注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

道地药材与产区分布  

2016-02-26 08:28:13|  分类: 工作【GAP种植】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道地药材与产区分布 - 身未动 心已远 - 本草藏香 
  相关名词释义
道地药材,又称地道药材,是一个约定俗成的中药标准化的概念,是指一定的中药品种在特定生态条件(如环境、气候)、独特的栽培和炮制技术等因素的综合作用下,所形成的产地适宜、品种优良、产量较高、炮制考究、疗效突出、带有地域性特点的药材。
道地产区:道”是古代行政区划名,如唐代将全国分为关南道、河东道等10余道。道地本指各地特产,后演变为“货真价实、质优可靠”的代名词。
道地药材与产区分布 - 身未动 心已远 - 本草藏香 
 道地产区划分
道地药材由于品质优良,在国内外具有很高信誉,在经营中具有很强竞争力,因而形成了较大的商品规模。据初步统计,传统道地药材有200多种,其生产数量和产值都占80%以上,道地药材是中药材生产中的一个重要特色。

我国地域辽阔,不同地区环境条件变化大,经过长期的生产实践,各个地区都形成了一批适合本地条件的道地药材。道地药材与地域是不可分的,根据我国中药资源的分布区域、历史沿革和功能评价,我国可分成15个区域特色明显的道地药材产区。
道地药材与产区分布 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
 
 道地品种与产区分布
关药
指山海关以北或指“关外”东三省及内蒙古部分地区所产的道地药材。
著名关药有人参、鹿茸、防风、细辛、五味子、关木通、刺五加、黄柏、知母、龙胆、哈蟆油等。

北药
通常指河北、山东、山西等省和内蒙古自治区中部和东部等地区所出产的道地药材。
著名北药有北沙参、山楂、党参、金银花、板蓝根、连翘、酸枣仁、远志、黄芩、赤芍、知母、枸杞子、阿胶、全蝎、五灵脂等。

怀药
泛指河南境内所产的道地药材。
著名怀药有地黄、山药、牛膝、菊花、天花粉、瓜蒌、白芷、辛夷、金银花、红花、山茱萸、全蝎、茯苓等。

淮药
指淮河流域以及长江中下游地区(鄂苏皖三省)所产的道地药材。
著名淮药有半夏、葛根、苍术、射干、续断、南沙参、太子参、明党参、天南星、牡丹皮、木瓜、银杏、艾叶、龟甲、鳖甲、蟾酥、斑蝥、蜈蚣、蕲蛇、石膏等。

浙药
包括浙江及沿海大陆架生产的药材,狭义的浙药系指“浙八味”为代表的浙江道地药材。
著名浙药有白术、杭白芍、玄参、延胡索、杭菊花、杭麦冬、山茱萸、浙贝母、温郁金、温厚朴、天台乌药、麦冬、白芷、莪术、僵蚕、乌梅等。

江南药
指长江以南、南岭以北地区多产的道地药材。
著名江南药有百部、白前、威灵仙、徐长卿、泽泻、蛇床子、枳实、枳壳、莲子、紫苏、车前、僵蚕、雄黄、太子参、香薷、鸡血藤、白术、玉竹等。

广药
系指南岭以南,即广东、广西南部及海南、台湾等地出产的道地药材。
著名广药有砂仁、巴戟天、何首乌、益智仁、槟榔、广藿香、高良姜、广防已、化橘红、鸡血藤、山豆根、肉桂、石斛、广金钱草、桂莪术、穿山甲、穿心莲、罗汉果、肉桂、苏木、八角茴香、毕茇、胖大海、马钱子、粉防己、金钱白花蛇、地龙、海龙、海马等。

贵药
指产于贵州的道地药材。
著名贵药有天冬、天麻、太子参、黄精、白及、杜仲、吴茱萸、五倍子、雄黄、朱砂等。

云药
指产于云南的道地药材。
著名云药有三七、木香、重楼、茯苓、天麻、萝芙木、诃子、草果、金鸡纳、儿茶、砂仁、黄连、当归、龙胆、半夏、蛤蚧、木鳖子、骨碎补等。

川药
指四川、重庆所产道地药材。
著名川药有麦冬、泽泻、白芍、白芷、牛膝、郁金、黄柏、川芎、附子、川木香、大黄、枳壳、杜仲、厚朴、巴豆、使君子、明党参、冬虫夏草、川贝母、麝香、补骨脂、花椒、丹参、干姜、姜黄、半夏、青蒿、玄参等。

蒙药
指内蒙古中西部地区所产的道地药材。
著名蒙药有锁阳、黄芪、肉苁蓉、甘草、麻黄、赤芍、郁李仁、苦杏仁、蒺藜、金莲花、枸杞子等。

秦药
指古秦国,现在陕西、甘肃、宁夏、青海等地所产的道地药材。
著名秦药有当归、大黄、秦艽、羌活、银柴胡、枸杞子、党参、款冬花、板蓝根、茵陈、秦皮、猪苓、半夏、冬虫夏草、黄芪、麝香、独一味等。

维药
指新疆所产的道地药材。
著名维药有雪莲花、伊贝母、阿魏、紫草、红花、罗布麻、孜然、甘草、锁阳、肉苁蓉、麻黄、大黄、马鹿茸等。

藏药
指青藏高原所产道地药材。
著名藏药有川贝母、冬虫夏草、麝香、鹿茸、熊胆、牛黄、胡黄连、大黄、天麻、秦艽、羌活、雪上一枝蒿、甘松、桃儿七、硼砂等。

海药
指沿海大陆架、中国海岛及河湖水网所产的道地药材。
著名海药有珍珠、珍珠母、石决明、牡蛎、海龙、海马、昆布等。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017