注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

“樟帮”炮制  

2016-12-20 22:04:40|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来,江西就因得天独厚的中药资源和“樟树帮”、“建昌帮”中药炮制技术而享誉全国。“樟树帮”和“建昌帮”为全国中药炮制的主要流派,其炮制加工自成体系,各具特色,在国内享有较高的声誉,有“药不过樟树不灵,药不过建昌不行”之说。
樟帮药业始于东汉时期,药祖葛玄在樟树阁皂山洗药炼丹,守药行医,开创了樟帮药业的先河,后经南宋著名药师侯逢丙来樟树设药加工,开店经营,奠定了樟帮药业的基础,至明代逐渐形成了完整的樟帮药业发展体系,该过程前后历时达1800多年。樟树中药炮制,不论炒、浸、泡、炙或烘、晒、切、藏均十分考究,独树一帜,成为南北药材集散和炮制中心。樟树药帮的先贤通过千百年的努力,争得了“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉,成为海内外药界同仁认可的中国药都。
炮制工具、辅料和工艺别具一格
1.“樟帮”特制的炮制工具
樟树中药炮制技艺在不断总结完善的过程中,创造了一套自己独特的传统加工炮制工具。主要工具有:铡刀、片刀、刮刀、铁锚、碾槽、冲钵、蟹钳、鹿茸加工壶、压板和硫磺药柜等。尤有片刀、铡刀面小口薄,轻便锋利,被称为“樟刀”。
2.饮片工艺独具风格
樟树饮片继承了传统工艺,选料上乘,切制精良。有“白芍飞上天,木通不见边,陈皮一条线,半夏鱼鳞片,肉桂薄肚片,黄柏骨牌片,甘草柳叶片,桂枝瓜子片,枳壳凤眼片,川芎蝴蝶双飞片,槟榔切108片,一粒马钱子切206片(腰子片)”的说法。其刀工独具一格,片型美观,厚薄适中,反映了樟树药帮的制作工艺特色。
3.炮制辅料质量要求严格
“樟树帮”辅料非常讲究,其固体辅料有糙米、蜜麦麸、白矾、豆腐、灶心土、滑石粉、油砂、红糖及其它药物等。液体辅料有酒、醋、盐水、姜汁、蜜汁、甘草汁、皂角汁、米泔水、米汤、山羊血、猪心血、鳖血、胆汁、羊脂油等。尤能发挥土特产优势,如酒制,“樟树帮”都选用当地名酒。酒炒以糯米甜酒为主,酒洗以白酒为主,酒蒸用封缸酒;醋制用陈年米醋;蜜炙用橙花蜜汁;米炒用糙米;土炒用灶心土等。历来反映“樟树中药炮制,辅料讲究地道,归经如择,用量适度,疗效增强。”
4.遵术效法独创风格
樟树药工对中药炮制素有“术遵歧伯,法效雷公”之训。千百年来,体现了《雷公》之“十七法”和《蒙筌》之“三纲”、“九法”。在长期的继承实践中将古人之经验,各派之成就,按药物性能与临床结合,独创自己的一派风格,坚持以中医药理论指导下的经典方法,做到药为医用、药为病用之旨。
樟树中药饮片切制特点
  1.润药
樟树饮片外形美观,与润药关系极为密切,润药得当,既保证质量,又可减少损耗。“樟帮”流传“七分润工,三分切工”、“润药的师傅,切药的徒弟”之说。有歌曰:“水分缓缓渗原药,内外含水匀一致,条坚者可微弯曲,块状者指甲能掐入,粗大者刺无硬心,太硬伤刀又费力,太软质次片不佳。”
2.洗药
  “樟帮”药工洗药非常重视季节气候(称为“洗药四季水”)和药材质地等因素,灵活掌握。夏秋气温高,入水洗的时间宜短;春冬气温低,水洗时间可长。质硬药材水洗应长,并可兼达软化目的;松软的药材水洗宜短,荆芥、薄荷等芳香药物应随洗随捞,称为“抢水洗”。
3.切片
樟树饮片依照药性及临床,分为圆片、骨牌片、斜片、直片、肚片、丝条片、段筒、骰子、劈片、刨片、捣碎、粉末等。各种片形各有特色,贵在适中。目的是易煎出药效,便于炮制,称量准确,气味相得。
4.饮片干燥
樟树饮片,传统要求保持形、色、气、味俱全。樟树药工把所有的药物归宗,分八类干燥法编成歌诀:“粘性、芳香、粉质、油质、色泽与根须、根皮、草叶干燥法,各有千秋勿乱为。一曰粘性类药如天冬,潮片极易粘,文火干不透,原汁仍外渗,武火最适中。二曰芳香类药举薄荷,高温香气散,阴干最适宜,防霉防变黑,香浓药汁高。三曰粉性类药如山药,湿片易霉馊,随切随摊晒,若焙用文火,严防气色变。四曰油质类药举当归,火旺油溢出,色黄显焦干,天晴日晒好,阴雨文火烘。五曰色泽类药分黄白,例举黄芪与桔梗,桔梗日晒白上白,芪焙味香色金黄,白晒黄焙要记牢。六曰根须类药如白薇,片短水足易成团,空气不通防霉变,随切随摊勤翻晒,阴雨旺火防燃烧。七曰根皮药如黄柏,潮片易摊多翻晒,不易霉变忌麻痹,多摊多晾可烘晒,夏令谨防颜色变。八曰草叶类药举泽兰,润后水多易粘结,薄摊晾晒要勤翻,阴雨薄烘用文火,草叶易燃人莫离。八类干燥都说过,饮片干燥莫放松。”  
樟树中药饮片炮制的特点
樟树中药炮制在长期实践中,注重“三个结合”,即技术、工艺结合;技术、工艺与药性结合;技术、工艺与临床应用结合。在药性和用药归经上,应用“三个”不同,即用不同辅料和方法,不同之炮制程度,达到不同临床应用的要求。其特点颇多:
1. 逢子必炒 樟树饮片炮制,有“逢子必炒,药香溢街”之说。逢子必炒,得其香气,炒至裂口,易于煎出有效成分,提高药效。
2.炒黄的药黄而不焦 樟树有炒黄的药黄而不焦而香气回溢的特点。关键在于掌握“火候”及药物特性。炒黄用小火或中火进行,不断翻动,至药物呈黄色或比原色加深,或发泡鼓起为度。
3.火炮的药松泡酥脆 火炮的技术上掌握火候十分重要,否则不及或不达,太过焦而无性。樟树经验,火炮之药,外焦起泡,内黄空松,功效俱到。
4.火煅之药酥而不坚 煅制在樟树广泛用于矿物或某些动物类药物,如贝壳类和血余等。使之经高温,除杂质,变性状,质地疏松,利于粉碎煎汁,也可消除毒副作用,增强疗效。火煅的方法根据药物硬度及性质而异,“樟帮”将煅法归纳为“坚者煅淬,较坚明煅,轻者飞煅,得其酥脆,留其药性”。
还有炒炭之药焦而存性;酒洗、酒炙、酒蒸;甘草、皂角浸渍而解毒;滋补药重蒸闷;藤黄山羊血制而去毒;鳖血炒柴胡;童便浸马钱子;七制、九制香附等。这些炮制方法都是樟树中药炮制的特色。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017