注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药炮制学-煨法  

2016-12-20 22:01:24|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


煨法有多种,面裹煨——肉豆蔻、诃子、葛根;麦麸煨——肉豆蔻、诃子、葛根;纸煨——木香;滑石粉煨——肉豆蔻。

煨法的目的是除去药物中部分挥发油及刺激性成分,从而降低副作用,或缓和药性,增强疗效。煨制的药物均可增强止泻作用。医学教育网搜|索整理

用滑石粉或麦麸煨,不同于加滑石粉烫炒和加麦麸炒。煨制时辅料用量大,温度较炒法低,其目的是利用辅料吸去部分挥发性及刺激性的成分。

肉豆蔻有肉豆蔻和煨肉豆蔻。生肉豆蔻含有大量油质,有滑肠之弊,并具刺激性,一般多制用;煨制后可除去部分油质,免于滑肠,刺激性小,增强了固肠止泻的功能,肉豆莞煨制方法有麦麸煨(40kg/100kg)、面裹煨(50kg/100kg)、滑石粉煨(50kg/100kg)。经煨后挥发油含量降低,有毒成分肉豆蔻醚、黄樟醚的含量均降低,煨后止泻作用增强是由于甲基丁香酚和甲基异丁香酚增加所致。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017