种子类:例如桃仁、杏仁。 
本草:中医对药物学的统称。如《神农本草经》、《本草纲目》。因诸类药物中,以草本最多,故名。 
术腿:白术上部留有一段木质茎,习称“术腿”。 
龙头虎口:指蕲蛇头部呈三角状而扁平,吻端呈“翘鼻头”,口较宽大,习称“龙头虎口”。 
凹肚脐:指天麻一端有自母体脱落后的圆形疤痕,称凹肚脐或肚脐眼。 
凹窝:指种脐的凹痕,多见于砂仁类中药的种子表面;或指根头部地上茎脱落后留下的凹陷部分。 
田鸡头:指黄连根茎条短多岔枝的较次品,或指未去心的远志梗部带有毛的部分,习称田鸡头。 
另炖或另煎:某些贵重药,为了尽量保存其有效成分,减少同时煎时被其他药物吸收,可另炖或另煎,例如人参、羚羊角等。 
四大怀药:指河南产的牛膝、地黄、菊花、山药。 
生药:来自植物和动物的一切原料药物。生药有些是药用植物或动物的全体(麻黄、蛤蚧),有些是动植物的一部分(人参、鹿茸),有些是动植物体的分泌物或渗出物(苏合香、蟾酥),也有些是从动植物中提取的物质(鸦片、琼脂),其中以植物性生药占绝大多数。生药与中药药材的关系是:中药是依据中医学的理论和临床用药经验用于治疗或预防疾病的药物,包括中药材、炮制品和中药制剂;药材是泛指未经加工炮制的植物、动物、矿物性原料药物,其中供中医用的称中药材;生药则专指生物来源的药材,其与一般药材的区别在于生药不包括矿物药。 
白瓤:指茎中央海绵状的白色髓,如广藿香的茎。 
白心:指药材加工时蒸煮时间过短,中心未透,部分淀粉未糊化而形成的白色斑块状,习称白心。 
白眉:指扁豆种子一端具白色隆起的株柄,形似眉睫而略弯曲,称白眉。 
白颈:指地龙生殖时期产生的生殖环带,位于14~l6节处,类白色,俗称“白颈”。 
鸟喙状:指种子药材的一端较尖似鸟喙。 
包煎:为防止煎后药液混浊及减少对消化道、咽喉的不良刺激,如赤石脂、旋覆花等,要用薄布将药包好,再放锅内煎煮。 
皮松肉紧:黄芪横断面的皮部疏松,木质部较结实,称“皮松肉紧”。 
皮刺:指皮类药材表面的一种硬而尖头的突出物,称皮刺,如海桐皮。 
扫帚头:指根类药材顶端的棕丝状或纤维状物(通常是残存的叶基维管束),呈现小扫帚状。例如防风、蓝刺头等。是药材的非药用部位。 
地道药材:又称道地药材。由特定产区所出,有天时地利的生长条件,质地优良、优质高产的药材,它是在长期的医疗实践和商品生产流通过程中,经过比较和竞争,优胜劣汰而产生的。如宁夏枸杞、杭白芍、怀地黄等。 
过桥:黄连的根茎有一段节间很长,光滑如茎杆,称“过桥”。 
西北药:指陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆等地所产的道地药材,主要有:冬虫夏草、大黄、当归、羌活、秦艽、宁夏枸杞、银柴胡、秦皮、潼蒺藜、新疆紫草、新疆甘草、雪莲花、羚羊角、牛黄、麝香等。 
有油条:指杭麦冬药材久置或经夏后色渐转红的一种现象。 
夹杂品:因采集加工粗劣,或有意掺假,经营把关不严而混入药材的非药用部位或非药用种类。 
尖蒂:指枳壳药材果皮顶端的花柱残基。 
当门子:麝香仁野生品质柔、油润、疏松,其中呈不规则圆形或颗粒状者习称“当门子”。外表多呈紫黑色,微有麻纹,油润光亮,断面棕黄色,粉末状者多呈棕色或棕褐色或微带紫色,并有少量脱落的内层皮膜和细毛。 
吐脂 又称起霜。指苍术饮片暴露稍久后,所含β-桉油醇成分析出的结晶,因呈毛状,色自如脂霜,而称吐脂或起霜。 
吐丝:特指菟丝子种子药材加热煮沸后种皮破裂,露出黄色细长卷旋状的胚,因状似蚕吐丝而得称。 
虫蛀:是指中药及其炮制品有被虫蛀蚀的现象。一般易在饮片重叠空隙处或裂痕处以及碎屑中发生;实验证明,被虫蛀的药物,虽残留有未被蛀蚀部分,但因已受虫体及其排泄物的污染,且内部组织遭到破坏,重量减轻,另一方面由于害虫在生活过程中能分泌出水分和产生热量,促使药物发热、发霉、变色、变味,致使药物失去部分或大部分有效成分,严重影响药品的质量。 
同心鳞片:指沿同一点逐渐向一边扩展形成的鳞片状,如牡蛎。 
吃青角:指鹿角自然脱落于山地,被青草所覆盖,受风雨潮湿的摧残、侵腐的角。 
出枪老茸:指白鹿茸中的一种老茸,上端毛脱落,显出骨尖如枪矛,故称出枪老茸。 
朱砂点:指药材横切面上棕红色的麻点,色如朱砂(主要是油室及其分泌物),例如白术、苍术、云木香等,是经验鉴别此类药材优劣的根据之一。 
先煎:介壳类、矿石类药物,因质坚而难煎出味,应打碎先煎。煮沸后l0~20分钟,再下其他药,如龟板、鳖甲、代赭石、石决明、生龙骨等。泥沙多的药物如灶心土、糯稻根等,以及质轻量大的植物药如芦根、夏枯草、竹茹等,亦宜先煎取汁澄清,然后以其药汁代水煎其他药。 
传统药:用传统医学观点表述其特性,能被传统医学使用的药品为传统药,它包括中药材、中药饮片、中成药和民族药。 
华北药:包括河北、山东、山西及内蒙古的一部分地区在内的整个华北地区所产的道地药材。例如黄芪、潞党参、银柴胡、麻黄、连翘、全蝎、北沙参、祁白芷、东阿胶、济银花、瓜蒌等。 
伪品:形状或其他方面与正品药材相似,没有正品药材的疗效而冒充正品药材的物质。其中,有的伪品无毒,但会使患者延误治疗;有的具有毒性,严重者会导致患者死亡。伪品药材属于假药,要坚决取缔。 
合把:羚羊角通体如玉,有l0~20个隆起的曲节环绕,光滑自然,手握有舒适感,习称“合把”。 
合点:种皮上维管束汇合处。例如小茴香的果实即具合点。 
后下:气味芳香的药,借其挥发油取效的,宜在一般药物即将煎好时放人,煎4~5分钟即可,以防其有效成分走散。例如薄荷、砂仁等。 
羊肚子:指冬虫夏草药材的子实体顶端膨大部分,因微凸似肚状而称羊肚子。 
羊角:指玄参药材弯曲,中部略粗,或上粗下细弯曲似羊角状,称羊角或角参。 
关药:指山海关以北或指“关外”东三省及内蒙古部分地区所产的道地药材,主要有:人参、鹿茸、关防风、辽细辛、辽五味、关木通、关黄柏、关白附、内蒙黄芪、远志、紫草、黄芩、赤芍、肉苁蓉、甘草等。 
红小辫:指天麻顶端的红棕色干枯残留芽苞,因其较长皱缩似辫状,故称红小辫。 
观音座莲:指松贝颗粒圆整而均匀,粒粒含芽苞,因置桌面上不倒,形似观音坐莲台而得名。 
走味:走味是指干燥后的饮片失去了药材原有的气味,系药材软化的时间太长,或切制后的饮片干燥不及时,或干燥方法选用不当或贮藏不当等所致。 
走油:指某些油性药材在贮藏不当时油分外溢或指有些药材在受潮、变色、变质后表面呈现油样物质的变化。 
折听法:折断药材样品,听其折断时发出的声音。例如北沙参,听其折断响声,可判别干湿程度。 
折断鼻嗅法:某些根、根茎、茎类药材,由于散发的气微弱,可将样品折断,嗅闻其折断面散出的气味。例如鉴别黄芪,折断后可嗅到豆腥气。 
花子:俗指瘤状疙瘩积聚在白术药材上,占表面30%以上。 
芦:又称“芦头”。指药物的根茎部位。 
芦碗:指根类药材顶端芦头上的圆形或半月形凹陷茎痕,例如人参、桔梗等。 
芦头:又称芦。指根类药材顶端带有盘节状根茎部分,例如人参、桔梗等。一般根类药材只具l~2个芦头。 
连珠:①指植物或根茎的膨大部分排列如连珠状,如甘遂、乌药、茅苍术等药材。②指植物的顶根呈连珠状膨大,例如麦冬的块根。③指某些根类药材皮部缢缩或断离露出的木部,形如连珠,例如巴戟天。 
连刀:即药材未完全切断,饮片之间互相牵连。系药材软化时,外部含水过多或刀具不锋利所致,例如黄柏、麻黄、桑自皮、甘草等药材就常出现这种现象。 
连丝:指药材折断时有白色细丝相连,取藕断丝连之意.如杜仲。 
里衣子:又称“黑衣子”。俗指麝香香囊内层的棕色皮膜,亦称“银衣”、“云衣”。 
针眼:指块茎药材的表面周围密布凹点状细小须根,因似针扎小孔而得名。 
钉角:指某些皮类药材表面呈圆锥形或乳头状突起的皮刺,一般由木栓细胞构成。根据钉刺的形状差别,可鉴别药材的来源,例如正品海桐皮药材的钉刺基部呈圆形或纵向长圆形,顶端呈尖刺或扁刺状,而取自木棉树皮的非正品“海桐皮”的钉刺呈乳头状,并有环纹。 
钉头:①指赭石表面圆形突起;②指三七药材表面呈瘤状突起的支根痕。 
乱筋:指芸香科柑橘果实橘络剥下时不成束而呈乱丝状,习称乱筋。 
佛手:①药材形象传统术语。指款冬花由5个花朵着生在一起的药材个体,称佛手。②药物名称。指芸香科植物佛手的果实。 
佛指甲:指蕲蛇尾部末端的1枚长三角形鳞片,因尖长侧扁、状似指甲而称佛指甲。 
龟背盘:犀角底盘呈椭圆形,形如龟背。 
饮片切制:中药炮制的工序之一。将药物净选后进行软化,切成一定规格的片、丝、块、段等的炮制工艺,常用的切制方法有切、镑、刨、刽、劈等。 
饮子:制成汤剂的服用时间不作规定,随时可以饮服的,称为饮子,如《宣明论方》中的地黄饮子。 
怀药:广义的怀药是指河南省出产的道地药材,狭义的怀药指生产于河南怀庆府的道地药材,例如怀地黄、怀牛膝、怀菊花、怀山药、禹自附、辛夷、芫花、千金子等。 
怀中抱月:俗指川贝药材中松贝的性状鉴别特征之一,其外层鳞片2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,故名。 
沙皮:俗指药材茯苓皮中含有较高的沙粒。 
泛油:叉称走油。是指药物中所含挥发油、脂肪、糖类等,因受热或受潮而在其表面出现油状物质,返软、发黏、颜色变深、发生油败的现象。药物的泛油是一种败坏现象,已改变了原有的性质.影响了应有的治疗功效。 
层状:指药材折断面裂为与表面皮片平行排列的2至多层薄层,如密陀僧。或指断面可撕裂为层层片状的现象。 
鸡眼:指黄精根茎上着生的地上茎脱落后留下的圆点状痕迹,形似鸡眼。 
鸡爪形:根或根茎呈簇状分枝,弯曲互抱,形似鸡爪,称鸡爪形,如味连。 
鸡肠风:把巴戟天药材外皮横向断裂而露出木心(木质部),其形似病鸡之肠,故称鸡肠风。 
环纹:①指药材上的节痕,又称“横环纹”,例如玉竹、天麻等。②指药材横断面上的形成层或内皮层环带,例如人参的形成层环、石菖蒲的内皮层环等。③指某些药材横切面的同心性环纹,例如牛膝、商陆等。 
青皮白口:指青皮药材外色青褐、内色黄自的优质品。 
武火:又称“旺火”、“大火”、“猛火”。火力的一种。直观火焰高而冲,呈黄白色,光度明亮,热气逼人。适用于部分中药的炮制与煎煮及药膳等。 
抽沟:俗称药材表面的沟纹。例如党参、百部等。 
拌衣:将药物表面用水润湿,加辅料附于上,而增强其治疗作用。①朱砂拌:如茯苓、远志等。②青黛拌:如灯心草。 
松泡:指药材质地疏松且有空洞,捏之下陷,称松泡,如南沙参。 
直接鼻嗅法:直接嗅闻药材样品散发的气味,以鉴别药材的一种传统方法。例如白鲜皮,可嗅到羊膻气。 
直接观察法:某些药材的表面有一定的特征,可通过直接观察其特征而鉴别之。 
轮节:指川芎药材的表面因节间极短缩而呈显著平行的结节状突起,使体表隆起,称轮节。 
虎口:指鹿茸大挺与楣枝相交的结合处,称虎口;或二杠茸的分叉部位。 
虎皮斑:俗指炉贝药材外表面的黄棕色斑块,形如虎纹,故名。其药材亦称“虎皮贝”。 
齿轮纹:指羚羊角的骨塞横切面四周呈锯齿状及其外的角质层密合,习称齿轮纹。 
果黄:据牛黄表面有龟裂纹,或麻而不光亮形似果者,称果黄。 
罗盘纹:俗指商陆等根类药材饮片上所见凹(韧皮部)凸(木质部)不平,呈同心性排列的环纹。系柱外异常形成层(或三生形成层)所形成的三生维管束。 
刮:指用刀或其他工具刮去所用药物或食物表面的粗皮或附生杂质的过程。例如杜仲、肉桂刮去粗皮,豹骨刮去筋肉,鱼刮去鱼鳞等。 
刮除:利用刀等利器刮净药材表面的绒毛或污物。 
金钱环:俗指香圆枳壳或香圆枳实药材顶端花柱残基周围一隆起的环圈。为香圆枳壳或枳实与其他品种来源的枳壳、枳实相区别的主要鉴别特征之一。 
金钱眼:俗指秦艽药材根上部横断面所见环状纹理中央的四方形裂隙。 
金心玉栏:又称“金井玉栏”。指某些根类药材横切面,自形成层环处明显区分为内外两种颜色,即皮部(皮层和韧皮)呈白色或黄白色,中心(木质部)呈黄色或淡黄色,宛如金玉相映,例如桔梗、人参、黄芪等药材的横切面。 
金包头:俗指毛知母根茎顶端残留的浅黄色的叶痕及茎痕。金属光泽矿物的一种光泽等级。其反射率R>25%,呈明显的金属状光亮,不透明,条痕为黑色,例如自然铜、磁石等。 
金线吊葫芦:指白术根茎有时留有细长的地上嫩苗,下部较粗大,习称金线吊葫芦,多见于飞子术,又称金钱术。 
念珠斑 指蕲蛇腹部白色中杂有多数黑色类圆形的斑点,状似念珠,故称念珠斑。 
念珠状:指外形似僧人念佛时手握的珠串,称念珠状,见于槐角等。 
底根:指鹿茸锯口的基部。 
疙瘩丁:俗指白芷药材表面众多横向突起的皮孔,形似疙瘩丁,故名。 
疙瘩须 又称珍珠须。指山参根上生长的长圆、方圆不等的小疣状突起,形如疙瘩;状似珍珠,称疙瘩须或珍珠须。 
疙瘩灵体:指山参主根粗短,状似疙瘩,参腿不明显者。 
单门:指具有一个侧枝的马鹿茸。 
油点:指药材含挥发油,断面有棕黄色,具芳香气味,例如当归等。 
油头:①川木香药材根头部偶有黑色发黏的胶状物,称油头;②龟板胶中现褐色略带微绿,上面有老黄色似猪鬃之纹理。 
泡:指将质地较坚硬的药物、食物在水中浸泡一定时间,使其吸人适量水分,达到软化的目的。质坚体粗大者久泡,体细小者宜少泡。春冬气温低时宜久泡,夏秋气温高时宜短泡,避免药物、食物的有效成分损失而降低效能。 
实角:为分叉的骨质角,无角鞘。新生角在骨心上有嫩皮通称为茸角,如鹿茸。角长成后,茸皮逐渐老化、脱落,最后仅保留分叉的骨质角,如鹿角。鹿角每年周期性脱落和重新生长,这是鹿科动物的特征。除少数两性具角如驯鹿,或不具角如麝、獐之外,一般仅雄性具角。 
线芦:指山参具芦部分细长,直至顶端始有茎痕,俗称线芦。 
珍珠点:俗指人参须根上具有的细小疣状突起,亦称“珍珠疙瘩”。尤以山参多而明显,西洋参的须根上亦有此特征。 
珍珠盘:①俗指银柴胡药材顶端众多银白色疣状突起的茎基及芽,密集排列呈盘状。俗指鹿角基部边缘凹凸不平的盘状突起。 
挂甲:又称透甲。指牛黄加水调和涂于指甲上,能将指甲染成黄色,不易擦去。 
指掐法:检查团块状药材软化适宜程度的一种方法。药材被软化至手指甲能掐入表面为软化适宜。如白术、白芷、天花粉。 
枯枪:指肉苁蓉的肉质茎因结实后茎中空,形成的药材质次而称枯枪。 
药毒:传统医学认为,药毒即药物的中毒反应。常因:①错用中药;②误服过剂量药物;③服用变质药物或质量不合格的药物;④药物配伍不当、剂量失调等而引起。 
药材:可供医疗应用的原料药物,也就是未经精制的天然药物。包括动物、植物、矿物性原料药物。其中供中医用的称为中药材,药材也包括我国西医常用的药材。 
药材气味:是直接鼻闻和口尝而辨别得到的气和味,有些是衡量药材品质的标准之一。如鱼腥草有特殊的鱼腥昧。 
药材质地:指药材的软硬、坚韧、疏松、致密、黏性或粉性等特征。为药材的固有特征,是衡量药材质量的重要依据。 
药材颜色:各种药材都有其固定的色泽,是药材鉴别最基本的外部特征之一。 
药香:药物细粉加黏合剂制成的制剂。用时燃点发出特有药气,进行局部空气消毒,以避秽防病。 
药渣:指和用浸出溶媒浸出有效成分后的药材残留物。 
厚片:厚度为2~4mm,适宜质地松软、黏性大、切薄片易破碎的药材,如茯苓、山药、泽泻、天花粉等。 
砂眼:俗指根类药材表面生有的砂粒样须根痕小凹,如银柴胡、黄芩等。 
星点:特指大黄等药材根茎髓部的星形异型维管束。系由髓部细胞形成的次生维管组织所致。每一星点的形成层呈现环状,内侧为韧皮部,外侧为木质部,线(浅棕色)由内至外呈现星芒状射出。根据切片部位的不同,星点可环列或散在。 
冒槽:指检查整麝香时用槽针从囊孔插入,向不同部位转动,抽出槽针,上槽香仁先平槽后高出槽面,这种现象称冒槽。 
骨豆:指鹿茸茸体基部突出的形同豆粒大小的突起,习称骨豆。 
骨钉:指三伏季节采的一种鹿茸上中段部位生出的骨质突起,因呈钉状而称骨钉。 
贵药:产于贵州的地道药材,主要有:天麻、杜仲、吴茱萸、黄精、白及、天冬、五倍子、朱砂、雄黄等。 
钩刺:指果实的外果皮突起呈钩状而尖,称钩刺,如南鹤虱。 
钩状茎:为变态的地上茎,通常呈钩状,粗短,坚硬无分枝,位于叶腋,由茎的侧轴变态而成。如钩藤。 
香树脂:油树脂中含有多量的游离芳香酸者,如苏合香。 
段(咀):段长为10~15mm。长段称“节”,短段称“咀”。适宜全草和形态细长,内含成分易于煎出的药材。如薄荷、益母草、党参、石斛等药材。 
顺体 指山参根茎上的不定根上部稍粗,向下渐均匀而细长者。 
顺筋 指橘络成束状整齐,顺着中心向四周延伸。 
狮子头 又称狮子盘头。指根类药物顶端芦头处残留的密集茎痕;或指顶端的疣状芽痕呈现瘤样突起,膨大成蜂窝状,形似舞狮头上的装饰,称狮子头,如党参多年生的野生品。 
弯曲法:长条状药材软化至握于手中,大拇指向外推,其余四指向内缩,药材略弯曲不易折断,即为合格。 
亮星:指药材横切后,在阳光下透视而见到的黏液质小点,因能发亮而称亮星,如土茯苓。 
亮圈:指僵蚕干燥虫体断面下见到的4个丝腺环。 
穿蓑衣:指藜芦药材粗短的根茎外被残留的棕色叶基维管束,形如蓑衣裹头,故有藜芦穿蓑衣之说。此为藜芦的主要特征之一。 
绑尾:指人参在加工时将参体自上而下用白线绑紧,称绑尾。 
结香:瑞香科植物自木香及沉香经虫蛀、兽咬或人为损伤的部位受曲霉菌感染而产生防御性分泌树脂的过程,称结香。 
结子斗:又称耳环斗。因加工时由人工做成体如小圆粒的环扣,称结子斗,用于石斛。 
珠光:指珍珠表面平滑,半透明,具有五彩光泽,称珠光;或指贝壳类药材的内表面有彩色光泽。 
珠贝:指浙贝母的完整鳞茎,外层鳞叶二瓣,互相抱合,中央有芽。因呈算盘珠状而习称珠贝。 
浸鼻嗅法:用热水浸泡药材样品,然后嗅闻浸泡液的水蒸气。如鉴别人中白的真伪,可用本法,嗅闻其是否有人尿气。 
莲花:指马鹿茸体的侧枝有2个分枝,称莲花。 
菜花胆:指熊胆仁呈黄绿色,质地酥脆者,称菜花胆。 
柴性:系指含木化纤维较多,质地坚硬,易折断的药材。柴性大的药材一般认为质量较次,有的柴性大的药材如玄参则不宜人药。 
圆芦:指多年生的山参根茎部分茎基蜕化而呈现圆柱形光滑无芦碗的现象,习称圆芦。 
铁杆木香:指川木香的根呈圆柱形,根头发黑,表面棕褐如铁,习称铁杆木香。 
铁皮:①指四川涪江出产的一种皮色较黑、个形较瘦长的附子,习称铁皮;②有的亦指石斛商品中的一种铁皮斗。 
铁皮货:指外皮颜色黑褐如铁的优质当归。 
铁线纹:指山参主根上端较粗的部分具细密、深的黑色横环纹,习称铁线纹。 
铁结白肉:指猪苓药材的皮黑肉白,习称铁结白肉。 
透甲:指取牛黄涂于指甲上有清凉感觉,能直透指甲,习称透甲。 
粉性:指药材富含淀粉粒,通常叫做有“粉状”,折断时有粉散落,如山药、白芷等。对于同一种药材,粉性强弱可作为质量优劣的指标之一,如葛根。 
烊化:胶质、黏性大而且易溶的药物,如阿胶、鹿角胶之类,应先单独加温溶化,再加入去渣的药液中微煮或趁热搅拌,使之溶解,以免同煎粘锅煮焦,且黏附他药,影响药效。 
凉暗处:系指药品贮存的条件为避光,温度不超过20℃。 
浙药:产于浙江的地道药材。主要有:浙贝母、杭菊花、杭白芍、杭茱萸、温郁金、元胡、天台乌药、榧子等。 
宽丝:指中药加工的规格,丝宽为5~10mm,一般适用于皮类、叶类和较薄果皮类药材的加工炮制。 
通天眼:指羚羊角的神经孔通过角内顶端的角壳中心,向上呈一扁三角形的小孔直达角尖,习称通天眼。 
宽丝:指五加科通脱木的茎髓刨成长短不等、宽3~5mm的细长碎纸片状。 
黄香:指麝香中颗粒较小、色黄的香仁。 
黄马褂:指红参中由于生长年限较长,加工后主根上部的栓皮木化不透明,因色暗且黄,故习称黄马褂。 
菊花心:指药材横切面上维管束与较窄的射线排列形成的细密放射状纹理,状似开放的菊花,如甘草、黄芪等。 
菠萝纹:海龙体表具突起的花纹图案,类似菠萝表面的钉纹。 
推灰:指检查真伪麝香的一种方法。检查时在杯子的水面上加适量草木灰,再在其上加少许麝香,可见草木灰不分散,如草木灰向四周移动则认为有掺假。 
堂子:指蔷薇科植物贴梗海棠果实横切面上的子房室瓤格,习称堂子。药材名皱皮木瓜。 
蚯蚓头:指药材的根头部叶柄脱落后留下的明显密集的横向环纹,因似蚯蚓的头颈部而习称蚯蚓头,如防风等。 
蚯蚓纹:指仙茅根茎表面细密连续的环状横纹,因似蚯蚓躯体的环纹而习称蚯蚓纹。 
铜皮:①指四川涪江地区出产的一种皮色黄亮、个形较圆壮的附子;②或指石斛的一种商品名称铜皮铁骨。 
银皮:又称云皮。指毛壳麝香的棕色内层皮膜,内包含颗粒状及粉末状的麝香仁和少量细毛及脱落的皮膜组织,习称银皮、云皮或黑衣子。 
铲筋:指剥取橘络时用刀子刮下带有橘白(骨瓤及橘蒂)的药材,称铲筋。 
斜片:厚2~4mm。适宜长条形而纤维性强的药材。 
鱼鳞甲:指黄连根茎呈连珠状,外被残留的鳞叶短而密,状如鱼鳞而称鱼鳞甲。 
麻点:指果实中的油室干燥后形成的有色凹陷小点,习称麻点,如枳壳。 
羚羊塞 又称骨塞。指羚羊角基部锯口面内有类圆形骨塞,长约占全角的1/2或1/3,习称羚羊塞。 
剪口:指从三七根上剪下的较细根茎,习称剪口。 
揉搓:某些质地松软而呈丝条状的药物,须揉搓成团,便于调配和煎熬。例如竹茹、桑叶等。 
翘片:饮片边缘卷曲不平整,系药材软化时,内部含水分太过所致,又称“伤水”。例如槟榔、白芍、木通等常出现这种情况。 
翘鼻头:指蕲蛇的头在中央稍向上,吻端向上突出,习称翘鼻头。 
筋条:指从三七主根上剪下的粗支根,习称筋条。 
筋络:指果实中的维管束,如丝瓜络。 
窝底:犀角底盘向内凹陷,形如漏斗,习称窝底。为传统经验鉴别术语。 
鼓钉子:指较老的鹿茸下筒部分出生的骨质突起,习称鼓钉子。 
鼓槌状:指花类药材近等径,高度至少1cm,末端不尖,上部比基部略粗星圆头状,习称鼓槌,如金银花。 
楣枝:指鹿茸茸体下部分出的小枝,习称楣枝。 
摇听法:将药材样品来回摆动,听发出的声音。如罗汉果,摇听其有无声音发出,可判别质量。 
鼻法:将药末直接嘻入鼻内。如药末中含有刺激性成分,须避免喷嚏时,可先口中含水,再将药末吹入鼻中。另外,亦可用纸捻蘸药送人;或用纸卷筒,一端斜剪,取药,轻轻从另一端吹送。如白避瘟散、暑症片等。 
缢缩:指药材状态突然变狭的,沿长度在一定间距收缩,似线缚紧重变狭的,如甘遂。 
槟榔碴:指大黄切面有红白相间的纹理,犹如槟榔的花纹。亦有称“高粱碴(岔)”。 
槟榔纹:指大黄断面红棕色或黄棕色、外围具放射状纹理及时显环纹,其纹理似槟榔断面,习称槟榔纹。 
敲击听法:传统中药鉴别方法。用物体与样品,或使样品之间相互撞击,听其发出的声音。例如光山药,听敲击声可比较质量。 
僵子:指药材未长足成熟,干后萎缩者。 
鹤顶:系白术根茎主轴向上延伸的部分,状如鹤顶。 
鹤腿:指以往产于浙江于潜等地的白术,因形瘦细长弯曲似鹤腿状而得名。 
鹦哥:嘴天麻一端残留的棕红色干枯的芽。 
镜面砂:指朱砂中色红而鲜艳,质松脆表面光亮如镜而微透明者,习称镜面砂。 
戴斗笠:指祈州漏芦根头部的残茎存有鳞片状叶基维管束,顶端有灰白色绒毛,状似斗笠,俗称漏芦斗笠。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017