注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

2015版药典新增品种--红花龙胆解读  

2015-09-05 15:14:34|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015版药典已经面世,12月1日开始实施,在中医药还没有立法,中药面临九龙治水的大环境下,药典就是目前最权威、具有最高法律效力的官方书面表达。一个品种的收录和排除,可能影响该品种未来几年甚至几十年的命运。就好像银杏叶在古代各种医书典籍之中虽有记载但是用途不广,通过医药水平提高加上药典收录,银杏叶用途得到极为广泛的提高。最近这些年闹得最凶的就是金银花山银花分家,不管是什么原因,药典将他们分开对其后市变化起到很重要的作用。
  这次新版药典新增中药材和中成药440种,以成药为主,新增的中药材只有三种分别是岩白菜、红花龙胆和木芙蓉叶。新增品种都是目前市场流通量非常小的品种,但未来会发生怎样的变化,我相信大家也不得而知,但仅仅从药典收录我们可以管中窥豹分析一二。
  红花龙胆

2015版药典新增品种--红花龙胆解读 - 身未动 心已远 - 本草藏香


  中药材流通端我们熟知的是龙胆科植物条叶龙胆、龙胆、三花龙胆或滇龙胆的干燥根和根茎。前三者我们俗称北龙胆,后者我们俗称南龙胆。红花龙胆是龙胆科植物红花龙胆的干燥全草。
  龙胆和红花龙胆测量含量标准完全不同。龙胆按干燥品计算,龙胆含龙胆苦苷(C16H20O9)不得少于3.0% ;坚龙胆含龙胆苦苷(C16H20O9)不得少于1.5%。而红花龙胆检测含量为芒果苷(C19H18O11)不得少于2.0%,两者差异非常明显,不可相提并论。
  就红花龙胆而言,该品前期由于用量十分有限,只在1977药典有简单的质量标准,仅限于性状鉴别个别项目,对其含量没有任何认证和研究。随着科技进步医学发展,从红花龙胆药材中分离出较高成分-芒果苷,其成分对消炎止咳有作用,这与红花龙胆一贯以来清热利湿、凉血解毒,治疗肺部和肝胆疾病相一致,最后专家将芒果苷作为测量红花龙胆的最主要成分。
  该品主要分布在贵州、云南、四川等地,属于少数民族聚集地区的用药,对整个中药材是很好的一个补充,不过该品地方习用品很多,大致在30种左右。含量差异也非常大,在0.7%-4.4%之间,平均2.8%。
  就目前来看,红花龙胆现状是苗药方面的应用,比如中成药肺力咳胶囊、康妇灵胶囊,主打的是地方民族药,从收录进药典可以看出其疗效得到全国认可。短期可以利用苗药这一途径打开市场,就像贵州百灵这类主打苗药的大型药企,可以通过对成药宣传,达到红花龙胆用量的大幅增加。
  由于红花龙胆中芒果苷含量较高,成本相对低廉,是用来提取芒果苷的新资源。随着芒果苷在止咳、消炎中疗效的明确,未来该品的发展突破点也许在提取方面。资源大规模开发,该品目前来源还是野生供应市场,如果不能合理利用野生资源,未来肯定会面临资源萎缩局面。为了更好更合理的利用红花龙胆资源,建议可以适度的野生变家种驯化,一种是通过科研单位和相关药企进行人工栽培实验。还有一种途径则是民间根据收益比进行家种。
  随着药典收录,目前很多人并未关注的情况下,做西南片区野生品种的专营商可以适当关注,也许不久的将来该品就会成为一颗璀璨的明珠。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017