注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

江西栀子的悲哀(下)  

2016-01-09 10:35:05|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一、种植栀子的投入与收益:


  1、栀子树的寿命:栀子树正常寿命为20-30年,但结果期约为10-12年,现在为了提高效益,栀子树大多生长10-12年就要更新换代。栀子树种植前几年清坡、开垦、机耕等投入较多,每亩每年最少也在1000元左右,后几年管理要少一些,但锄草、修剪、追肥、浇水、人工等投入,每亩每年平均投入也在600-700元。


  2、栀子树正常结果量:栀子树育苗1-2年,移栽种植后前2年不结果,第3-5年小产,大约亩产鲜栀子70-100公斤;第6-9年为盛果期,大约亩产400-500公斤;第10-12年为衰果期,每年递减20-25%,这3年平均亩产大约200-300公斤;第13年后多为老梢不挂果,一般都要砍掉。我们按正常情况下的产量来计算,栀子树移栽种植后生长12年,一亩地12年大约可共产鲜栀子2500-3000公斤,平均每年亩产鲜栀子即是200-250公斤。


  3、栀子树种植收益: 2014年鲜货价格在3.60-5.00元,平均按4.50元计算,亩产300公斤收入在1400元上下,除去700元的成本,每亩收入700元上下,这个是按不雇人自己采摘计算的,若雇人采摘,还要除去1.60元的采摘成本费,种植户是赔钱的。


  4、采摘鲜栀子人的收入:采摘鲜栀子的人早上6点开始到傍晚7点结束,一天工作13个小时,采第一遍时果实多,手快的可采摘40-45公斤,手慢的35-40公斤,2014年每公斤采摘费是1.60元,一人一天可收入60-70元,但工作时间较长,当地顾个男工每天100-120元,所以采摘栀子的全是妇女老人。由于采摘栀子是按采回的鲜栀子重量来计酬,所以有些采摘比较难的栀子往往被她们遗弃,从而遭成部分资源浪费。


  二、江西栀子的现状与后势


  9月底10月初江西野生栀子开始产新,且多为抢青货颜色及质量均不佳,其鲜栀子价2.80-3.00元,近期家种栀子刚刚开始产新,其鲜栀子价3.00-3.60元,干货成本11.00-12.00元,大量产新将在10月底开始,其后势会怎么发展,让我们探讨如下:


  1、今年栀子挂果率高长势好


  今年江西栀子主产地天气平顺,栀子开花挂果普遍较好,长势喜人丰产己成定局。尽管去年掉价后,农户也疏于管理,甚至出现了部分地块杂草比栀子树还高的现象,但总体长势仍然是近年来最好的一年,今年栀子丰产己成事实。


  2、今年栀子丰产能否丰收


  去年栀子崩盘后,其价直线下跌,市场价从30-32元,一直掉到13-15元,掉了一半还多,因此造成的恐慌至今仍然存在,当前市场价位不高,需求不旺老库存还有,同时受经济大环境不佳与生产调减缓慢的影响,当前栀子行情仍处在缓慢下滑、企稳求衡的调整时期,其市价必将在低位持续,其后势恐怕也难有起色。现在栀子产新已进入中期,但市场人气却很差,少人问津少人求购,因为市场是残酷的,没机会谁也不会入手,这种态势也必然会打压栀子产新的价格,从而造成农民无利或赔钱,采摘不干净或弃摘难以避免,进而造成栀子丰产却难丰收的局面,这却实是江西栀子的悲哀。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017