注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

毒性、贵细中药的养护  

2015-09-29 19:41:49|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磷化铝熏蒸法 磷化铝对中药害虫有强烈的杀虫效能,还有抑制和杀灭药材中微生物以及抑制药材呼吸的作用,是当前主要的化学防治药物。 密封,药片不要直接接触药材,每立方米用药5--7克,如用密封库熏蒸,空间部位每立方米2--3克;当温度2--15℃时,需5天;16--20℃,需4天;20℃以上,需3天;排气通风不少于3天,残渣运往空旷处,深埋。 

毒性中药的养护
毒性中药材有27种:砒石、砒霜、 水银、生马钱子、生川乌、生草乌、生白附子、生附子、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、红娘子、青娘子、生甘遂、生狼毒、生藤黄、生千金子、生天仙子、闹羊花、雪上一枝蒿、白降丹、蟾酥、洋金花、红粉、轻粉、雄黄
1、矿石及其加工制品的养护,主要是防止光化、氧化、湿度和温度对它们引起的质变。
2、动植物类毒性中药的养护:数量少的品种,可采用密闭封法贮存;水分含量较高,可先暴晒或烘干后再密封贮藏或加入吸湿剂。
贵细药材的养护
1、贵细药材主要有:人参、鹿茸、麝香、牛黄、羚羊角、海马、马宝、狗宝、猴枣、熊胆、燕窝、三七、哈士蟆油、西红花、珍珠
2、细贵中药的养护(1) 、密封 (2)、防潮  (3) 、冷藏 
燕窝 阴干或吹干后,放在通风、阴凉又干爽之处,也可装入双层塑料袋密封,放在冰箱冷冻保存。燕窝不宜阳光暴晒。 
人参 有红参与白参之分。红参一般不易被虫蛀,但必须保持干燥,晒时要盖上白纸,以免变色,可装在木盒或瓷瓶内密封贮存。白参(生晒参或糖参)既容易生虫,又容易发霉、变色。虫蛀常发生在主根上部及根茎(芦头)处。已受潮者,应及时晒干,收藏在瓷瓶内密封,方可保持原来的色泽。逢梅雨季节,最好放在冰箱中冷藏,也可贮放在生石灰缸中,但不得与生石灰直接接触,生石灰也不宜放得过多(约占容器的1/4即可)。因人参过分干燥,极易碎裂,造成损失。另外,西洋参干燥后,也应放在阴凉处密封保存。高丽参贮存方法与人参相同。
 阿胶、鹿角胶、龟板胶 遇热、遇潮都容易软化,而在干燥寒冷处又易碎裂。可用油纸包好,埋入谷糠中密闭贮存,使外界湿空气被谷糠吸收,从而起到保护药物的作用。也可装入双层塑料袋内封口,置阴凉干燥处保存。夏季最好贮放于密封的生石灰缸中。
 蛤蚧 极易受潮、遭虫蛀,须放在木盒或白铁箱内,周围放些樟脑丸,或拌以花椒一道贮存。也可用容器盛装后,放入生石灰箱内密封贮存。要特别注意保护蛤蚧的尾巴,因为它是药用的主要部分。 
冬虫夏草 将其放在通风阴凉处晾干后,装入木盒,垫上防潮纸,置于干燥处或放入生石灰箱内,以免生霉、遭虫蛀;或者装入双层塑料袋密封,置于冰箱冷藏,也可用纸包好木炭,再放些丹皮,然后放上冬虫夏草并密封。此外,藏红花与冬虫夏草同贮于低温干燥的地方,可使虫夏草久贮不坏。 
麝香 为棕褐色或黑褐色粉末,具有特异而强烈的香气,可盛装在瓷罐或玻璃瓶内,并用蜡封口,置于干燥阴凉处保藏。或者取麝香与当归用纸一起包好,装入瓷罐内,盖口密封好,置干燥处保存。麝香忌火烤日晒,以防变色和失去香气,影响质量。 
鹿茸 干燥后用细布包好,放入木盒内,在其周围放入花椒,封好盖存放,这样不仅可防止虫蛀、霉烂或过于风干破裂,而且还能保持鹿茸皮毛的光泽。如系鹿茸粉,则用瓷瓶盛装密即可。如果是锯茸,可将细辛碾粉调成糊状,涂在锯口或边缘处,烤干置于密闭的木箱内,在箱内撒些樟脑或细辛,密封置于阴凉干燥处贮藏。 
蛤士蟆油 最易吸潮,以冷藏为佳。也可在蛤士蟆油上喷以适量白酒,包成小包,装入双层塑料袋,贮于瓷罐密封。 
三七 往往易在支根折断处生虫,而且虫孔很小,仔细检查才能发现。可将其剔除干净后,放入布袋置木盒内,或装入纸袋、纸盒内,再放入生石灰缸中密封贮存。 银耳 以塑料袋包襄冷藏为佳。家庭可放入冰箱中。
 珍珠 需防潮、密封保存。可放在玻璃瓶或瓶、铁盒内保存。 
牛黄 可用深棕色玻璃瓶贮存,或用塑料袋包装的铁盒内。牛黄不宜冷存,以免变黑失效。一旦发霉,可用酒擦洗。 
羚羊角 用干燥纸包好后置木盒内密封、干燥保存。 名贵中药材大都以冷藏法(-5℃)保存效果最佳,既可杀灭蛀虫,防止霉菌生长繁殖,又可防止中药材色变,如已霉烂变质,或大量生虫结块,则不宜再作药用。放点防虫的,譬如花椒(包起来放里面就行了)。注意干燥通风。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017