注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

“建昌帮”中药传统炮制特色  

2016-12-20 22:03:56|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“樟树帮”和“建昌帮”为全国中药炮制的主要流派,其炮制加工自成体系,各具特色,在国内享有较高的声誉,有“药不过樟树不灵,药不过建昌不行”之说。在9月28日的本报7版给读者介绍了“樟树帮”,现在再来了解一下“建昌帮”的中药炮制特色。
“建昌帮”是我国南方的一个古药帮,其发祥地在江西南城县建昌镇,以擅长传统加工炮制,药材集散交易著称。药材加工炮制自成体系,流传赣、闽40多个县,影响远涉台、粤、港及东南亚。“建昌帮”的传统炮制风格是:工具辅料独特,工艺取法烹饪,讲究形色气味,毒性低疗效高。
在工具方面,刀刨齐全,特色工具多。切药刀与众不同,把长,面大,线直,刃深,吃硬、省力,可一刀多用。切片斜、薄、大、光。由于樟、建两帮工具有所不同,旧时药界有“见刀认帮”之说。其创制的“雷公刨”相传发明已久,沿用至今。不仅效力高且刨的药片以纵片为多,均匀美观。其他铜铁木陶等各种材质的特种工具如枳壳榨、槟榔榉、香附铲、泽泻笼、茯苓刀、附子筛、麦芽篓、药坛、圆木甑、猪肝色刀石等,均古朴简便,各得其所,运用有别。
在辅料方面,有选料独特、遵古道地、制备考究、一物多用的特点。其中尤以谷糠炒最有特色,如有谷糠煨、煅制药材,蜜糠炒炙多种药材,同时谷糠还用于净选、润制、吸湿、密封养护等,使“南糠北麸”成为南北药帮炮制流派的一个显著区别。其它辅料,如白矾、朴硝、童便、米泔水、硫磺、砂子等的运用也各有特色。
在炮制工艺方面,因“药食同源”,工艺多取法烹饪技术。严守净选、切制、炮制三关质量,做到“炮制虽繁,必不得省工夫;辅料虽贵,必不得短斤两”、“谨伺水火不失其度,炮炙精细逞其巧妙”。水制注意区分四季水性,润制药材“看水头”,有“冬水善,夏水恶”、“不明水性,就不懂水制”、“久洗无药味,久泡无药气,少泡多润莫伤水,无气无味卖药渣”等水制法经验行话。火制和水火共制与烹调技术相通。“建昌帮”熟谙文武火候的运用,长于武火急速快炒,使饮片色艳,气香;多用文火煨、炙,使饮片纯真味厚;精于各种去毒工艺,使饮片毒低效高。创出了“建昌帮”中药饮片系列拳头产品,如煨附片、姜半夏、明天麻、贺茯苓、炆熟地、山药片等。仅附子一味就有四种炮制品(煨附片、阴附片、阳附片、淡附片),长年销往闽、浙、赣各地。经老药工世代口传身授,“建昌帮”别具风格的传统炮制法才流传至今。其精湛的炮制技术,优质高效的传统中药饮片,博得了民众的高度信赖。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017