注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药材储存与养护  

2015-09-29 19:26:37|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、根及根茎类药材的养护  
易发霉的中药:川牛膝、玉竹、天冬、黄精、甘草、当归、百部、天花粉、白术、葛根、山药、独活、知母、羌活、紫菀、麦冬、芦根、苍术、商陆、木香、黄芩、远志、白及、白茅根等。  
易生虫的中药:独活、白芷、防风、川芎、藁本、泽泻、川乌、前胡、泡参、莪术、山药、黄芪、当归、党参、板蓝根、贝母、天南星、半夏、郁金、甘草、桔梗、天花粉、防己、明党参、北沙参、白蔹等。  
2 、叶、花、全草类药材的养护  
花类药材在贮藏中常发生退色、发霉、虫蛀、走气、花冠脱落变形等现象,应根据其特点,选用不同的方法贮藏;全草类药材在贮藏中易引起霉蛀或变色,需防潮、避光,置阴凉干燥处贮藏。  
3、 果实与种子类药材的养护  
果实类药材若采收时未干燥即入库,易发生霉变,大多在其内的种子团或种子表面,含糖质多的果实类药材害虫蛀蚀严重;种子类药材易虫害, 贮藏中易回潮、发霉而变异。应根据不同情况,采用相应措施贮藏养护。  
4、 茎、皮类药材的养护  
该类药材贮藏中易发生霉蛀,皮类药材采收、加工、贮藏不善易发生“走气”和虫蛀。应根据不同情况,合理保管养护。  
5、 菌类药材的养护  
应采取有效措施防治其霉变和虫蛀。  
6 、动物类药材的养护  
该类药材贮藏中易发生霉变、虫蛀、走气、变色、气味变哈等,应防潮、防热,选择干燥、避光、低温的环境贮藏,同时应防鼠.。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017