注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

阳离子交换树脂预处理工艺及储存说明  

2016-12-15 08:41:26|  分类: 工作【制药工艺】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着水处理行业飞速发展,离子交换树脂同时也被广泛的应用起来,离子交换树脂分为阴离子交换树脂,阳离子交换树脂等几种,本文主要为您介绍阳离子交换树脂预处理工艺及储存方法等。

阳离子交换树脂预处理工艺:

水洗后,再经酸碱处理,阳离子交换树脂可按下述步骤进行预处理:

1、用1N盐酸缓慢流过树脂,用量约为强酸阳树脂体积的2-3倍,弱酸阳树脂的3-5倍,每小时1.5倍床层体积流过。

2、用水冲洗,出水PH为5左右,用3倍树脂体积5%的NaCl溶液流过树脂,流速与1相同。

3、用1N NaOH流过树脂,用量及流速与1相同。

4、用水冲洗至出水PH为9左右。

5、用1N盐酸或硫酸,将树脂转成H-型,用量为树脂体积的3-5倍,流速与1相同。

6、酸流完后,用去离子水冲洗至出水PH值为6以上时,即可投入使用。

储存及注意事项

1、离子交换树脂内含有一定量的水份,在运输及储存过程中应尽量保持这部分水份。如树脂不慎失水,应先用10%浓盐水浸泡,再逐渐稀释,以免树脂急剧膨胀而破碎。

2、树脂在储存或运输过程中,应保持5-40℃的温度环境中,避免过冷或过热。若冬季没有防冻措施,可将树脂存放在食盐水中,食盐水浓度视温度而定。树脂一旦受冻,不要突然转到高温环境中,宜放置于5-10℃的低温环境中,让其缓慢自然解冻。

3、当原水水质发生波动(如潮汛、雨季、气候等因素影响)或周围环境温度(相当于化学反应温度)变化时,出水水质也会发生波动,比较理想的交换温度是30℃。

离子交换树脂更加要注意的就是冬季防冻措施,尤其是在北方,由于气温较低,离子交换树脂自身含有一定的水分,尤其是大孔树脂。树脂浸泡与水中或料液中,可能会发生冻结, 树脂孔道内的水变成冰后,体积膨胀, 破坏树脂结构或强度。增大树脂破碎率,降低树脂使用寿命。因此,在冬季一定要做好离子交换树脂防冻措施

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017