登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

设备巡检中的"望、闻、问、切"  

2016-12-15 16:54:58|  分类: 工作【制药工艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要真正落实安全生产"预防为主"的方针,保证设备运行的安全,就必须在事故发生之前,发现事故苗头,消除事故隐患。如何在事故发生前,发现事故苗头,是巡检人员极关注的问题,也是巡检人员须探索的课题。

巡检人员在设备巡检过程中,严格按照安全规程,用高度的责任感和"望、闻、问、切"的巡检方法,可以及时发现、及时消除事故隐患。

任何设备事故的发生,都有一个从量变到质变的过程,都要经历从设备正常、事故隐患出现再到事故发生这三个阶段。从设备正常到出现事故隐患的渐变过程,是个量变的集聚过程,在这个过程中,设备的量变都由具体特征表现出来。例如高压管道爆裂,必定有个泄漏、变形的过程,表现是漏气、外形改变、振动,同时发出异常声响,气慢慢地越漏越大,响声越来越响,管壁变薄、鼓包,这是个量变的过程,此时如果巡检人员视而不见,不以为然,或发现、处理不及时,管道就会爆破,事故就可能发生。用"望、闻、问、切"办法来进行巡检,就可以及时发现量变过程中出现的这些必然反映出来的特征,在设备事故发生质变前进行处理,积极预防质变,防止事故的发生。

望,就要作到眼勤。在巡检设备时,巡检人员要眼观八路,充分利用自己的眼睛,从设备的外观发现跑、冒、滴、漏,通过设备甚至零部件的位置、颜色的变化,发现设备是否处在正常状态。防止事故苗头在你眼皮底下跑掉。 

闻,要做到耳、鼻勤。巡检人员要耳听四方,充分利用自己的鼻子和耳朵,发现设备的气味变化,声音是否异常,从而找出异常状态下的设备,进行针对性的处理。

问,要做到嘴勤。巡检人员要多问,其一是多问自己几个为什么,问也是个用脑的过程,不用脑就会视而不见。其二是在交接班过程中,对前班工作和未能完成的工作,要问清楚,要进行详细的了解,做到心中有数;交班的人员要交待清楚每个细节,防止事故出现在交接班的间隔中。

切,要做到手勤。巡检人员对设备只要能用手或通过专门的巡检工具接触的,就应通过手或专用工具来感觉设备运行中的温度变化、震动情况;在操作设备前,要空手摹拟操作动作与程序。手勤切忌乱摸乱碰,引起误操作。

"望、闻、问、切"巡检四法,是通过巡检人员的眼、鼻、耳、嘴、手的功能,对运行设备的形状、位置、颜色、气味、声音、温度、震动等一系列方面,进行全方位监控,从上述各方面的变化,发现异常现象,做出正确判断。"望、闻、问、切"四法,是一个系统判断的方法,不应相互隔断,时常是综合使用。巡检人员只要充分做到五勤,调动人的感观功能,合理利用"望、闻、问、切"的巡检四法,就可以发现事故前的设备量变,及时处理,保证设备的安全运行。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018